Известному тележурналисту, публицисту, переводчику Мухтару Ганиеву – 75 лет! Ташкентцы

Мавлон Шукурзода

Журналистской деятельностью стал заниматься с 1973 года — редактором Главной редакции пропаганды Узбекского телевидения. Позже в должности старшего редактора готовил репортажи для программы ЦТ «Время». В 1975 году — закончил исторический факультет Ташкентского Государственного университета.

В 1979 году был назначен собственным корреспондентом Гостелерадио СССР в Узбекистане, а в 1981 году был назначен заведующим корпунктом Гостелерадио СССР в Узбекистане. В этой должности Мухтар Ганиев проработал до 1995 года.

Работая специальным корреспондентом программы Гостелерадио СССР «Время», Телевизионной службы новостей телерадиокомпании «Останкино» оперативно освещал новости по Узбекистану и Средней Азии. Регулярно готовил телепередачи для еженедельной авторской информационно-аналитической телепрограммы «Итоги», выступал с новостными блоками в телешоу «Утро», тесно сотрудничал с редакциями «Человек и закон», «Сельский час» и др. С 1985 года почти ежедневно выступал с новостными, проблемными радиорепортажами на волнах радиостанции «Маяк» Всесоюзного Радио.

Показывал всю политическую, экономическую, социально-культурную жизнь Узбекистана в информационных программах Центрального телевидения и радио. С 1976 по 1995 годы Мухтар Ганиев подготовил более двух тысяч телесюжетов, трехсот радиорепортажей. С экрана телевидения, на волнах радио серьезно призывал общественность страны к проблемам Аральского моря и водным проблемам Средней Азии. Широко освещал вывод Советских войск из Афганистана.

Работая специальным корреспондентом в горячих точках, он смело освещал межнациональные конфликты в Узгене, Оше, Фергане, Баку, политическое противостояние в Тбилиси. Для студии «Узбеккинохроника» подготовил более десяти сценариев к съемкам документальных фильмов. Снятые совместно киноленты сегодня хранятся в фильмофонде студии. Сегодня, на основе собранных им за эти годы видео, радио, информационных материалов, пишет книги, аналитические статьи документальные повести, рассказы, переводит литературные памятники Узбекистана на русский язык.

Собирает, изданные ранее Академией наук СССР, литературные и исторические памятники, имеет большое собрание древней, классической, узбекской музыки. Мухтар Ганиев любит историческую науку, особенно древнюю жизнь Египта, Греции, Персии, Рима, Китая. Почитаемые Ганиевым историки и философы Геродот, Плутарх, Тацит, Аристотель, Платон, Цицерон и другие древние мыслители. Трагедии Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида, считает высшим литературным наследием человечества. Эпосы – «Илиада», «Одиссея», «Троя», «Авеста», Ахеменидские клинописи, «Сказание о Гильгамеше», «Шахнаме» Фирдоуси, «Старшая, Младшая Эдда», «Бабурнаме» — помогают заглянуть в интересную, по мнению Ганиева, культурную жизнь народов того времени.

Мухтар Ганиев тщательно изучает историю религии. Тора, Библия, Коран считаются его настольными книгами. К политическим партия не примыкает, коммунист, атеист в бывшем, сегодня стал глубоко осознанным, постигшим основополагающие каноны ислама, верующим.

1 комментарий

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.