Дума про НПО «Технолог» Искусство История

Автор Марк Фукс.

Впервые в Ташкент я попал в феврале 1970 года.
Город уже залечил раны нанесенные землетрясением, но все еще представлял собой огромную и динамичную стройплощадку.
В самом его центре заканчивались работы по благоустройству ажурного куба: музея Ленина, кипела работа на возводимой двадцатиэтажке на главной площади города. Республиканский совмин красовался на оригинальных V-образных колонах, вдали, на южном окончании огромной площади виднелось здание дореволюционной постройки – остаток Ташкентской крепости, памятник Ленину казался своим, домашним и не давил на прогуливавшихся ташкентцев, сверкало на солнце новенькое здание ЦК Комсомола, а за ним расположилась внушительная пятиэтажная коробка, украшенная табличкой с союзным гербом и аббревиатурой –»ГПКТБМ».

На фото — снос здания НПО «Технолог», 2004 год (кажется)

Лаконичность названия организации я отнес к пресловутой секретности и не стал уточнять, что это такое: «ГПКТБМ».
Неделя в Ташкенте пролетела быстро, оставив множество впечатлений от Алайского, театра Навои, старого города, и от многочисленных неовостроек с надписями «Свердловск» , «Казань», «Новокузнецк», от необычных «Голубых куполов», а главное – от доброжелательности и особой теплоты ташкентцев.
Пообедав, напоследок, в кафе «Лаззат», я уселся в ИЛ-18 и улетел на свою Украину.
Вернулся я в Ташкент быстрее, чем предполагал. Уже в сентябре того же года, зарегистрировавшись в паспортном столе и отметившись в Кировском райвоенкомате я стал подыскивать себе работу.
Так сложилось, что уже через неделю по прибытию в Ташкент, я приступил к работе том самом ГПКТБМ, на которое обратил внимание в первый свой приезд.
В стенах этой организации я отработал 22 года. Очень многим я объязан этому неординарному явлению в жизни Ташкента, явлению под названием ГПКТБМ – НПО «Технолог».
ГПКТБМ – детище Среднеазиатского совнархоза. Была такая организация в конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века. Идею совнархозов родил неутомимый новатор Н.С.Хрущев, а активно поддержал его тогдашний Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Н.Мухитдинов.
Руководители Узбекистана, всегда отличавшиеся смекалкой и прагматизмом, понимали, что только объединив и сконцентрировав усилия и ресурсы всей Средней Азии можно расчитывать на рывок в экономике и промышленности, на свое место в союзном государстве.
Для практического решения технологических и конструкторских задач, ведения опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в области машиностроения для всей Средней Азии и было создано ГПКТБМ – Государственное проектно-конструкторское технологическое бюро машиностроения.

2
КБ базировалось на тогдашней территории механического завода им. Ильича (бывших ремонтных мастерских гарнизона Ташкентской крепости) по улице Конвойной, непосредственно примыкавшей к крепостному городку. Впоследствии, завод, сташий подразделением ГПКТБМ, получил статус опытно-механического и перебазировался на улицу Островную на берег Салара, а на его месте, в самом центре Ташкента развернулось строительство, проектного и лабораторного корпусов КБ.
После ухода Н.С. Хрущева началось сворачивание попыток реформ, имевших целью децентрализацию экономики и управления промышленностью и к середине шестидесятых Совнархозы прекратили свое существование.
К этому времени в Узбекистане был создан мощный куст предприятий сельсохозяйственного машиностроения, переподчиненных впоследствие союзному тракторосельхозмашу. Интересно, что единственным союзным главком этого министерства, не находившимся в Москве, являлся Главхлопкомаш (в дальнейшем — ВПО Союзмашхлопководства). Таким образом, Узбекистан сохранил за собой не только фактическое, но и формальное лидерство в этом направлении машиностроения.
К моменту моего прихода в ГПКТБМ, организация располагалась на трех территориях. Собственно, КБ – на Аллее Парадов, ОМЗ им. Ильича – на Саларе и Подразделение станкостроения – в корпусах завода Ташсельмаш. Продолжалось активное строительство: достраивалось северное крыло основного здания в центре, велось строительство конструкторско-технологических и лабораторных корпусов станкостроения на Новоульяновской.
В дальнейшем, были построены корпуса Констркторско-технологического бюро механизации и автоматизации на Карасарайской.
Произошли изменения и в структуре управления организации. На основе ГПКТБМ было образовано научно-производственное объединение НПО «Технолог» в которое помимо перечисленных подразделений вошел и Головной информационно-вычислительный центр.

