В этом году исполняется 100 лет АО «Технолог» История

Свое существование завод начал 100 лет тому назад. (Напоминаю, что есть воспоминания про НПО Технолог, автор Марк Фукс — ЕС)

В 1920 году для развития сельского хозяйства, на базе бывших ремонтных мастерских гарнизона Ташкентской крепости, был создан механический завод имени Ильича. В те годы завод выпускал цепи «Галля» и окучники, французскую звездчатую борону, запасные части к тартарам, тракторные прицепы, персидскую арбу, конную лопату, бричечные ящики (кузов брички), различный сельскохозяйственный инвентарь (кетмени, лопаты и т.д.), а также товары народного потребления. Это кровати, кумганы, казаны и многое тому подобное.

В годы первых пятилеток коллектив завода принимал непосредственное участие в создании технической базы для выращивания стратегического хлопка-сырца и развитии ирригации в республике. В то время, в самые сжатые сроки коллективом завода выполнялись заказы по изготовлению и монтажу металлических конструкций для «Вахшстроя» (Таджикской ССР), «Чустстроя», Большого Ферганского канала и крупнейшей в то время Кампырраватской плотины на Карадарье в Ферганской долине.

Коллективом завода с 1928 года по 1940 год выпущено более 100 тысяч единиц хлопковых сеялок, 5 тысяч единиц окучников.

Предприятие по тем временам являлось единственным в Советском Союзе по выпуску хлопковых сеялок и разбрасывателей удобрений. К этому времени было освоено ремонтное производство гусеничных и дизельных тракторов для Машинотракторных станций (МТС) Средней Азии и Казахстана.

В 1943 году завод переименовывается в Рудно-ремонтный завод имени Ильича. Основным направлением деятельности предприятия становится изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, куда поступали большие государственные заказы для ирригационных сооружений.

В суровые годы Второй мировой войны десятки рабочих завода ушли на фронт. На их место пришли их жёны и дети. В те годы коллективом предприятия изготовлено и поставлено на фронт сотни тысяч корпусов артиллерийских снарядов и ручных гранат.

Завод оказывал всестороннюю помощь в налаживании производства эвакуированных предприятий. Десятки рабочих и служащих были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». В боях против фашизма погибло более 80 представителей коллектива. В их честь на 20-летие Победы на территории завода была установлена Мемориальная доска, а в день 30-летия Победы на территории предприятия открыли Мемориал славы и зажгли вечный огонь.

В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века было организовано Государственное проектно-конструкторское технологическое бюро (ГПКТБМ) Среднеазиатского совнархоза. Для практического решения технологических и конструкторских задач, ведения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в области машиностроения для всей Средней Азии и было создано ГПКТБМ.

Конструкторское Бюро решено было базировать на территории механического завода имени Ильича, который впоследствии стал головным подразделением ГПКТБМ, получив статус Опытно-механического завода, и был перебазирован на улицу Островная (ныне Асака), на берег Салара, а на его месте в самом центре г. Ташкента развернулось строительство проектных и лабораторных корпусов Конструкторского бюро.

В 1964 году совнархозы прекратили своё существование. Однако к этому времени в Узбекистане был создан мощный пласт предприятий сельскохозяйственного машиностроения. Таким образом, Узбекистан сохранил за собой не только фактическое, но и формальное лидерство в этом направлении машиностроения. К этому моменту ГПКТБМ располагалось на трех территориях. Конструкторское бюро с опытно-производственными зданиями на Аллее Парадов (ныне Площадь Независимости), ОМЗ имени Ильича на Саларе и подразделение станкостроения в корпусах завода «Ташсельмаш».

Позже были построены корпуса Конструкторско-технологического бюро механизации и автоматизации на улице Карасарайская. Произошли изменения в структуре управления организации. На основе ГПКТБМ было образовано научно-производственное объединение «Технолог», в которое помимо ОМЗ имени Ильича вошел Главный информационно-вычислительный центр.

В свое время НПО «Технолог» представляло собой уникальное предприятие, способное быстро и квалифицированно решать конкретные задачи производства. Проектирование и изготовление уникального оборудования шло почти параллельно, что позволяло его коллективу в кратчайшие сроки вводить на предприятиях отрасли станки и производственные линии, технологические комплексы, внедрять новые технологии, материалы и инструменты.

НПО «Технолог» являлось ведущим в отрасли по направлениям: изготовление твердосплавных и безвольфрамовых инструментов и переработки пластмассы. Кроме того, НПО «Технолог» располагало талантливыми специалистами и всеми прочими ресурсами в области металлургии и литейного производства, сварки, станкостроения, инструментов и оснащения, защитных покрытий и термообработки.

Техническая библиотека была одной из лучших в отрасли, которая сохранена и по сей день. Она и сегодня продолжает обеспечивать огромную поддержку любому начинанию коллектива.

Специалисты НПО «Технолог» вели работу по всему постсоветскому пространству. Несмотря на то, что НПО «Технолог» не являлось академическим заведением, в нем работало несколько десятков кандидатов технических наук, причем в большинстве своём, это были ученые, ставшие таковыми в стенах НПО. Оно было настоящей кузницей кадров, где сотрудники постоянно учились и повышали свою квалификацию. Авторитет специалистов НПО «Технолог» был на высоте, а работа в нем была лучшей рекомендацией. Не малое внимание уделялось социальным вопросам, созданию условий труда и отдыха рабочим и служащим предприятия.

