Утрата (упоминание о Елене Борисовне Чеврениди) Разное Ташкентцы

Не стало Ефима Григорьевича Шаина, друга и активного автора «Учительской газеты».

Более полувека он читал и выписывал «Учительскую газету». В одной из публикаций Ефим Григорьевич сделал трогательное признание, что «дома на стене, рядом с портретом ушедшей из жизни любимой жены-педагога, стержня совместной жизни, висит в специальной рамке материал любимой «Учительской газеты» «Опустела без тебя земля»…

Профессор Тульского педагогического университета, заведующий кафедрой социальных наук обладал редким даром – сочетать юношеский романтизм и задор с глубокой житейской мудростью. Он умел вести откровенный разговор и со школьниками, и со студентами, и с родителями тех и других. Умел чувствовать и разделять чужую боль, утешать, вселять надежду, вдохновлять…

Автор более 150 монографий и учебных пособий в области социальной работы, почти три десятилетия Ефим Григорьевич делился своим богатейшим педагогическим опытом со студентами ТПГУ, и не только с ними. Профессор Шаин участвовал в работе Общественного совета при Комитете по семейной и демографической политике, опеке и попечительству Тульской области.

Человек редкой благородной души, он хранил память о своих учителях. Так, мы узнали, что любовь к «Учительской газете» ему привила замечательный вузовский педагог Елена Борисовна Чеврениди. О ней Ефим Григорьевич не однажды вспоминал в своих публикациях. И ее слова, сказанные первокурсникам Ташкентского пединститута, что «Учительская газета» должна быть на рабочем столе у каждого будущего учителя, стали для него руководством к действию. (Выделил ЕС) Часто на редакционных летучках мы отмечали, какие публикации привлекли внимание нашего мудрого друга и советчика и послужили поводом для обсуждения со студентами. Он верил в силу слова. Не раз выступал с публикациями о Константине Дмитриевиче Ушинском. Благодаря его стараниям и настойчивости на одном из домов в Туле была установлена мемориальная доска, посвященная памяти выдающегося педагога. Обращался через газету в Министерство просвещения с предложениями о том, как отметить в 2023 году 200-летний юбилей учителя учителей. Верил, что с помощью газеты удастся достойно подготовиться к знаменательной дате. Строил планы, предлагал, убеждал…

В предпоследнем номере «Учительской газеты» за 2020 год вышла замечательная публикация «Не­обычный урок». Ее наш активный автор из Тулы посвятил памяти ушедшего из жизни талантливого педагога Виктора Федоровича Шаталова. Ефим Григорьевич в дистантном режиме провел для студентов занятие, на котором отдал дань памяти учителю из Донецка.

…Тогда мы и представить не могли, что эта трепетная статья от 22 декабря станет последней в «Учительской газете» для нашего дорогого друга-автора, кавалера ордена «Знак Почета», почетного работника высшего профессионального образования РФ Ефима Григорьевича Шаина.

Оттуда.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.