Мой институт — ТИИИМСХ История Старые фото Ташкентцы

Автор Борис Шамшидов.
У нас были статьи Бориса: «Борис Шамшидов: Свинг, или как я стал комсомольцем», «Борис Шамшидов: Milestones» и «Борис Шамшидов: Верёвка № 8».

В 2019 году ТИИИМСХ отметил своё восьмидесятипятилетие, и мой друг и коллега, ректор Уктам Пардаевич Умурзаков, предложил мне написать несколько слов для предисловия к юбилейному изданию.

Преддипломная практика на строительстве Северо-крымского канала. 1962.

Я приношу благодарность за предоставленную мне уникальную возможность заглянуть в прошлое, оценить настоящее, а также пожелать Институту сохранения и развития его традиций и его духа, в которых он за 85 лет кропотливого труда вырастил тысячи и тысячи специалистов, создавших экономический фундамент Республики.

Моя семья связана с Институтом с первых его дней. Мамин брат, Ефим Борисович Бамштейн (1916-1987), закончил ГМ в 1941 году и работал начальником участка на строительстве Большого Ферганского канала, после чего вошёл в номенклатуру Минэнэрго СССР, руководил строительством энергетических гигантов Сибири и Дальнего Востока, и вышел на пенсию с должности главного инженера строительства Конаковской ГРЭС. Его сокурсниками и друзьями были, в частности, А.Г. Останков (зав. каф. «Организация ГМ работ») и Л.А.Мошкович (зав. каф. «Гидравлика»), у которых впоследствии довелось учиться и мне. Он свободно говорил по-узбекски, знал и любил народные традиции, и старался использовать любую возможность приехать подышать родным воздухом.

1. Фестиваль факультета.

Мой отец, Григорий Лазаревич Шамшидов (1908-1987), с 1947 года и в течение двадцати лет заведовал кафедрой «Начертательная геометрия», а по выходе на пенсию проработал доцентом ещё шестнадцать лет. У него, к слову, учились нынешние Президент и Ректор. Он качественно изменил методологию изучения НГ, превратив её из теоретической науки в инженерную базу для курса «Детали машин» и других специальных предметов, написал два учебника, и разработал полный комплекс методических пособий. При этом усиливались и развивались конструкторские качества выпускников механических факультетов, из числа которых в 1950-1970 годы комплектовались отраслевые КБ и МИС.

2. Фестиваль Института.

Отец однозначно декларировал особое отношение к студентам из сельских школ – большей части контингента Института. Как-то раз я, уже сам будучи преподавателем, принимал экзамен в такой, очень слабой группе, и вернулся домой абсолютно разбитый и с чувством бесполезности моей работы. Я поделился с отцом, на что он, будучи ортодоксальным марксистом, ответил: «Мы учим народ в массовом порядке. В своё время количество неизбежно перерастёт в качество. Положись на диалектику и делай максимум возможного». С годами я убедился в справедливости этой аксиомы. Уровень абитуриентов постепенно возрастал, всё чаще приходили талантливые ребята, настоящие самородки, работать становилось интереснее и легче. Студенты вообще тонко чувствуют отношение педагога, к тому же в кодексе узбекской культуры учитель, «домулла» — это как бы второй отец, что само по себе представляет мощный дополнительный рычаг в учебном процессе, но в то же время повышает ответственность «учителя».

Во времена моей учёбы (1958-1963) в Институте было четыре факультета и примерно 2000 студентов на всех пяти курсах. Институт был для многих вторым домом, а для тех, кто жил в общежитии — и первым. Жизнь была наполненной и интересной. Учёба, друзья и подруги, общественные, спортивные и комсомольские мероприятия, практики, хлопок, тематические и праздничные вечера – всё это воспринималось как единое целое и создавало уникальную, вполне осязаемую атмосферу, некую душу Института. Не помню ни одной драки или серьёзной ссоры. Бывали, и нередко, «комсомольские свадьбы», и тогда Институт, как правило, выделял молодожёнам комнату в общежитии. Одновременно с приобретением специальности мы, вчерашние школяры, вдруг увидели множество новых явлений и возможностей.

