Баланд-мечеть на улице Навои Старые фото
Bahrom Khatamov

Баланд-мечеть, 1913 – 1930 гг. Утрачена, находилась на месте девятиэтажки слева от Агенства информации и массовых коммуникаций.
Из коллекции Б. Голендера.
Bahrom Khatamov
Баланд-мечеть, 1913 – 1930 гг. Утрачена, находилась на месте девятиэтажки слева от Агенства информации и массовых коммуникаций.
Из коллекции Б. Голендера.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Находилась на Шейхантохурской ( Навои )..На карте старого города у неё и номер свой был ..номер 42 .( красная стрелочка )..
olga[Цитировать]
Фотография мечети ( как пишет автор ВК)из коллекции Б.Голендера ..Интересно ..а из чьей коллекция эта фотография ..» так удачно «изменённая что сразу признаётся как фотография мечети ..споры ( как помню ) вызывала только одна деталь..в какую сторону идёт подъем дороги …Изображение меняли ( переворачивали )но споры не утихали ..Так этот факт отвлекал внимание, что не замечалось -почему открытая веранда так далеко от входа во двор мечети ….почему собака и сидящий человек находятся почти на стене .почему женщина без паранджи ,.почему ..почему ..Вот действительно а задайте вопрос почему и зачем, и думаю не сможите ответить …
olga[Цитировать]
Так что спрашивать, что когда-то было, когда сейчас не заметили, что здание отнюдь не девятиэтажка! И не на месте этого здания находилась мечеть, а на месте дороги (при расширении проспекта её и снесли…)
Semyon[Цитировать]
При расширении проспекта её снесли …и построили приблизительно на этом месте ( на первой линии зданий вдоль пр Навои )вот это культурное здание …
olga[Цитировать]
нет, мечеть рядом стояла
https://map.spy.uz/?lat=-65.84375&lng=69.90625&zm=6
Semyon[Цитировать]
Мечеть стояла ( если смотреть на современную карту )на Навои..на перекрёстке ул Навои ..Абая и Олмазор ..в сторону массива Хадра …
olga[Цитировать]
Нынче на этом месте министерство культуры ( Навои 30 ).».монументальное с колоннами»..Сначала снесли весь ряд старых зданий ..вместе с мечетью ..потом стали строить ряд за рядо министерства и институты …
olga[Цитировать]
минводхоз здесь причём?
Semyon[Цитировать]
А это подойдёт ?
olga[Цитировать]
оно
Semyon[Цитировать]
ну и мечеть отгрохали, то есть культовое сооружение, то есть минкульт..
AK[Цитировать]
в точку :)
Semyon[Цитировать]
Нынче Минкульт давно в другом месте, сменив еще одно место в здании министерств (Искра) переехал в новое-старое здание
Фома[Цитировать]
Спасибо !
olga[Цитировать]
а вот ещё одно фото
Semyon[Цитировать]
Про эту не знаю ..а вот мечеть на Шейхонтохурской настоящая Баланд мечеть ..т е «высокая» …»Баланд в переводе означает «высокая». Своим названием обязана положению на высоком каменном основании. Это типичный образец квартальных мечетей»Она так и простояла высокой до самого своего конца ..
olga[Цитировать]
Если это прародительница мечети ( ещё до прокладки рельсов и установки фонарей )то сарайчик с оконцами был радикально переделан..Добавлен купол крыши ..то, сё ..выставлена вперёд терраса ..добавлена высота фундамента ..На всякий раз ( пока идёт трансляция текста ) мечеть при советской власти сначала побывала школой ..потом на территории Балянд мечети организовали театральный техникум ..а потом министерство культуры ..( мечеть могли бы и сохранить..всё ж незаурядный памятник культуры )
olga[Цитировать]
Имена , пароли , явки ..шпионские страсти ..Думаю никто раскрываться не будет ,поэтому вопрос по фотографии ..не могу разглядеть -рядом с входом во двор мечети какая то будка ,мне хочется назвать её крытой трамвайной остановкой ….
olga[Цитировать]
А эту скамейку под навесом -открытой трамвайной остановкой..
