В театре имени Алишера Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова Искусство Старые фото Ташкентцы

В Ташкенте, 7 марта в 17:00 в театре имени А. Навои состоится вечер памяти Народного артиста Республики Узбекистан Ибрагима Юсупова. Зрителям будет представлен один из популярнейших спектаклей, поставленных Маэстро «Томирис» — о легендарной предводительнице племени Саков, которая одержала победу над великим Киром.

Также, в фойе театре будет организована фотовыставка – уникальные фотоматериалы о творческой жизни балетмейстера во время его работы над спектаклями, и в различных образах — ранние годы Ибрагима Юсуповича в качестве солиста балета.

Историческая справка:

Ибрагим Юсупович родился в Ургенче в 1935 году. Воспитывался в детском доме для одаренных детей. Он проработал в театре им. Алишера Навои 59 лет, сделав ошеломительную карьеру, придя в театр выпускником Ташкентского хореографического училища, позже став ведущим солистом балета, а затем и главным балетмейстером.

Окончил ГИТИС на отделении режиссера-балетмейстера у Р. Захарова и пройдя стажировку в Большом театре Москвы у Ю. Григоровича.

Имя балетмейстера было хорошо известно и за пределами Узбекистана – хореограф работал и ставил балеты не только в родном ГАБТе, но и в Польше (Teatr Wielki), Японии, Турции, Вьетнаме – кстати Юсупов являлся почетным гражданином города Ханой. К нему часто поступали выгодные предложения о сотрудничестве на более длительный период, но Ибрагим Юсупович отказывался от долговременных контрактов и переездов т.к. не хотел покидать театр и страну, которые очень сильно любил. Он также всячески старался прославлять культуру Узбекистана за границей.

Именно он делал всё возможное для поддержки балетной труппы в нелегкие для искусства 90-ые годы, организовывая гастроли в Юго-Восточную Азию, а также Китай и Японию. В последний раз труппа ездила на гастроли как раз под его руководством в 2009 году.

На сцене ГАБТа им. А. Навои Маэстро поставил такие мировые шедевры как «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик», «Жизель», «Раймонда», «Золушка», «Спящая красавица» и многие другие, а также национальные балеты «Любовь и меч», «Темур Малик», «Семург», «1001 ночь», «Томирис» и другие.

Одной из ярчайших жемчужин в творчестве балетмейстера, а также выдающимся достижением, вошедшим в балетную культуру Узбекистана, стал балет «Спартак», ради которого сам автор балета, композитор Арам Хачатурян приехал в Ташкент, и оба творца трудились над постановкой вместе. Примечательно, что балет «Спартак» вышел на год раньше в Ташкенте, чем это сделал Григорович в Большом театре Москвы.

5 марта Ибрагиму Юсуповичу исполнилось бы 86 лет. Он ушел из жизни в феврале 2014 года… Не за долго до этого театр им А. Навои был закрыт на реконструкцию, и перенесен во дворец Туркистон, зал которого не был предназначен для масштабных опер и балетов. Поэтому и зритель и, пожалуй, каждый работник театра с нетерпением ожидал возвращения театра после ремонта на своё родное место. Маэстро так мечтал вернуться на родную сцену, но преждевременная кончина не дала осуществиться его мечтам.

Автор: Алина Топалова
Фото предоставлены автором из личного архива

ОтТУда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.