3. Хайфский Технион. 1993.. Первая в Израиле специализированная трибологитеская лаборатория. Слева — М.А.Левитин.

Через девять лет работы на производстве, изрядно «понюхав пороху», я вернулся в Институт и поступил в аспирантуру. Теперь это был современный учебно-научный гигант с 12000 студентов. Новые корпуса, аудитории, лабораторное оборудование, библиотека, залы на все случаи жизни, общежития, спорткомплекс…, но вот! дух Института сохранился, он помогал во всём, и я в срок защитил диссертацию и в 1976 году приступил к освоению специальности педагога.

С тех пор прошло более сорока лет, из которых двадцать семь я проработал в научно-исследовательских, производственных и хайтек-предприятиях в Израиле. Как известно, природные ресурсы Израиля ограничены, вследствие чего основой развития его экономики является инновационная система. Благодаря этому страна вошла в первую десятку мировых лидеров по практике развития инноваций и их выхода на международный рынок. Поскольку руководство Узбекистана приняло решение о вступлении на путь инновационного развития, использование опыта Израиля может способствовать эффективности реализации этого решения.

В самом общем виде инновационная база Израиля, его Научно-технический комплекс (НТК) представляется по следующей схеме:

  • университеты, научно-исследовательские институты, и специализированные лаборатории;
  • государственные научные учреждения;
  • исследовательские центры в составе крупных компаний;
  • исследовательские и конструкторские подразделения средних и мелких частных компаний в высокотехнологических отраслях промышленности;
  • технологические инкубаторы (ТИ).

Управление НТК реализуется через Департамент Главного Учёного Министерства промышленности и торговли (ДГУ), который контролирует все государственные вложения в инновационную деятельность. Это стимулирует развитие технологий, повышает конкурентоспособность израильской экономики на мировом рынке, и способствует созданию новых рабочих мест. ДГУ административно и финансово участвует в двухсторонних и многосторонних международных R&D соглашениях.

6. Баяут-1. 1958.

Через систему Технологических инкубаторов (ТИ) и Стартап-компаний государство финансирует сотни инновационных проектов, начиная от концепции, и до выхода на свободный рынок. Государство инвестирует 85% бюджета ТИ и Стартап- компаний, а оставшиеся 15% составляют частные инвестиции. Таким образом, государство берёт на себя самые высокие риски, что стимулирует частных инвесторов.

ТИ являются наиболее динамичной структурой инновационного развития. В рамках ТИ оперативно решается ряд задач, как-то:

  • стимулируется творческая активность населения;
  • контролируется рациональное распределение ресурсов в соответствии с государственными и рыночными приоритетами;
  • создаются контакты с внутренними и внешними инвесторами;
  • обеспечивается необходимый уровень патентования, бухгалтерское и правовое сопровождение;
  • фрагменты проектов представляются на конференции и семинары с рекламными целями;
  • законченные проекты рекламируются на внутреннем и внешнем рынке.

Представляется рациональным создать по образцу ТИ Инновационный Центр в составе ТИИИМСХ. Для этого, в качестве матрицы, возможно использовать методический и правовой опыт Израиля, соответственно спроектировав его на реалии Узбекистана. Мне довелось работать в ТИ, в разное время, в трёх проектах, причём в одном из них — в должности Главного учёного, и я был бы рад иметь возможность передать свой опыт и связи для дела организации инновационного развития в Узбекистане.

Следует добавить, что Израиль участвует в десятках международных программ по долгосрочному R&D-сотрудничеству, отчего инновационная структура страны стала органическим звеном мирового бизнеса. При этом созданы совместные фонды с США (BIRD), Канадой (CIIRDF), Великобританией (BRITECH), Швецией (SIBED), Кореей (KORIL), EC (CELTIC; ITEA). Израиль имеет соглашения о свободной торговле с США, Канадой, ЕС, некоторыми странами Восточной Европы, и в этом качестве является уникальным бизнес-коллектором для различных регионов мира.

ТИИИМСХ всегда являлся одним из профилирующих ВУЗов в хозяйстве Республики, так что в этом качестве его участие в процессе инновационного развития Убекистана трудно переоценить.

7. Баяут-1. 1958.