olga[Цитировать]
с задней стороны
Semyon[Цитировать]
На карте местоположение мечети выглядит вот так ..( номер 42 накарте ..разглядеть при увеличении )..На картинке мечеть видна с ул Алмазар ..через оврагЧорсу и дорогу -т.е действительно высокая видна издалека ..
olga[Цитировать]
На этом фрагменте карты виднее ( стрелка )
olga[Цитировать]
Вид на мечеть со стороны ул Алмазар ..через овраг Чорсу ..мечеть стоит на своём месте на ул Шейхантохурской .. «Рисунок с натуры Д. Велижева. Литография Беккера и Ко. Источник иллюстрации: Книга Туркестанский край в 1866 году : Путевые заметки П.И. Пашино Санкт-Петербург : тип. Тиблена и К° (Неклюдова), 1868»
olga[Цитировать]
Это же другая мечеть
Semyon[Цитировать]
Эта ( другая)мечеть находится на Чакаре ..а на рисунке Велижева ( и фотографии из коллекции Голендера )мечеть Баланд на Шехантохурской..смотреть и читать книгу «Туркестанский край в 1866 году» ..(«Рисунок с натуры Д. Велижева. Литография Беккера и Ко. Источник иллюстрации: Книга Туркестанский край в 1866 году : Путевые заметки П.И. Пашино Санкт-Петербург : тип. Тиблена и К° (Неклюдова), 1868»)
olga[Цитировать]
Фотографии ( М.Пенсона )Баланд мечети как школы
olga[Цитировать]
Ещё ..
olga[Цитировать]
Предполагаю справа бывшая мечеть … на фотографии уже как школа или театральный техникум …
olga[Цитировать]
Техникумы Ташкента …
olga[Цитировать]
Техникум или аптека? Или и то и другое, по-очереди? Интересно, какой Техникум?
Юнус[Цитировать]
Театральный техникум ..адрес его имеется ..
olga[Цитировать]
гидро-техникумов было аж два (к фото Что-Где-Когда)
А вот в махалле Бала-мечеть (дети думали что «детская мечеть» :) был еще один техникум — Легкой промышленности. Это если пройти справа от Баланд-мечети по проезду Мархамат. Слева будет Шорная мастерская, потом справа в переулке участок бывшего богача где во-время войны будут жить актеры МосФильма.
Выйдя на улицу Горького и повернув налево увидим одноэтажное здание с воротами посередине — это Техникум Легкой промышленности.. Там училась старшая сестра моей мамы, как-то она на Новогодний бал даже ее взяла (1937-40 годы, были аресты учителей, была еще Елка в медресе Кукельдаш, понравившуюся игрушку снимали с елки и дарили, мама выбрала блестящую сумочку размером с ладонь). А однажды к ней пристали мальчишки, она ударила по бубну (в руках у одного была дойра) и побежала от них, они за ней, хорошо рядом техникум — там она спряталась и дождалась пока они уйдут. Потом в этом техникуме учился мой отец.
Направо от проезда Мархамат — дом богача в котором расположили дет-сад. Войдя во двор посередине был цветник, слева — отхона (конюшни), посередине — байский дом, в большом красивом зале с панорамным окном стоял рояль. Справа — комнаты-спальни и ворота в сад. Летом дети спали под деревьями на раскладушках.
AK[Цитировать]
Красиво !Значит школа это двадцатые ,техникумы -тридцатые..а там и перестройка-застройка ул Навои ..и до наших дней на месте снесённой мечети Баланд — министерство культуры ..
olga[Цитировать]
Бала-мачит снесли где-то в 1930, в конце 30-х её уже не было. Наверно расширяли и выпрямляли проспект Навои (может одновременно с Шейхантохуром снесли)
AK[Цитировать]
а в той аптека была
Semyon[Цитировать]
«На эту улицу .»..а название улицы можно узнать ?…Может и аптека ..перед тем как снести бывшую мечеть и построить на этом месте министерство культуры …кто скажет конкретно ..
olga[Цитировать]
Есть улица , есть монументальное здание с колоннами( министерство культуры и полиграфии оно же вероятно Дом печати ) , есть список средних учебных заведений ..есть фотографии Баланд мечети с пионерами,есть просто мечеть Баланд ,похоже не хватает только фотографии того периода ,когда в здании бывшей мечети была расположена аптека ..А может здание на трамвайной остановке , где укладывают мостовую ..это и есть аптека ,которая в результате очередных перестановок заняла место в пустущем здании бывшей мечети ..?!