Администрация завода большое внимание уделяла строительству ведомственных жилых домов. На средства НПО были построены пятиэтажные, девятиэтажные и два дома — «малосемейки» недалеко от завода. Для командировочных, приезжающих в НПО, функционировала своя гостиница.

Словом, в НПО «Технолог» царила неповторимая атмосфера творчества, взаимоподдержки, понимания и товарищества.

За годы независимости произошли многие изменения в форме собственности, структуре, деталях производства. Однако основной костяк трудового коллектива продолжает трудиться, чтобы не потерять ту визитную карточку, тот авторитет предприятия, которые заслужили их предшественники.

Сегодня на заводе можно встретить внуков и правнуков тех, кто стоял у его истоков. Один из них нынешний директор ООО “TEXNOLOGMASH” Руслан Абдурахманов.

В настоящее время общее количество сотрудников АО «Технолог» (прежний НПО) составляет — 295 человек, которые трудятся в его головном управлении и в двух его подразделениях: ООО «Технологстан» и ООО «Технологмаш».

Сегодня завод производит технику следующих видов:

  1. Ворохоочиститель хлопка
  2. Детали и узлы для хлопкоуборочной машины (ХУМ)
  3. Детали и узлы для куракоуборочной машины (СКО-3,6)
  4. Детали и узлы для оборотного плуга 3+1
  5. Платформа для автомобильных и вагонных весов
  6. Ворота для ангара самолета и вертолета
  7. Пескоразбрасыватель КДН
  8. Бетоносмеситель
  9. Прицеп-цистерна для воды ЦВ-1,2
  10. Разбрасыватель органических удобрений (РОУ)
  11. Мотоблоки
  12. Кузов самосвала и самосвальные оборудования 8-16 м³

Сегодня с гордостью можно сказать, что нынешнее поколение коллектива решает такие же актуальные задачи и острые проблемы, как и 100 лет назад и вносит достойный вклад в развитие нового Узбекистана.

Пресс-служба АО «Узагротехсаноатхолдинг»

10 комментариев

  • Фото аватара Светослав:

    «годы Второй мировой войны» — может быть, стоило изменить на «Великой Отечественной Войны», тем более авторство явно ничье. К тому же в 4-й последующей фразе упоминается название медали «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». Не гармонирует расхождение… И вообще — искажать историю — сие непозволительно никому, тем более — пресс-службе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валера:

    «годы Второй мировой войны»-это общемировой стандарт.Война шла не только в СССР,и воевал не один СССР.

      [Цитировать]

    • Фото аватара дима литвинов:

      так и что, десятки рабочих сражались в Африке или Нормандии?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Светослав:

      Для НАШЕЙ страны Война была Великой Отечественной, которая, как известно, началась 22 июня 1941 года. 2-я же мировая — началась 1 сентября 1939-го года. Да, наша Война — это часть 2-й мировой. Всего лишь часть. А значит — это разные события. Потому НЕ стоит смешивать эти понятия. Узбекские рабочие не воевали во время 2-й мировой (в период с 1 сентября 1939-го по 21 июня 1941-го), да и награда для тыловиков имеет четкое название — «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». «Общемировой стандарт» солдат и командиров Красной Армии как-то не касается. Просто не нужно забывать свою же историю.

        [Цитировать]

      • Фото аватара urman:

        В 1965 году, к двадцатилетию Победы, композитор Серафим Туликов и поэт Яков Белинский создали песню, в которой повторялись знаменитые строки: «не стареют душой ветераны, ветераны второй мировой». Исполнял песню Краснознамённый ансамбль Советской Армии имени А. В. Александрова.
        Тогда авторов песни никто и ни в чём не упрекал.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Любопытствующий:

    «Не малое внимание уделялось социальным вопросам, созданию условий труда и отдыха рабочим и служащим предприятия….»
    … а также отдыха их детей в принадлежащем «Технологу» детском оздоровительном лагере (ДОЛ) «Радуга», который по прошествии школьных каникул становился зоной отдыха для сотрудников НПО. Круглогодичный плавательный комплекс с подогревом в «Радуге» был, к примеру, единственным в своем роде для зон отдыха в Узбекистане. А ДОЛ под водительством Дудника составлял конкуренцию и «Полтиннику» и «Золотинке». Великолепная организация отдыха. Мои дети там проводили каникулы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фома:

    То есть ТАПОиЧ кончил тем, чем начал НПО «Технолог». Воистину, сомкнулись времена и предпочтенья.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Аркадий Зинатович:

    Жаль, очень жаль, что здесь не указана роль Павла Кулеченкова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фарида:

    Островная улица это вроде не Асака нынче, а ул. Салар.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Валентин Козлов:

    В отделах, лабораториях и цехах НПО «Технолог» разрабатывались уникальные технологии, производились уникальные инструменты, спец.оборудование и металлообрабатывающие станки. Защищались кандидатские и докторские диссертации. Общая численность работников превышала тысячу человек.
    Сейчас в организации под тем же названием работает около 300-т человек, изготавливающих ворота и бетономешалки.
    Достойное продолжение традиций и успехов…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.