Последний «красный» директор История Ташкентцы

На 97 году ушел из жизни видный член татарской диаспоры Узбекистана — Ирик Харасович Мусин. (Это новость от 10 августа 2020 года. ЕС)

Он был родом из Бугульмы, в Ташкенте появился в 1946-ом, сразу после войны, на которую ушел в 18 лет. Закончил машиностроительный техникум, навсегда выбрав свою стезю.

В тяжелейшие для страны годы, он стоял у истоков становления заводов по производству сельхозтехники.

В 1968 — 1978 годах Мусин руководил заводом «Ташсельмаш», где работало более 8000 человек. При нем был налажен бесперебойный массовый выпуск хлопкоуборочных комбайнов, которые расходились по всей Средней Азии, в страны Азии и Африки.

С 1978 по 1989 год он возглавлял 12 тысячный коллектив Ташкентского тракторного завода, выведя его в союзные флагманы, с высокой международной репутацией.

Именно при Мусине было закончено строительство литейного завода, предприятия прицепов в андижанской Асаке, ставшим фундаментом для будущего автозавода.

Мусин начал внедрять роботизированные участки, улучшал условия труда, культуры и быта заводчан, внедрил систему управления качеством продукции, открыл заводской Музей трудовой славы. Благодаря Мусину Узбекистан превратился в крупного экспортера всех видов техники и технологий для возделывания хлопчатника.

Ирик Харасович от природы был лидером. По его словам, разруха начинается там, где люди позволяют безалаберность. Считал, что чистота и порядок должны быть в каждой точке предприятия. Он верил, что из любого тяжелого положения есть выход. Стремился быть обязательным и ответственным и в любой ситуации оставался человеком, умел радоваться жизни.

Как и все настоящие производственники, счастье разделял с работой, считал заводскую жизнь самой интересной и насыщенной.

И.Х.Мусин рассматривал коллектив в качестве людей, скрепленных единой идеей, ценил в людях обрзованность, презирал невежество. Каждого работника он подбадривал, поощрял, создавал условия.

Всю жизнь И.Х.Мусин учился и не стеснялся этого. Чем выше уровень человека, его образованность, честность, квалификация, дисциплинированность, тем больше он ценится. Вопрос только в том, как он умеет раскрывать эти грани своего ума и умений, — любил говорить он.

И.Х.Мусин успел всё: руководил заводами, воспитывал детей, занимался спортом, был страстным читателем. До самой своей кончины он сохранял ясный ум, энергию, остроумие и поразительно живую, образную речь. Он лишь месяц не дожил до своего 97-летия, его сразил инсульт.

Ирик Харасович Мусин навсегда останется в памяти всех, кто его знал. Это был светлый человек, оставивший после себя яркий след.

Гузаль Пиржанова

5 комментариев

  • Mul:

    Изумительный Человек ! Мы были соседями по Ц-2 ,по дому и по подъездам … Красивый ,волевой человек …Ракетка от большого тенниса его всегда сопровождала… А машину служебную мы даже не помним…не злоупотреблял он ничем… И два прекрасных сына…Красивая супруга. Настоящий коммунист и семьянин. Мне всего 53 ,но я его запомнил навсегда… Он всегда улыбался…. всегда и всем! Аллох рахмат килсин !

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    О смерти сообщили по ТВ в программе Узбекистан 24 в августе этого года.

      [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Значит, он увидел, как сравняли с землей его «Ташсельмаш», и практически уничтожили его «тракторный». Даже не представляю, что мог чувствовать этот великий человек!

      [Цитировать]

  • Любопытствующий:

    Если я правильно помню, то Мусины жили на улице Рабочей, где-то в конце в доме с большими воротами, а сын его учился в 25-й школе.

      [Цитировать]

  • Я хорошо знал Ирика Харасовича. С его младшим сыном Рашидом мы учились в одном классе в 50-й школе и я бывал у них дома. Ирик Харасович запомнился как человек огромной души и фантастической харизмы. В доме была большая библиотека, стремление к знаниям всячески поощрялось. Помню, на дне рождения Рашида классе примерно в пятом мы прежде чем сесть за стол с угощениями прошли множество конкурсов и викторин. Названия южноамериканских вулканов Орисаба и Котопахи с этого вечера в моей памяти навсегда… Домой меня Ирик Харасович провожал сам. Идти было минут десять, но эти десять минут прошли незабываемо — мы вместе пели «Наш паровоз, вперед лети, в Коммуне остановка. У нас другого нет пути — унас в руках винтовка…».
    В последний раз мы встретились на столетнем юбилее нашего директора школы Василия Феофиловича Ермолаева в январе 2005-го. Ирик Харасович был в прекрасной форме, сидел за праздничным столом недалеко от именинника. Было ему тогда, получается, около 80-ти.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.