olga[Цитировать]
Можно
Semyon[Цитировать]
Спасибо !
olga[Цитировать]
Спасибо .!Мимо геодезического техникума на Шахрисябской я ходила в школу №2 им Крылова на Братской..А вот про мечеть Баланд ( что ..когда ) написано очень мало ..практически ничего ..фотографий сделано больше ..Я тоже как те дети считала что Бала -Мечеть-это детская мечеть …потому что фотографий мечети с детьми много..Некоторые фотографии из интернета прямо в глаза лезут ..а некоторые найти никак не могу..Вот по годам бы разложить ..что за чем по порядку…да и вообще когда построена ..кем построена ..для кого ..как использовалась ….и т. д.
olga[Цитировать]
Здравствуйте. Что за мечеть тогда по старой бешагачской «Баланд Мечеть»?
Современное фото прил.
Бек[Цитировать]
Тема — разговор за фотографию мечети на старой ул Навои ( Шейхантохурской )…А что за мечеть на Вашей фотографии -я не знаю …Похоже это какая то новоотстроенная мечеть .
olga[Цитировать]
Это тоже Баланд Мечеть, но на Чакаре. Их было две в Старом Ташкенте, в разных местах. От Баланд Мечети на Шейхантаурской ничего не осталась. А Мечеть на Чакаре вошла в комплекс новой постройки.
Лидия Козлова[Цитировать]
я же фото этой мечети выше разместил. Тоже Баланд мечеть. Старые постройки сохранились внутри мечети (их накрыли навесом).
По одной из версии мечеть так назвалась, потому что находилась на холме местности Кушмозор (кладбище разделяла дорога, от туда и название).
Согласно записи в архиве мечети, святой, живший в Ташкенте, по завещанию после смерти был перевезен на белом верблюде и похоронен рядом с местом где утонул его верблюд. По другой информации святой был родом из Коканда.
Позже мавзолей стал местом паломничества, а рядом с ним были построены мечеть и медресе. Медресе было снесёно в 1995-1996 гг. в ходе застройки.
Археологические раскопки показали, что при строительстве мечети использовались средневековые кирпичи 27x27x3,5-5 см, а также была найдена куполообразная гробница в северо-западной части снесенного медресе. Одни старейшины района говорят, что эта гробница принадлежит святому, а другие — попечителю мечети. С помощью активистов останки были захоронены на кладбище Камалон.
На основании надписи на потолке мечети, сделанной исследователями в 1954 году, было установлено, что она была построена в 1277/1857-1858 годах .
Semyon[Цитировать]
размер кирпичей 30х30 см (и меньше, возможно из-за многовековой эрозии) зафиксирован даже в постройках 10 века в Булгарах (Поволжье) Древний стандарт длинн был связан с длиной окружности Земли. 29.8см — это 27 степень деления на 2. Косая сажень — 238 см (24-степень). «Полет стрелы» — 152 м (18-степень). Морская миля 1220 м (15-степень).
AK[Цитировать]
Ага, а раствор на этот же объём увеличился :) Может, как всегда своровали, что бы больше кирпичей продать?
Semyon[Цитировать]
во-первых — кирпичи использовали многократно (время от времени приходили разрушители — время разбрасывать камни :), во-вторых — может действительно считали размеры постройки кирпичами в кладке, поэтому они меньше на толщину шва.
AK[Цитировать]
А может, это вовсе не мечеть, а зарядное устройство для кораблей пришельцев? Купол минарета, как раз служил беспроводной зарядкой. А если копнуть глубже, то может быть найдём под землёй несколько десятков этажей….
Semyon[Цитировать]
Вы не представляете какими умными были люди раньше.. Все эти зарядки — для детей со смартфонами. Примитивная техника на примитивных принципах. И это правильно. Без духовного подъема давать знания глупо — каких террористов вырастили за последнее пол-века!
Поэтому книжные магазины заполнили яркими книжками с графоманскими бреднями, интернет — фейковой информацией.
Недостойны низкоуровневые люди управлять энергией. Им дают Ницше в красивой обложке с обоснованиями суицида и нацисткой теорией взаимоуничтожения, но реальные знания — фигвам!
