Что за школа, кто узнал? Старые фото

Игното Игнотенко

Узнаете школу в Ташкенте?

Фото Я. Босина 1957 г.

38 комментариев

  • Светослав:

    Ныне- эстрадно-цирковое училище

      [Цитировать]

  • Николай:

    Похоже это бывшая 97 школа. Угол улиц Мукими — Ш. Руставели. Сейчас цирковое училище.

      [Цитировать]

  • Mr Zulu:

    Дожили, уж можно виртуально прогуляться… Я-карты + кусочек обратной стороны открытки.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    По этому проекту были построены некоторые школы.Школа 94,ныне существующая рядом с Мирабадским хокимиятом.На улице Нукусская(бывшая Полторацкого).В 2009 году надстроен четвертый этаж.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      94 школа со времен моего поступления в нее,а это 1959 год,всегда имела 4 этажа и никто в 2009 году четвертый этаж не достраивал,а просто сделали ремонт фасада. Первый этаж в те времена это холл с раздевалкой,второй этаж над входом это спортивный зал,третий этаж это кабинет физики,а на четвертом этаже был кабинет химии где хозяйкой была прекрасный преподаватель Лидия Григорьевна Сандлер.На Вашем снимке показаны два совершенно разных здания.Мало того,над 4 этажом показана какая-то непонятная надстройка,в 60 года там был купол где дважды был пожар.

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Верхний снимок в вашем комментарии — копия основного фото в статье. Это НЕ школа 94. В приложении будет МОЙ снимок, датированный 17-м января прошлого года. Это то самое цирковое училище, снимок которого приведен в статье. Здание 94-й школы НЕ надстраивалось в 2009-м году. Я в тот год уже много лет ездил мимо него каждое утро на работу. Если бы там шел такой грандиозный ремонт, о котором вы «рассказываете» (сказку сказываете), то я бы это запомнил. Так что не наводите тень на плетень, самый «суперзнаток» Ташкента.

        [Цитировать]

    • Гога:

      конструктивно совсем два разных строения. чтоб переделать здание 1 в здание 2 на фото нужно сломать здание 1 до нуля. Ни кто не надстраивает ломая конструктивную схему несущих конструкций, а тут просто на окна и простенки посмотрите. Так же строения, если ориентироваться вдоль Шевченко, тоже не бьют. Возможно, теоретически, что ее сломали и отстроили заново. Но с вероятностью 0.000…%.

        [Цитировать]

  • Mr Zulu:

    Не владею информацией про школу №94. Но на этой открытке от 53 года — школа в соцгородке текастилькомбината. А это, насколько я знаю, ул Ш. Руставели.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Это фото от 1953 года из сайта школы№94.Оттуда и снимок 2009 года и история надстройки 4-го этажа.Не социалистический городок,а социальный.Кроме того,на основном фото отсутствует балкон на втором этаже под порталом.Разница в фото всего 4 года.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Балкон «срубили» при очередном ремонте по решению очередного директора училища. Не рассказывайте небылицы. Лучше зайдите на сайт циркового училища, а не 94-й школы. На училищном сайте все сделано очень качественно, в отличие от школьного, 94-й…

        [Цитировать]

  • Mr Zulu:

    Григорий, значит тот, кто разместил это изображение на сайте школы — ошибся. Я, как-то, больше доверяю редактору Колчину и его коллективу выпустившему эту карточку в 53 году. Если взять качественный скан открытки Босина за 57 год, то и балкон виден. Городок, всё-таки, социалистический. Вот ссылка на книгу Бугрова К. Д. Соцгорода Большого Урала. https://idun.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15413/projects/project_1/Publikacii/temp/sbu.pdf Я прикладываю её, т.к. там по тексту и в списке литературы часто встречается это понятие

      [Цитировать]

  • Светослав:

    Ну вот, опять пропадают комментарии. Зачем? Или начали отдавать предпочтение еще одному «определенному» знатоку, в этот раз снова опростоволосившемся. Надеюсь, мое личное фото этого же здания от 17.01.20 г. пропустят?

      [Цитировать]

  • https://mytashkent.uz/2019/09/05/school-97/ Про эту школу год назад была статья. Это школа №97 — ныне Эстрадно-цирковое училище (колледж). Она совсем такая же, как была в 50е годы, только длиннее стала вправо. Если верить сайту училища построена в 1937г. И что интересно, комментировал тогда Олег Ким, знакомый с историей этого здания.

