Художник по фарфору Шахноза Муминова Искусство Ташкентцы

Aziza Umarova

Недавно наткнулась на фарфоровую фигурку в маминой горке и нахлынули воспоминания. Это работа академика Академии художеств, скульптора и величайшего мастера мелкой пластики по фарфору Шахнозы Муминовой.

Она жила по соседству. Уже в тяжелом состоянии, лёжа в постели, она подарила мне свою работу перед самой смертью в 2011. Умерла мучительно от рака груди.

А ведь многие даже не знают, что Шахноза Муминова была единственной художницей в Центральной Азии, работающей с мелкой пластикой из фарфора. Шахноза опа Муминова была очень красивой, женственной и необычайно хрупкой женщиной. Ее тонкие пальцы создавали поистине изумительные вещи.

Тема ее произведений была самая разнообразная. Она любила поэтические восточные образы, сюжеты из жизни Ходжи Насреддина, декоративные композиции. Мне нравились ее изгибающиеся белоснежные деревья с мелкими листочками и позолотой. (На фото)

Шахноза Муминова окончила Национальный институт художеств и дизайна имени Камалледдина Бехзода. Ее работы украшают коллекции Хилари Клинтон, Маргарет Тэтчер, японской императорской семьи, президентов Франции, Южной Кореи, Германии, экспонируются в музеях, хранятся в частных коллекциях.

Обратите внимание на тонкость ювелирного исполнения деталей в виде тончайших пальчиков персонажей, фактурность поверхности фарфора, эмоции и мимику на лицах, которые вкупе придают произведениям невероятную выразительность. Все работы выполнялись в единственном экземпляре.

…Видя ее умирающей, я спросила почему она не просит помощи государства на дорогостоящее лечение от рака. Кому если не ей помогать, с учётом всех заслуг? Она ответила, что в фонде по борьбе с раком груди, ее попросили сняться публично. Не хотела, чтобы люди помнили угасшей… Получила за счёт спонсоров только пару курсов химиотерапии и все. Так и ушла.

Вот такая была талантливая и уникальная женщина искусства. Учеников, к сожалению, после себя она не оставила. Слишком сложное ремесло. В интернете тоже только пара скудных публикаций с ее именем. А жаль.

Если бы город Ташкент действительно был наш, и в городе ставили самобытные малые архитектурные формы, то в одном из сквериков надо было бы создать изящный памятник, воссоздав одну из ее работ. И назвать скверик именем академика Академии художеств Шахнозы Муминовой.

3 комментария

  • Любопытствующий:

    Безусловно, выдающийся мастер мелкой пластики. Единственный и неповторимый. Она это осознавала. Но в силу ряда причин не могла создать школу, оставить учеников. Между тем, в одном из интервью она упоминала, что равняется на лучшие образцы китайского и майсенского фарфора. Что она имела в виду, становится понятно в стенах музея фарфора в Майсене. Вот один из экспонатов.

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Представьте, этой работе 290 лет.

      [Цитировать]

  • МК:

    Скажите пожалуйста, Шахноза Муминова работала с ТФЗ, делала серийные работы тоже? Никогда не встречал фарфоровые фигурки, сделанные на ТФЗ, как делали в Дулево или в Полонном.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.