AK[Цитировать]
Главное, что есть, где информацию почерпнуть, а не гадать, что может быть, что-то, где-то…
Просили информацию о мечете, постарался предоставить максимум на русском языке.
Semyon[Цитировать]
Морская миля — 1852 метра, если что
Светослав[Цитировать]
внутри мечеть баланд, справа за деревом минарет. уровень улицы сильно поднялся за все времена, арка и здания вокруг, это как бы надстройка над существующей мечетью для увеличения мест для молящихся
Фома[Цитировать]
По старой Бешагачской мечеть Чакар (Чукуръ)..в современном названии «Баланд мечеть» ..Номер на карте 51(синяя и голубая точка внизу фрагмента карты )
olga[Цитировать]
Пояснения к карте , где под номером 51 находилась мечеть Чакар ( Чукуръ)
olga[Цитировать]
Вы же тему хотели закрыть?
«olga:
10/03/2021 в 04:41
Это называется начали за здравие кончили за упокой ..Встрял молодой человек со своим вопросом Что за мечеть ? и пошло , поехало …Похоже надо сворачивать тему ..а то голова кругом ..и вопросы..откуда взяли ??..
Я , пожалуй, от бесконечных рассуждениях о Баланд мечетях , о усадке и поднятии грунта ухожу .»
Что-то я Вас не понимаю….
Semyon[Цитировать]
Может уровень земли за все времена и поднялся ..но всё ж не настолько чтобы этот новострой претендовал на название Высокая мечеть …Для сравнения ..Высокая мечеть в Бухаре ..она уже не один век называется высокой ..и не из -за высокого фундамента ..а из -за высоких балясин , которые подпирают крышу мечети ..
olga[Цитировать]
Такой же Высокой была мечеть Баланд на Навои …Настолько высокой ..что купол мечети был виден издалека …Вот её картинка ..из Путешествия по Туркестану 1866 года ..Что касается сколько и каких мечетей было в Старом Ташкенте ..так это тоже доступно ..пжл ..карта Старого города Ташкента от …18—года ..Слева перечислены все мечети ..по номерам можно определить их местонахождение на карте ..
olga[Цитировать]
Из пустого в порожнее… Хоть фото можно разнообразить? Или взять из первоисточника?
Semyon[Цитировать]
Все ..не все ( вероятно той что на Чакаре нет )..мечеть Балянд ( 42 на карте )на Шейхантахурской есть ..и на карте ,и в приложении к карте ..Другой с таким названием не было ( да быть в те годы не могло) .(«.По одной из версий мечеть так назвалась, потому что находилась на холме местности Кушмозор ,кладбище разделяла дорога, от туда и название»). Я не знаток мусульманских мечетей..но вроде если мечеть кладбищенская ..то и называлась она так же как и кладбище..или как местность( Кушмозор ) ..на которой была построена ..Да и кладбищенская мечеть и квартальная ( махаллинская ) мечеть -это не одно и то же …Баланд мечеть -это квартальная ( махаллинская мечеть ) находилась наНавои ..может при ней и школа как была ( поэтому и пишут то БОланд мечеть , то БАланд мечеть ) Баланд -1 , .Баланд-2 -это как куранты перед входом в бывший городской парк …Достоверной истории ( кроме советского периода с 45)нет у Курантов -1 …про Куранты -2 даже обсуждать нечего ..
olga[Цитировать]
Это не мои слова, к сожалению комментарии с ссылками долго проходят модерацию. Вот первоисточник: Султонов Ў.А. «Тошкент масжидлари тарихи»
Я лишь перевёл с узбекского и то кратко (основную суть)…
Существует наука, и есть люди которые этим занимаются профессионально, отбирать чужой хлеб не собираюсь. И гадать, что было или не было тоже не особо хочу. Максимум могу сделать перевод, по сильный мне (я не носитель узбекского языка, мне трудно даётся понимать текст)
Semyon[Цитировать]
Спасибо !…На вашем первоисточнике уточняю ..Вид с улицыАлмазор ..вниз дорога уходит к оврагу …через овраг ..на возвышении ( на перекрёстке дорог)мечеть ..Описание картины как раз в этом самом первоисточнике ,в путевых заметках…. Путешествий по Туркестану 1866года..
olga[Цитировать]
Зачем уточнять, если написано, что рисунок сделан со стороны ул. Горького? Со стороны ул. Алмазар (где были торговые ряды) — низменность. А рисунок сделан с возвышенности. Как раз эта возвышенность и сейчас существует (от светофора издательства «Узбекистан» и выше до магазина радиодеталей и ремонтной мастерской в девяти этажке на ул А. Кадыри. Прямо перед магазином радиодеталей уходит местность вниз по лестнице).