      [Цитировать]

  • Василиса:

    Балкон на основном фото на своём месте, только частично закрыт ветками тополя. С НОВЫМ ГОДОМ письмоташкентцы и отцы- командиры сайта!!!

      [Цитировать]

  • Анатолий Грозный:

    Новый год начался как обычно с демагогии,затыкания ртов и прочей ахинеи.Ничего нового не вижу.Школа 94 стала в 4 этажа после надстройки в 1993 году.Фасадную сторону угробили,а не реконструировали.Левый бок срубили топором.Сейчас фасад выглядит нелепо,как будто пытались с силой насадить шапку.Надстройка 4-го этажа началась после пожара.Это обычная практика такого строительства,когда сгорел нижний этаж,надстраивают еще один верхний,чтобы не было видно следов после пожара,поскольку в таких случаях верхний этаж снимают на одном уровне и для перекрытия крыши делают на один этаж выше.Кроме того,не надо забывать,что подобные школы строились по типовому проекту.Аналогичная школа есть на пересечении Полиграфической и Вотинцева в старом городе.По нынешнему Лабзак и Зульфияханум.Есть такая же школа в районе Новомоссковская,недалеко от экскаваторного завода.Все они в целости и сохранности.Заборы тоже везде одинаковые строили.Стопроцентно утверждать можно было бы,если фотограф стоял бы чуть подальше и левее.А так просто гадание на кофейной гуще.

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Не надо левее, нужно просто посмотреть под крышу над главным входом. На всех снимках там видно некое «отверстие», вполне возможно, вентиляционное, для чердачной части — и на первом, и на остальных, за исключением фото 94-й школы, там его нет. Так что это одно и то же здание, только разных годов съемки. P.S. выход на балкон ликвидирован, его нижняя часть закрыта навесом над современным входом.

        [Цитировать]

    • татьяна:

      Никакой надстройки четвертого этажа 94 школы в 1993 году не было! Откройте сайт этой школы и почитайте историю школы,там ясно написано,что школа построена в 4 этажа в 1933 году.В 1968-69 годах мой выпускной класс находился на ЧЕТВЕРТОМ этаже,на снимке это начиная с 4-го окна.А в середине 60-х годов сзади основного корпуса был построен еще один ЧЕТЫРЕХэтажный корпус для начальных классов,а на торце здания,в сторону настоящего хомията был построен корпус со спортивным и актовым залами.Эти два корпуса соединились с основным зданием стеклянными галереями.И никто никакой левый бок не рубил!Видимая надстройка над ЧЕТВЕРТЫМ этажом заменила самый настоящий купол,в котором дважды был пожар.Уж поверьте человеку,который проучился в этой школе все 10 лет! Единственное что исчезло,так это относительно большой балкон на втором этаже,на который можно было попасть из старого спортивного зала.И для общего развития — под нынешним названием школы с двух сторон стояли постаменты,на которых были бюсты Ленина и Сталина.Бюст Сталина по понятным причинам исчез,а бюст Ленина был перенесен внутрь и установлен на межэтажной площадке между 1 и 2 этажами.Сами постаменты еще долгое время сохранялись на своем месте.

        [Цитировать]

      • Анатолий Грозный:

        Плохо вы знаете свою школу.Спорить с вами бесполезно.

          [Цитировать]

        • татьяна:

          А я и не собираюсь с Вами спорить! Для меня это не интересно.

            [Цитировать]

        • Boris:

          Анатолий и Татьяна, судя по вашим разговорам, вы были детьми (этой школы), так ими и остались.

            [Цитировать]

          • татьяна:

            Да,я «ребенок» этой школы,о которой вспоминаю с теплой грустью,немного знаю ее историю,а вот Анатолий,судя по всему никакого отношения к ней не имеет.Соловей Александр,спасибо за Ваши воспоминания,что подтверждает то что мною написано!

              [Цитировать]

  • Василиса:

    На основном снимке — школа № 97. См. https://mytashkent.uz/2019/09/05/school-97/ Старая школа № 97, она же Цирковое училище. Олег Ким комментировал и неплохо тогда знал историю здания.

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Опять начинают доказывать про балкон.Ещё раз внимательно смотрим на цветном фото.Балкон там в середине.По краям их нет!!!

