Скульптура в парке Победы Искусство Старые фото

Олег Ким

Довольно редкие фотографии композиции «Музицирующие» в парке Победы.

Первое фото 1974 года, второе цветное 60-е годы. Композиция сделана и установлена в 1940 году. Авторы фото неизвестны.

23 комментария

  • Карен:

    Это по моему на Комсомольском озере такие композиции стояли.Точно не помню.Но на Комсомольском мне хорошо помнится,что там были скульптуры то поющих,то танцующих.Например как на моем фото ниже.

      [Цитировать]

  • olga:

    «Музицирующие» в парке им Сталина( Комсомольское озеро ) .В парке Победа никаких скульптур не было .Парк Победа ( справка )-«Водоём в Ташкентском аквапарке принято именовать озером, однако он имеет искусственное происхождение. Строительство лесопарка с озером было начато в 1947 (по другим данным — в 1946) году на пустыре близ отхода от Бозсу древнего арыка Чаули. На базе Чаули был прорыт водоём вытянутой формы, его берега озеленены древесными насаждениями. Парк-озеро получил название в честь победы СССР в Великой Отечественной войне.»

      [Цитировать]

  • olga:

    «Первоначально в 1939 году Парк Комсомольское озеро ..носил название «Парк культуры и отдыха имени И. В. Сталина». Этот парк общей площадью 29 га создавался на территории, располагавшейся за Бешагачскими воротами старой городской стены, на левом берегу канала Анхор по генеральному плану, разработанным архитекторами М. Булатовым и Л. Карашом.»
    К разработке парка приложили руки и своё умение арх. М. Булатов, И. Голощапов, Л. Кераш, скульпторы Иванов , Страздин (Вход в парк «Комсомольское озеро». Бетон, камень. 1940. Ташкент),скульпторы А. Иванов, Я. Страздин( Хлопок. Одна из декоративных скульптур входа в парк «Комсомольское озеро» в Ташкенте. Бетон. 1940), скульптор О Мануйлова ( скульптура Бубнист 1940 )

      [Цитировать]

  • olga:

    Если пристально разглядывать обе композиции то возникает унылое ощущение что О Мануйлова к парку Комсомолькое озеро в Ташкенте не имеет никакого отношения …

      [Цитировать]

  • olga:

    Жаль не разглядеть остальные скульптуры входа в парк

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Речь идет о том,что скульптурная композиция создана в 1940 году.А вот где она первоначально была установлена,это под вопросом.Возможно на Комсомольском озере,а потом перенесли в парк Победы.Я эту композицию не видел на Комсомолке,жил рядом и ходил купаться туда.По разговорам,там находились скульптуры и некоторые потом демонтировали и увезли в неизвестном направлении.Если внимательно посмотреть на цветное фото,то замечу сразу,что такого лестничного спуска на Комсомольском не было.Если предположить,что это левое крыло от центрального входа на Комсомолку,то там деревья никогда не росли.Они посажены вдоль главной аллеи слева,а справа вдоль берега озера.Музицирующих я увидел в парке Победы в начале 50-х.Именно так они расположены,как на цветном фото.Эта композиция простояла довольно долго и если мне не изменяет память,я их видел еще в начале 80-х.Помню еще одну скульптуру в парке Победа дальше по аллее.Там перед подъемом по лестнице на постаменте стояла статуя парня с раскрытой книгой в руке,которую он читал.О том,что эта композиция находилась на Комсомольском и была там в 70-х,распространил в группе ретроспективы пользователь под ником Анатоль Отливанчик.Я только могу сказать одно,что этой скульптуры на Комсомольском не было.

      [Цитировать]

  • olga:

    Девушка и юноша дутарист ..и юноша с бубнистом ..это парные статуи на Комсомольском слева и справа от лестницы..Изготовлены из бетона ..такого хрупкого к погодным условиям материала ..Установлены в 40-х ..Парень с книгой стоял перед железной дорогой .Скульптур было много …

      [Цитировать]

  • olga:

    По обе стороны лестницы фигурки музицирующих

      [Цитировать]

  • olga:

    Мальчик с книгой ..

      [Цитировать]

  • olga:

    Фигурки на арке входа и на аллейках вдоль лестницы ..скульпторы Иванов , Страздин (вход в парк «Комсомольское озеро». Бетон, камень. 1940. Ташкент),скульпторы А. Иванов, Я. Страздин( Хлопок. Одна из декоративных скульптур входа в парк «Комсомольское озеро» в Ташкенте. Бетон. 1940)
    «Хлопок » справа вторая ..на арке входа Остальные не опознаны

      [Цитировать]

  • olga:

    А кто помнит фигуру дехканина ( строителя )
    с кетменём ..всё там же на Комсомольском .(.А. Иванов. Отдых. Декоративная парковая скульптура для парка «Комсомольское озеро» в Ташкенте. Бетон. 1940)..