Semyon[Цитировать]
Вот этот подъём
Semyon[Цитировать]
а это низменность
Semyon[Цитировать]
рисунок 1866 сделан с улицы Алмазар! В сторону ул. Горького проезд Мархамат поднимался ровно без всяких ям вроде Жар-арыка (как со стороны Алмазара).
AK[Цитировать]
Даже неловко объяснять ..что местность это река Чорсу в овраге ..и два берега ..левый и правый ..на одном уровне ..Я же написала- описание маршрута( картинки ) в Путевых заметках ..Путешественники перемещались с юга к базару Чорсу ..шли караваном по Алмазар …спустились к прохладной реке ..поднялись ..прошли мимо мечети ..и пошли знакомым путём к Базару Чорсу …..Ну ..да ладно ..я понимаю кто со мной «беседует » поэтому знаю свою точку зрения вы будете отстаивать до конца ..Да , флаг Вам в руки ..Баланд мечети -1 и 2 это ничем не поможет .Есть официальная современная версия и точка ..Баланд мечеть на Чакаре ..и другой никогда не было ..Такова версия авторитетных людей вывеску никто менять не будет ..под неё и курсовые написаны и ещё что серьёзное ..деньги на ремонт выделены наконец то ..Да и ладно ..! вот наковыряла я ту старую карту и местность (нынче Чакар ) ..и кладбища и мечети в этом месте карты ..Если не лень ..ткните пальцем ..где там проходит современная Фуркат , Самарканд Дарвоза и Караташ -вроде внутри этих дорог махалля Чакар ..Есть на старой карте в этом треугольнике и кладбища и мечети ( синие точки )..почти все со своим названием ..кроме одной ..ведь точка с полумесяцем на карте -это ведь мечеть ..или что ..у меня приложения не прочитать ..
olga[Цитировать]
Вот только небольшая часть
olga[Цитировать]
Не знаю, зачем Вы что-то наковыриваете, но специально для Вас давно совместил карты https://map.spy.uz/ — пользуйтесь на здоровье
Semyon[Цитировать]
Насколько я помню от старожилов, родивщихся ещё в конце 19 века, коих я, к счастью, и застал и много с ними общался, в старом городе Ташкента именно местность Чакар, а не Хадра была основным местом поломничества. На Хадру могли приходить на намаз по особым случаям. А по пятницам большинство местных предпочитали Баланд мечеть на Чакаре. Поэтому, было как минимум две Баланд мечети и одна из них точно на Чакаре.
Путешественник[Цитировать]
https://map.spy.uz/ Сначала щелкните по карте мышью на нужное место, а потом в правом верхнем углу выберите карту и таким образом узнаете, что было на месте ул. Фурката и других объектах!
И я не знаю, откуда Вы взяли что Баланд мечеть была только на Чаткаре.
Вроде привожу источники, где их ДВЕ!
Semyon[Цитировать]
Это называется начали за здравие кончили за упокой ..Встрял молодой человек со своим вопросом Что за мечеть ? и пошло , поехало …Похоже надо сворачивать тему ..а то голова кругом ..и вопросы..откуда взяли ??..да оттуда -из всех ваших замечений …и уточнений ..и рассуждений о Баланд мечетях….Я , пожалуй, от бесконечных рассуждениях о Баланд мечетях , о усадке и поднятии грунта ухожу ..Спасибо всем ….время летит незаметно в беседах в приятной копании .. оглянулась а уже ночь ..часа два -три на отдых и пора вставать ..А если не усну после такого бурного дня ..то как говорят -оно мне надо ..весь день выяснять Баланд ..-не Баланд на Чакаре …Была одна Баланд мечеть -на Навои ..Была ..и что только с ней не делали -мечеть закрывали — окрывали в этом доме школу , потом школу закрывали открывали не то техникум , не то аптеку..потом и это закрыли -открыли другой техникум ..Потом совсем это строение снесли ..и на этом месте построили монументальное здание ..всегда считали что Министерство культуры ..да фигвам ..опять уточнять надо …Так спорить можно бесконечно …и это только за одну Баланд мечеть с улицы Навои …А что с названием мечети?..А название не умерло вместе с мечетью с Навои ..Им сегодня успешно манипулируют ..обсуждают ..и вот уже Баланд -2 ..Баланд -3 …
olga[Цитировать]
чуть-чуть и не попала в кадр эта мечеть
Semyon[Цитировать]
Надо по конфигурации Жар-арыка определить где была улица Алмазар. Она выходит на точку Баланд-мечети и от нее можно определить остатки проезда Мархамат.