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Посмотрите на два последних ЦВЕТНЫХ фото! Балкона там у ж е нет. Его ограждение убрано, нижняя часть использована как часть той самой крыши, что установлена н а д современным входом. Выход на балкон попросту заложили кирпичом, установив поверху оконную раму. Находился сей балкон когда-то именно посередине. В конце концов, если есть желание, съездите, посмотрите внимательно. Может, что-нито и увидите …………………………….

        [Цитировать]

  • Mr Zulu:

    Обе карточки (от Игното Игнотенко и моя) имеют подписи «Ташкент. Средняя школа в городке Текстильного комбината. Фото Я. Босина. 1957г» и «Ташкент. Новая школа в социалистическом городке Текстильного комбината. Фото С. Гурария. 1954г». Есть коментарии Светослава, Л. Козловой и других, позволяющие вполне определённо сказать, что это школа на углу Руставели и Мукими. Позволю себе коллажик из предшествующих обсуждений. 1. https://mytashkent.uz/2020/12/02/soyuz-pisatelej-uzssr/ 2. https://mytashkent.uz/2020/12/02/soyuz-pisatelej-uzssr/ с мнением Виктора Фесенко о товарищах Блинове и Грозном в обсуждении «Узнали, что за место?» Склонен к нему присоединиться.

      [Цитировать]

  • Анатолий Грозный:

    Присоединяйтесь к ним.Феликс это и есть фейк Юрия Берлина,который любит разглагольствовать с этого профиля.Так же и Фесенко,такой же балабол.Кроме того этот Фесенко к тому же антисемит.Оба они окрысились бешенной злобой на Кима.Сами нихрена не умеют,только ядом плеваться.Присоединяйтесь к обоим.Для начала прочитайте все темы,которые вам предложил Берлин,а потом включите свои мозги.А вот вас можно смело отнести к той категории,которую обозначили Берлин и иже Фесенко.

      [Цитировать]

  • Карен:

    Уважаемый админ!Наступление Нового года действительно начались с мордоплюя и присвоением эпитетов типа демагогов.Те товарищи,которые относят других к демагогам,есть сам настоящий демагог,ибо откуда ему знать как выглядит демагог.Значит испытал на себе и примерил эту маску не раз.На сайте количество демагогов увеличивается в геометрической прогрессии.Пользователи сами не подозревая,относят себя демагогам.Со стороны виднее,а мнят себя святошами.Если нет дальше желания дискутировать,ну уйдите в сторону и не надо портить себе настроение.Так нет.Надо все равно в догонку кинуть эпитет демагога и выразить согласие.Ссылаются на Олега Ким.Он ведет речь о школе 97,а не об этой фотографии в теме.Кроме того,он еще в другой теме рассказал,почему школа 97 удлинилась вправо.Он не пишет о школе 94.И пора бы прекратить эту практику осуждать других.Ей Богу со стороны обличители выглядят как малые дети.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Весь сыр-бор начался из-за пустякового вопроса о том был ли 4-ый этаж.

      [Цитировать]

  • Alex:

    С 53 и по 64г.г. учился в 94 школе,при поступлении уже была надстройка 4 этажа,когда класс находился на 4 этаже мы переходили по выступающему карнизу из окна в окно(типа русской рулетки)
    Лидию Григорьевну Сандлер очень хорошо помню,сильный был педагог,впрочем как и все остальные.
    Здание на фотографии очень похоже на 94шк,но точно не она!

      [Цитировать]

  • Василиса:

    Истоки ошибки. Когда-то ОлегНик поместил коллаж двух зданий, совершенно разных, предлагая читателям вспомнить, что это за здания. http://mytashkent.uz/2009/09/08/ischem-shkolu/?fbclid=IwAR182bgBw3C2-zTkVqk8h4O5E3NlkKSb9RFUX8JGZS5SKDsAwWjtnq5gJ1g В комментариях было обсуждение. Невнимательные читатели скопировали коллаж, не прочитав текст, припечатали от себя даты и воткнули на сайт своей школы, как варианты единого здания. На самом деле, в коллаже верхний снимок — школа №97 им Маяковского, ныне Эстрадно-Цирковое училище. Внизу совершенно другая школа №94. На основной фотографии та же самая школа на Текстиле — №97! Надо прислушиваться к мнению людей, учившихся в этих школах, а не фантазировать!

      [Цитировать]

  • olga:

    Бывшая 97 ..Эстрадно -цирковое училище …

      [Цитировать]

  • olga:

    Находится на …

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.