Последний «красный» директор История Ташкентцы

На 97 году ушел из жизни видный член татарской диаспоры Узбекистана — Ирик Харасович Мусин. (Это новость от 10 августа 2020 года. ЕС)

Он был родом из Бугульмы, в Ташкенте появился в 1946-ом, сразу после войны, на которую ушел в 18 лет. Закончил машиностроительный техникум, навсегда выбрав свою стезю.

В тяжелейшие для страны годы, он стоял у истоков становления заводов по производству сельхозтехники.

В 1968 — 1978 годах Мусин руководил заводом «Ташсельмаш», где работало более 8000 человек. При нем был налажен бесперебойный массовый выпуск хлопкоуборочных комбайнов, которые расходились по всей Средней Азии, в страны Азии и Африки.

С 1978 по 1989 год он возглавлял 12 тысячный коллектив Ташкентского тракторного завода, выведя его в союзные флагманы, с высокой международной репутацией.

Именно при Мусине было закончено строительство литейного завода, предприятия прицепов в андижанской Асаке, ставшим фундаментом для будущего автозавода.

Мусин начал внедрять роботизированные участки, улучшал условия труда, культуры и быта заводчан, внедрил систему управления качеством продукции, открыл заводской Музей трудовой славы. Благодаря Мусину Узбекистан превратился в крупного экспортера всех видов техники и технологий для возделывания хлопчатника.

Ирик Харасович от природы был лидером. По его словам, разруха начинается там, где люди позволяют безалаберность. Считал, что чистота и порядок должны быть в каждой точке предприятия. Он верил, что из любого тяжелого положения есть выход. Стремился быть обязательным и ответственным и в любой ситуации оставался человеком, умел радоваться жизни.

Как и все настоящие производственники, счастье разделял с работой, считал заводскую жизнь самой интересной и насыщенной.

И.Х.Мусин рассматривал коллектив в качестве людей, скрепленных единой идеей, ценил в людях обрзованность, презирал невежество. Каждого работника он подбадривал, поощрял, создавал условия.

Всю жизнь И.Х.Мусин учился и не стеснялся этого. Чем выше уровень человека, его образованность, честность, квалификация, дисциплинированность, тем больше он ценится. Вопрос только в том, как он умеет раскрывать эти грани своего ума и умений, — любил говорить он.

И.Х.Мусин успел всё: руководил заводами, воспитывал детей, занимался спортом, был страстным читателем. До самой своей кончины он сохранял ясный ум, энергию, остроумие и поразительно живую, образную речь. Он лишь месяц не дожил до своего 97-летия, его сразил инсульт.

Ирик Харасович Мусин навсегда останется в памяти всех, кто его знал. Это был светлый человек, оставивший после себя яркий след.

Гузаль Пиржанова