Похоже он справа от МинКульта,
следующий правее проезд — ул.Абая,
на правом краю фото — сквер ТашОблИсполкома-ТЮЗ,
выше — Шейхантаурское кладбище.
AK[Цитировать]
Ул Алмазар -это станция А Навои ..она ближе к Пахтокору ..и она справа почти на краю фотографии .Современная она прямая как стрела..переходит в Абая (она видна между домами первым и вторым от правого края )Та старая она была кривая( из -а спуска к реке Чорсу ) ..и выходила к мечети Баланд ( те минкульту )
olga[Цитировать]
вот сравнение фото и карты
AK[Цитировать]
Если ул Алмазар не переносили ближе к стадиону , и она как выходила так и выходит к ул Абая ..и на старой карте мечеть стоит на перекрёстке Абая (красная точка 42) и Алмазар вниз к ар Чорсу .( зел кружок )..то в современном варианте улиц ( если их не переносили влево -вправо ) мечеть бы стояла на перекрёстке улиц Абая и Алмазор ..на между домами 22 и 24 по ул Навои ..Но по какой то версии мечеть определили на адрес Навои 30 ( так из книги в книгу адресуют именно на Навои 30 ) это бывшее здание Минкульта ..а нынче Ассоциация тритейских судей ..ул Навои 30 ..
olga[Цитировать]
Поближе ..
olga[Цитировать]
на углу проезда Мархамат стоял европейский одноэтажный дом с парадным крыльцом в нише и табличкой «Здесь жила Вера Коммсаржевская»
Вот примерно такая дверь как на улице Ивлева, только темнее, закругленная сверху и со стеклянными овальными вставками в створках..
AK[Цитировать]
Уважаемый АК! Подскажите, пожалуйста, в современном Ташкенте проезд Мархамат — это бывшая улица Самаркандская?
Лидия Козлова[Цитировать]
нет, это улица справа от Баланд-мечеть между Навои и Горького (см.карту выше — сравнение с фото)
AK[Цитировать]
Спасибо. Дело в том, что Вера Фёдоровна в Ташкенте жила только в гост. Захо, а затем на улице Самаркандской у своего давнего друга. Никогда она не жила да и не могла жить в Старом Городе в 1910г.
Лидия Козлова[Цитировать]
ну про артистов никогда точно не известно
AK[Цитировать]
Всё известно. Написано много, в том числе и в Ташкенте, даже в «Письмах …» опубликовано. Куча воспоминаний. Естественно, вся труппа жила там и так, чтобы быстро и удобно можно было добраться до Общественного Собрания («Тридцатки» на Советской-Гоголя), и в гостиницу после спектакля поздно вечером.
Здание вы описали правильно. Домов такого типа много было в Ташкенте. Но находилось оно на Самаркандской №24, где и висела мемориальная доска. Напротив тыльного фасада гостиницы «Ташкент».