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    Мальчик с книгой-Ульянов.На станции Солнечная.Это не тот мальчик,про которого я написал.Поищу.Но на Комсомольском этих статуй не было.У главного входа все статуи упали в 1966 году.Ни одна не удержалась.

      [Цитировать]

  • Анатолий Грозный:

    Эти статуи были в парке Победа.У Отливанчика под этим фото есть обсуждения на ФБ в группе Старые фото.Там пользователи опознали эту композицию в парке Победа.Ее снесли сразу в Мустакиллик.Там же в обсуждениях один из пользователей показал несколько фотографий.На цветном фото это вид прямо.Видны ноги скульптуры Дискобол.Далее слева располагались скамейки,потом лестница вверх и на постаменте статуя молодого человека с книгой в руке.Это не тот,который на Комсомольском Ульянов.В парке Победа читатель был в брюках и в рубашке.Книгу держал в одной руке.Отливанчик подписал фото,что Комсомольское озеро.В обсуждениях несколько человек сразу написали,что эта композиция находилась в парке Победа,а не на Комсомольском.Лично я не помню эту композицию на Комсомольском.ни в 60-х,ни в 70-х,ни позже.Жили мы в том самом магазине-близнеце на Бешагаче,где находился гастроном напротив главного входа на Комсомолку через ул.Алмазар.Жили на 3-м этаже.От нас открывался весь обзор главного входа.
    Кто хорошо знает Комсомольское озеро,тот помнит,что перед спуском лестницы никогда не было деревьев.Деревья были в парке Победа и в Тельмана.Но на фото тоже не Тельмана.Кто на ФБ,поищите эту тему Отливанчика и почитайте.Там же увидите все фото вдоль аллеи Победы со всеми скульптурами.

      [Цитировать]

    • olga:

      Никаких скульптур в парке Победа не было ..построили его (кое как ) в1947 году ..кроме павильона (то павильона то раздевалки -переодевалки )ничего из скульптурного не наблюдалось ..не помню даже ворот приличных на входе ..так с улицы из трамвая выбегали и прямиком на пляж по длиннющей аллее ..по шатким дощечкам мостика ..оставляли одного на охране ( в какие то годы была раздевалка с номерками, да редко работала ..) и бегом в воду ..или с мостика прыгать ..в мутную и грязноватую воду ..полчаса хватало нахлебаться мути ..и уже бегом домой ..по дороге помню фонтанчик с тёплой водой . Кому там девы с дискоболами на главной аллее мерещились ..это вероятно после перекусона с закусоном шашлыком …на берегу с другой стороны моста там где купаться было запрещено всегда компании сидели ..( такое место святое , что его даже увековечили на фотографии ).Что касается скульптуры..с дутаристом ..то как поставили её в парке Сталина ..так и простояла она там до определённого момента..что подтверждено справочниками ..фотографиями , энциклопедиями и воспоминаниями знатоков старого Ташкента ….»Скульптура «Музицирующие» в парке им. Ленинского комсомола в Ташкенте. (уст. в 1940 г., бетон)..Установлено в 1940 ..стояла ли эта композиция в 48 -58 -68 ..74 .?? сильно непонятно ..В парке Комсомола была два раза ..второй раз поехали да чуть под трамвай не попали ..когда перебегали по диагонали площадь ..больше нас одних так далеко не отпускали …да было чего ..покататься на качелях лодочках ..

        [Цитировать]

  • Читатель:

    Похожие статуи спортсменов были вдоль улицы (названия улицы я не помню), начинавшейся с Малясова у конфетной фабрики Уртак, пересекавшей Софийскую у «Физика-солнце» в сторону района Бадамзар. Там раньше был большой бульвар с целым рядом похожих статуй спортсменов.

      [Цитировать]

  • Лидия Козлова:

    https://www.digitalcommonwealth.org/search/commonwealth-oai:9s168x411 Фотография сделана антропологом Джоэлем Мартином Халперном во время посещения СССР в 1961г. Среди его снимков есть фото из Средней Азии. К сожалению, сам автор не указал место фотографирования. Когда-о читатели сами определяли снимки Алайского Базара. Есть снимок и с Комсомольского Озера (центральная баллюстрада). Такое ощущения, что автора весь парк не интересовал: зашёл, сфотографировал ближайшие объекты и вышел. Далее переведённые интернетом данные из архива.
    «титул:
    Плакат рекламирует мир во всем мире для детей
    описание:
    Пропагандистский плакат, пропагандирующий мир во всем мире для детей, находится в этом общественном парке. Неподалеку находится еще один памятник с двумя каменными фигурами. Люди проходят мимо. Это может быть как в Казахстане, Таджикистане, так и в Узбекистане…
    Создатель:
    Халперн, Джоэл Мартин
    Формат:
    Фотографии
    Коллекция:
    Документы Джоэла Мартина Халперна, 1932-2009 гг. (Основная часть: 1948-2008 гг.)
    Дата:
    1961 г.
    Учреждение:
    Специальные коллекции библиотек Амхерста Массачусетского университета и архивы университета

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.