«Колизей», 1924 год Старые фото
Архив: Анатолий Отливанчик.
Андрей Гагарин: В феврале 1919 года там судили мятежников
Дед Серго Сутягин: ПОМНЮ как в детстве здесь был ЦИРК….потом стала ФИЛАРМОНИЯ… куда мы часто ходили по контрамаркам от Аммо Рубеновича НАЗАРОВА — папули НАТАШИ
Тамара Якубова: До 39 года там был еще музыкальный театр , где работала мама, М.Тургунбаева, Х. Насырова, Т.Ханум, Л. Сарымсакова
Лидия Козлова: Это новые фотографии Старого «Колизея»!!! Добавлены в Альбом. Снимки мероприятия 1924г. позволяют увидеть зал в его первозданном виде. Пригодится для восстановления театрального зала после той разрухи, которую там учинили! Театр выставлен на продажу!
Светлая Память Георгию Цинцадзе, фантазёру, дельцу, творцу! Если б не он, ничего бы этого не было! Об истории уникального здания на Джизакской (как цирка Цинцадзе и как Театра Колизей), его создании и его существовании в советские годы в качестве Театра им.Свердлова есть что почитать. Например, здесь или здесь.
Очень интересна его довоенная жизнь! Ведь под его крышей родились ГРТОБ, Узбекский Оперный Театр, Филармония, «на его сцене в 1914 году театральной труппой под руководством Абдуллы Авлони была осуществлена постановка первого спектакля «Отцеубийца» М.Бехбуди, положившая начало зарождению узбекского профессионального театра».
Событий много, а фотографий мало!!! Где они, эти ценнейшие изображения программок, афиш, лиц артистов, выступавших на его сцене???
В 1918 году в Ташкенте силами русских артистов и музыкантов была организована «Русская государственная опера» (с 1929 — Театр оперы и балета им. Свердлова), при которой существовала небольшая балетная труппа, выступавшая в операх и с отдельными номерами в концертах. Её первыми самостоятельными работами были «Лебединое озеро» (в роли Одетты — Одиллии К. И. Сальникова) и «Шехеразада» (балетмейстер М. Ф. Моисеев), оба – 1925 году. В труппе работали: балетмейстеры — И. И. Арбатов, П. К. Йоркин, А. Р. Томский (1937-48); артисты — Е. Е. Семёнова, Г. Покровская, В. Н. Губская, Т. Д. Кутасова, Н. А. Довгелли, Н. П. Егоров, В. И. Нежданов, Е. П. Новиков, Г. М. Галетко и другие. В репертуар вошли: «Красный мак» (балетмейстер Ю. Рейнеке), «Саламбо»; «Ференджи» Яновского (оба — балетмейстер Арбатов), «Лебединое озеро», «Дон Кихот» (балетмейстер Йоркин), «Бахчисарайский фонтан», «Конёк-Горбунок», «Кавказский пленник», «Раймонда», «Тщетная предосторожность», «Лауренсия» (балетмейстер Томский) и другие» (https://www.belcanto.ru/ballet_uzbeksky.html)
А с 1939 года организован и Узбекский оперный театр. Оба театра показывали здесь свои спектакли попеременно, пока их не объединили и перевели в новое, специально построенное здание ГАБТа. А старый концертный зал стал главным залом республиканской филармонии». Увы! О судьбах «первопроходцев» сцены Колизея приходится узнавать на театральных сайтах других городов…
https://www.facebook.com/media/set/?vanity=OldTash&set=a.1528877064052962
Во время представлений зрительные залы не фотографировали. Видимо, просто света не хватало. А вот во время съездов, совещаний освещение зала не выключали и зрителей репортёры охотно фотографировали. Снимок 1924г. даёт представление о первозданном состоянии зала Колизея. На очереди зал Театра им.Горького 50-х годов и зал деревянного Русского Театра, построенного антрепренёрами в Парке Горького. Наверное, и там проходили какие-нибудь мероприятия только рангом поменьше? Буду вглядываться во все снимки с массовых сборищ. Вдруг промелькнёт забытый интерьер?
Лидия Козлова[Цитировать]
«Событий много, а фотографий мало!!! Где они, эти ценнейшие изображения программок, афиш, лиц артистов, выступавших на его сцене???»
Ведь действительно, такая длинная история, столько людей, событий.. а материалы маленькими кусочками, да по закоулочкам.. Где финансирование проектов по сохранению русской истории?
AK[Цитировать]
А почему только русской истории? Какие вообще в искусстве, особенно если это касается Ташкента, могут существовать «русские и нерусские истории»? Удивительно! Вы процитировали одну фразу, а целиком текст не прочли или не вдумались в смысл слов!!! Колизей был воистину интернациональной сценой. Здесь играли свои спектакли русские, первые узбекские и татарские труппы, пели итальянские гастролёры. На этой сцене зарождался Театр оперы и балета Узбекистана. Государственный русский оперный и узбекский музыкальный давали свои спектакли попеременно. Отсюда отправился новорождённый Узбекский Музыкальный Театр на свою победную Первую Декаду Узбекского Искусства в Москву в 1937г. На своей страничке в ФБ я целый альбом насобирала интересных фотографий. Но ведь их гораздо больше! Когда Театр Оперы и Балета переехал в свой новый дом (Театр им Навои), Театр Свердлова стал Концертной Сценой и уж какие только «флаги» здесь не гостили! И всё это вместе действительно — самая настоящая страница ИСТОРИИЯ КУЛЬТУРЫ Узбекистана. Уж самые-самые «театроненавистники» в Театре Свердлова обязательно побывали! Вот ещё одна интересная фотография. https://hook.report/2020/01/istoriya-teatra/ Оркестр перед поездкой на 1-ю Декаду Узбекского Искусства. 1937г. Опубликовано в статье Ширин Юсуповой. Фото из архива ГАБТа.
Лидия Козлова[Цитировать]
фотографий/программок/афиш полно… вот, например…
Andrey[Цитировать]
из воспоминаний А.С.Мельникова
Andrey[Цитировать]
Большая коллекция плакатов театра им. Свердлова 20-30 гг имеется у знатного филокартиста Низами Ибраимова. Коллекция (порядка 40-50 плакатов) продаётся среди своих, поэтому картинок не будет.
Хоттабыч[Цитировать]
Можно, конечно, и среди своих продавать. Хранить в особом шкафу и любоваться в узком семейном кругу. Думаю, что в разных музейно-архивно-библиотечных собраниях много интересных подлинных материалов. Но театр — общедоступен! Это же не материалы военных заводов. Пусть раритеты лежат в хранилищах, но фотографии, статьи должны быть открыты всему театральному миру. Какой замечательный сайт можно было бы сотворить о Колизее! Да и не только о нём. Только надо, чтобы занимались этим специалисты.
Лидия Козлова[Цитировать]