Лидия Козлова[Цитировать]
Карта Старого города Ташкента …
olga[Цитировать]
здесь не все мечети, были и существуют другие старые
Semyon[Цитировать]
Картографирование старого Ташкента архитруднейшая задача с которой военные картографы справились максимально точно ….Практически все действующие мечети того времени нанесены на карту..Все ! Кроме может быть кладбищенских полуразрушенных ..или полузакопанных ..Карта ..не просто карта -путеводитель ..это карта местности ..с нанесением улиц ..рек ..ручьев ..оврагов ..базаров , мазаров ,мечетей..медресе ,мостов и мостиков .,.Я вот наткнулась на страничку в ПоТ .https://mytashkent.uz/2017/01/22/mechet-baland-na-chakare/ на тему мечети в маллле Чакар …..и не ничего не поняла..то это та мечеть ..то не та ..то с куполом ..то без ..то у Фурката ..то где то в середине махалли ..Какой то текст от дервиша ..насчёт чего то, чего сам автор этой страницы понять и перевести не может ..Если это действительно какая то историческая мечеть ..то почему у неё нет своего собственного названия ..Мечеть это ж кем то или в честь какого то святого строится ..Имя святого человека у кладбищенской мечети ..а не географического уровня местности ..Другое дело квартальная мечеть -пятничная ..Она может быть Красивой , Высокой,Красной ..Детской( БОла ) ..если при мечети есть школа …Разберитесь по пунктам ..один ..два ..по порядку ..потом названиями манипулируйте..С Баланд мечетью на Навои понятно и ясно ..(вплоть да размещения аптеки ) и интересно что то искать и находить..С этой что на Чакаре !!!!.Скучно.!
..
olga[Цитировать]
Я же перевёл про мечеть на Чаткаре, что Вам там не понятно? Смотрите выше! Объясняю современным языком. Был святой не то из Ташкента не то из Коканда. Помер и заверещал похоронить его рядом со своим верблюдом. Так и похоронили. Образовалось кладбище, разделённое дорогой. К его гробнице стали приходить паломники. Поэтому построили мечеть, а рядом медресе. Мечеть располагалось и располагается на возвышенности. Когда стали сносность Медресе раскопали могилу (чью — не знают) и перезахоронили на Камалонском кладбище.
Вот, что бы скучно не было, нужно узнать кого же на самом деле перезахоронили!
А та ссылка на которую Вы ссылаетесь описывает другу мечеть по названию Кук.
https://map.spy.uz/?lat=-69.78125&lng=64.390625&zm=6 Баланд мечеть
https://map.spy.uz/?lat=-70.171875&lng=66.265625&zm=6 Кук мечеть
(в правом верхнем углу выберите нужную карту)
Кук мечеть (в купол виднеется)
https://yandex.uz/maps/10335/tashkent/?l=sat%2Cskl%2Cstv%2Csta&ll=69.239010%2C41.316029&panorama%5Bdirection%5D=69.997538%2C4.096032&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=69.237241%2C41.314360&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C75.528942&z=17
Баданд мечеть (видно на сколько подняли дорогу)
https://yandex.uz/maps/10335/tashkent/?l=sat%2Cskl%2Cstv%2Csta&ll=69.237787%2C41.315439&panorama%5Bdirection%5D=297.617436%2C5.552698&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=69.236648%2C41.315714&panorama%5Bspan%5D=120.000000%2C78.442274&z=17
Semyon[Цитировать]
https://masjid.uz/toshkent-v/toshkent-sh/shayhontohur-tumani/253-baland.html Для тех, кому действительно интересно узнать о Мечети Баланд на Чакаре публикую ссылку. В Ташкенте существует сайт, где подробно рассказывается о всех ныне действующих Мечетях в Узбекистане. Трудность в том, что статья на узбекском языке, но ведь можно воспользоваться интернет- переводчиком. По крайней мере, для себя можно всё понять, хоть и не очень литературно. Баланд жоме масжиди — так звучит название статьи. Иначе «Высокая Мечеть». Наверное историки знают, отчего так или иначе называются старые храмы, но сегодня логику в названиях уже не найти. Например, у православных есть храм Николы на Взвозе или Василия на Горке. От взвоза и горки давно и следов не осталось.
Лидия Козлова[Цитировать]
Дмитрий Пожарищенский
Инженерные работы на площади в Ташкенте
Дата съемки: 1927 год
На втором плане – мечеть Баланд. Не сохранилась.
https://russiainphoto.ru/photos/331107/
Secret Uzbek[Цитировать]
И вот здесь ещё кое-что нашлось
https://cronobook.com/@/41.3213479,69.2492080,18
Baladym moctore on SheikhanTairskaya street. Uzbekistan, Tashkent, 1900s
https://cronobook.com/pic/0jz2snabxf
Secret Uzbek[Цитировать]