Ровно 10 лет назад было прекращено трамвайное движение по 8 трамвайному маршруту Старые фото

Ко дну:

Цельная трамвайная сеть, связывающая центр города и многочисленные районы была разрушена.

(Интересно, что на фото ещё цело здание с золотистой отделкой, которое позже перестроят. ЕС)

15 комментариев

  • Юнус:

    22-ой, 3-ий и, по-моему, 16-ый трамвайи ходили у Детского мира. Первый раз вижу 8-ой трамвай. Это какие года, пост-перестроечные, что-ли?

      [Цитировать]

    • Василий:

      Ходили 2 и 23. 3 маршрут от Детского Мира поворачивал на Пушкинскую и шёл дальше до Паркентского на Циолковского, но 8 тут никогда не ходила

        [Цитировать]

  • Marites:

    Маршрут 8-го трамвая был от Кукчи до Вокзала. Он шел по Навои, Ленина, Кафанова и т.д., по Первомайской не ходил.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Самый первый маршрут 8 трамвая был от Хадры-Чорсу-Чакар-Беш Агач-Пед.институт-Ш.Руставели-Текстилькомбинат.Кольцевая находилась в сторону аэропорта по будущей Б.Хмельницкого.Первая проходная текстиля находилась там.В 1941 году трамвай перенесли,так как на ее пути построили эвакуированный Ростсельмаш(будущий Таштекстильмаш).Так,что имейте в виду,если что.

      [Цитировать]

    • Marites:

      Вопрос не совсем в тему, но между Театральной до Текстиля большой промежуток. Как можно было попасть с проходной на Б. Хмельницкого на сам комбинат, с учетом, что жилые дома, гастроном, ткани, соц. городок, построили уже в 50-е годы?

        [Цитировать]

  • victoriya:

    Трамвай Ташкентский сотню лет
    Возил, звонил, стучал
    на рельсов стыках.
    И вот его уж больше нет.
    Как жаль потерю!
    Из-за чьих то «бзыков».

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Поясню.Первоначально проходная текстильного комбината располагалась далее по Хмельницкого и немного уходила в сторону.Это где бывший третий хлебзавод.Сейчас там все снесено и проходит ул.Мукими,продолжение эстакадного моста.Тогда эта улица так же именовалась Театральной и поворачивала в сторону текстильного комбината.Нынешняя проходная текстиля находится недалеко от перекрестка Руставели и Мукимий.Маршрут 8 убрали из за того,что на ее месте начали в 1941 году устанавливать Ростсельмаш.Впоследствии трамвайную линию 8 маршрута ликвидировали,а сам маршрут изменили.Наглядно привожу схему,как раньше ходили трамваи.На этой карте даже обозначена часть улицы Шайхантаурская как Файзуллы Ходжаева,будущей улицы Навои.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Всем «знатокам» ташкентского трамвая, пишущим, что 8-й, якобы, не ходил тут. Во-первых да, именно по улице, которая называлась бы Первомайской он не ходил. Но ходил он уже по той же самой улице, но с названием Шахрисабз, которая лет двадцать как Первомайской к тому моменту быть перестала. Во-вторых линия по Рашидова, Мирабадской (Саперной) была закрыта в 2005 году. И с 2005 по 2011 год 8-й ходил именно так. Завод РЭТ (Образцова)- вокзал- быв. Пролетарская- детский мир- Урда- далее своим маршрутом. Был очень популярен и по сути вместе с восстановленным 27-м был единственным уже тогда стержневым центральным маршрутом. После того как и эту линию убрали 8-й стал ходить Завод РЭТ- вокзал- новая линия по МКАД- Мукими- Ак-Тепе- новая линия по Самарканд Дарбаза- далее своим маршрутом. Затем его укоротили до Ак-Тепе и до самого закрытия он ходил оттуда через Самарканд Дарбазу до Бешкайрагача.

      [Цитировать]

    • Boris Karloff:

      Ну так и есть значит, 8-ой никогда и не ходил по Первомайской, а начал ходить в постперестроечную эпоху по улице Шахрисабз. Для настоящего ташкентца 8-ой трамвай у Детского мира — просто глаза мозолит.

        [Цитировать]

      • Валентин Богданов:

        А настоящий ташкентец от не настоящего как отличается? Не подскажите? Постперестроечная эпоха, серьезно??? Это уже 30 лет как другая страна. Может упустили.

          [Цитировать]

        • Boris Karloff:

          Так, так, так. Объясняю. Настоящий Ташкентец — это тот, кто вырос в Ташкенте и жил среди красивых дореволюционных построек с уникальной архитектурой и историей, а не среди помпезных стеклянных коробок в стиле Сити-Шмити. Это когда по вечернему Ташкенту почти не было видно неба из-за плотных стай летучих мышей и когда фазаны и аисты садились прямо на берега Анхора и Салара. Это счастливое время когда мы росли и жили в достатке, получая бесплатное образование и лечение. А те кто родился позже — очень жаль, вашему поколению достался Горбачёв с его перестройкой. Так что вы, молодые, упустили и очень много.

            [Цитировать]

  • Валера:

    Действительно, 8-ой глаза мозолит. Такой никогда тут не ходил и вдруг откуда ни возьмись появился как чёрт из табакерки. Здесь у Детского Мира помнится ходили 22, 3, 27, и 16 трамвайи.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.