«Горянка» Мурада Кажлаева. Первый дагестанский балет в Узбекистане Видео Искусство История

Автор Назар Шохин

В год 90-летия народного артиста СССР, композитора, дирижера, педагога есть повод вспомнить о нескольких, связанных с Узбекистаном интересных фактах биографии выдающегося музыканта.

Известно, что Кажлаев является учеником Бориса Зайдмана (1908, Санкт-Петербург – 1981, Ташкент), с 1957 года профессора Ташкентской консерватории, заслуженного деятеля искусств Азербайджана и Узбекистана.

Самарканд. Театр оперы и балета, 1976

Кажлаев – автор первого дагестанского балета, который волею счастливого для нас случая был поставлен и в Узбекистане, а, точнее, в 1973 году, на сцене Самаркандского государственного театра оперы и балета.

Изначальная, более ранняя премьера балета состоялась в 1968 году, в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне – Мариинский театр).

Мурад Кажлаев, балет «Горянка».
Ленинградский Государственный академический театр оперы и балета им. С.М.Кирова, 1972 г.

«Горянка» написана на основе одноименной поэмы Расула Гамзатова, увидевшей свет в 1958 году в журнале «Дружба народов». Она повествует о судьбе дагестанской девушки, не пожелавшей выйти замуж за нелюбимого человека.

В советское время, кроме Ленинграда и Самарканда, «Горянка» была поставлена в гг.Варна (Болгария), Сан-Франциско (США), других городах.

Как вспоминают самаркандцы, в ходе подготовки спектакля работникам театра пришлось пробыть несколько дней в Дагестане, познакомиться с музыкальным фольклором и бытом этого края. Большую помощь узбекистанским друзьям оказал консультант по фольклору Дагестана Джамалутдин Муслимов.

Самаркандская постановка вызвала хорошие отклики у критики, прессы, многочисленных почитателей таланта Кажлаева и зрителей театра.

Мурад Кажлаев у дирижерского пульта. Во время исполнения симфонических фресок «Фархад и Ширин». Большой зал Консерватории.

Говоря о связях Кажлаева с Узбекистаном, нелишне вспомнить и о произведении композитора «Праздник в Бухаре».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.