…Почти 56 лет прошло с тех пор, как я защитил диплом на кафедре «Ремонт машин», получил свою «пятёрку», и решил, что вот, теперь я инженер. Отец поощрил меня пятью рублями, сопроводив их напутствием: «Вот тебе по рублю за балл. Всё. Дальше сам». Поощрение соответствовало цене ящика пива, и было без промедления реализовано в институтском дворике, на скамейке около фонтана, в компании сегодняшних же выпускников. Мы пять лет ели один хлеб, дышали одним воздухом, и знали, что расстаёмся навсегда. «Где же вы теперь, друзья-однополчане…»

Мой начальник на первой работе был чужд сантиментов. «Что учил — забудь. Будешь делать, что я скажу». Через несколько месяцев мне уже было дозволено делать кое-что по-своему, и чем дальше, тем больше. Обучение продолжалось по неакадемической методике и с применением неакадемической лексики. Потом оказалось, что знаний нехватает; понадобилась аспирантура, и только после неё идеи и решения обрели некую зрелость и законченность. Далее, оказалось что на «свободном рынке» это называется конкурентоспособностью и в специалистах ценится превыше всего, поскольку даёт максимальные прибыли. В капитализме других критериев нет. А инновационная система Израиля вывела меня на работу по специальности.

Много чего пришлось делать эти непростые двадцать семь лет. И вот что удивительно: для всех технических проблем находились решения. Дерзкие, порой авантюрные, они более всего ценились работодателями. Хозяин завода, где я работал инженером, был и сам прекрасный инженер. Он любил и ценил специалистов из СССР, понимая, что мы подготовлены во всём диапазоне специиальности, от принципиальной идеи машины до её передачи в цех, включая работу на станках, проектирование на компьютере, сборку, отладку, и т.д.

Чтобы раскрутить маховик инновационного развития в Республике, надо затратить массу энергии. Я очень надеюсь увидеть центром кристаллизации в этом процессе мой Институт. И мне хотелось бы иметь возможность внести в это «святое дело» посильную лепту. И я хочу ещё успеть увидеть дорогой мне Узбекистан полноправным партнёром на путях мировой экономики.

Д-р Борис Шамшидов
Израиль, 2019

5 комментариев

  • Фото аватара Фахим Ильясов:

    Дай Бог, чтобы ТИИМСХ стал авангардом и центром всего передового в Узбекистане. Выпускники этого неординарного ВУЗа заслужили уважение своей работой почти во всех странах Ближнего Востока, Африки и Центральной Америки. Кстати, в Перу, Венесуэле, Коста Рике и Мексике, живут и работают несколько выпускников ТИИМСХ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ришат:

    Заголовок исправьте — ТИИИМСХ, а не ТИИМСХ

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Как хорошо что есть люди не безразличные к судьбам своей родины, верящие в возможность позитивного развития.
    Пришло понимание, что на одной торговле двигаться вперед невозможно, будет только отставание. Привлекать молодых сотрудников с зарубежным опытом — малоперспективное направление, им нужна готовая инфраструктура. А вот опытные, старшие по возрасту, специалисты способны и готовы создавать эффективные научно-технические структуры. Не ради денег, не ради карьеры, а для души, как работали советские специалисты по всему Союзу и во всех регионах мира.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лиля:

    Дорогой Борис Григорьевич,,добрый день.Было очень интересно и очень приятно познакомиться с периодом твоей жизни,о котором я почти не знала. Талантливый творческий человек ,каким мы тебя знали по школе ,реализовал в жизни свой потенциал.Воспоминания супер !К советам и пожеланиям соотечественникам ,наверное ,тоже прислушаются.Здоровья и благополучия тебе и твоим близким.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Valeriy Melikohv:

    Dorogoy Boris, rad bil uvidet tebya na stranitsakh etogo prilojeniya! Esli ti ne zabil svoyu plodotvornuyu rabotu v GKTB mashinostroeniya,zamom u Shainskogo,brata kompozitora, a ti igral na saksophone v jazorkestre i prichem ochen klassno,pomnish Noviy god s Radmiloy Karaklaich, gde ti ey akkomponiroval! Bud zdorov i schastliv!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.