НПО «Технолог» представляло собой уникальное образование, способное быстро и квалифицированно решать конкретные задачи производства. Проектирование и изготовление уникального оборудование шло почти параллельно, что позволяло его коллективу в кратчайшие сроки вводить на предприятиях отрасли станки и производственные линии, технологические комплексы, внедрять новые технологии и материалы и инструмент.
Я бы определил роль и место НПО «Технолог» помимо всего прочего, как «оперативный резерв союзного министерства»
НПО «Технолог» являлось ведущим в отрасли по направлениям: твердосплавный и безвольфрамовый инструмент и переработка пластмасс. Кроме того, НПО располагало прекрасными

3
специалистами и всеми прочими ресурсами в области металлургии и литейного производства, сварки, станкостроения, инструмента и оснастки, защитных покрытий и термообработки. Техническая библиотека НПО являлась одной из лучших в отрасли и способна была обеспечить поддержку любому начинанию коллектива.
Специалисты НПО вели работы по всему Союзу, от Львова и до Биробиджана, от Горького и до Ростова, а также за его рубежами.
В НПО, не являвшемся акдемическим заведением, работало до нескольких десятков кандидатов технических наук, причем в большинстве своем, это были ученые, ставшие таковыми в стенах НПО «Технолог».
НПО было настоящей кузницей кадров, все постоянно учились и повышали квалификацию. Авторитет специалистов НПО был на высоте, а визитная карточка НПО «Технолог» – лучшей рекомендацией.
В свое время, НПО прославилось своим джазовым оркестром «Модуль». Это был биг-бенд в полном составе, игравший на вполне профессиональном уровне. Посетить вечера в НПО «Технолог» считалось престижным и на сцене его актового зала часто появлялись советские и зарубежные звезды эстрады.
Для своих детей сотрудники НПО построили санаторный лагерь под Бостанлыком.
В НПО царила неповторимая атмосфера творчества, взаимоподдержки, понимания и товарищества. Все это было очень «по ташкентски» с самом лучшем смысле этого определения.
Я мог бы назвать в качестве иллюстраций десятки имен товарищей по НПО, но это тот случай, когда, чем больше назовешь, тем больше окажется неназванных. Славный был коллектив, славные были люди.
Пусть каждый читающий, для кого словосочетание НПО «Технолог» не пустой звук, согреется от этих строк.
Мои слова для него.

9 комментариев

  • Ольга:

    А ещё для своих сотрудников НПО «Технолог» вместе с заводом Ташсельмаш построили на южном берегу Иссык-Куля пансионат «Юбилейный» в трех километрах от Каджи-Сая. Мне довелось побывать на его строительстве в 1976 году, да и потом не раз отдыхала там по профсоюзным путевкам…

      [Цитировать]

  • Tohir:

    помню — в самые застойные годы в праздники иногда десятки рок-групп играли возле здания и на красной площади, без всякого утверждения репертуара. Как это могло быть? не знаю, Но было

      [Цитировать]

  • Сергей Комиссаров:

    Здесь работал отец. Юрий Иванович. Как впрочем и на заводе Ильича.

      [Цитировать]

  • людмила:

    Все, что написано в статье, правда. Но забыли о том, что на территории НПО «Технолог» (на площади «Мустаккилик»), были организованы: филиал ЦУМа, 3 продуктовых магазина(абсолютно все! продукты питания, в том числе и мясо, которое в те времена было страшным дефицитом), парикмахерская, пошивочное ателье, кассы -авиа и железнодорожная, филиал банка, сауна с душем и даже действовал косметический кабинет.Была организована комната психологической разгрузки, и по расписанию работники каждого отдела обязаны были ее посещать. Разумеется,действовал медицинский кабинет, причем 1 раз в год проводилась диспансеризация: всех работников подвергали профилактическому осмотру врачи основных направлений (терапевт,кардиолог,офтальмолог, гинеколог, хирург и др.). Некоторое время даже работал кабинет тибетской медицины.
    Про такие условия труда можно только мечтать, а у нас все это было реально. Дети отдыхали в лагере санаторного типа «Радуга» в Акташе (с ежедневной кислородной пенкой),в строительстве которого мы сами принимали участие. Рядом с «Радугой» были построены 3-х этажные корпуса для отдыха работников НПО «Технолог». На своих автобусах (у нас было 3шт.) по профсоюзным путевкам ездили в «Юбилейный» на озере Иссык-Куль». Кроме этого, администрация большое внимание уделяло строительству жилых домов (5-ти и 9-ти этажных) и 2-х домов-«малосемеек» (в районе ул.Новоульяновской). Настал момент, когда у нас практически не было очереди на получение квартиры!
    Кроме того, для командировочных, приезжающих в НПО «Технолог», была построена Гостиница
    (недалеко от ОМЗ им.Ильича).

      [Цитировать]

  • AK-67:

    Мой отец и мать работали там, да и я трудовую деятельность после школы начал в НПО «Технолог», отд-84 где и работал мой отец Уткур Арипов. Все что написано Людмилой напомнил о сторойке этих благ.

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Да, была сильная (во всех смыслах) организация! Мне довелось работать 6 лет (1986-92 гг.) в СКТБС, что располагался по ул.Новоульяновская, в отделе, которым руководил ныне покойный Л..Абрамян. Приходилось принимать участие в уникальных проектах. Прекрасная инженерная школа!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.