Зона памяти Искусство

Алишер Файзуллаев

Рассказ опубликован в 4-м номере журнала «Звезда Востока» за 2020 г.

С годами Бик становился рассеянным, часто забывал нужные вещи. Особенно плохо обстояло дело с запоминанием имен и фамилий. Порой он записывал, что необходимо сделать в течение дня, но потом терял записи и даже не вспоминал о них. Это было странно для сорокалетнего мужчины, тем более, что Бик не болел, не пил и занимал приличную должность на крупном мебельном заводе. Вчера, например, он собирался сходить в парикмахерскую, взять свой пиджак из химчистки, купить, по просьбе жены, литр молока и килограмм мяса, но начисто все забыл. И на работе кое-что не успел сделать по причине своей забывчивости: не позвонил важному клиенту, не отправил срочное письмо, не переговорил с начальством о неотложном деле, хотя такая возможность была. Как совестливый семьянин и ответственный работник, он очень переживал за свои досадные провалы в памяти.

Что же делать? Бик пробовал заняться тренировкой памяти, но мало чего достиг. Постепенно отчаяние сменилось безразличием. Он понимал, что по этой причине вряд ли сможет сделать сделать хорошую карьеру, вести активную социальную жизнь. С его-то образованием он мог бы достичь в жизни намного большего. «Ну и что? – порой утешал он себя. – Разве лишь карьерой жив человек? Убиваться из-за того, что не может сразу вспомнить номер своего мобильного телефона, день рождения жены, год окончания университета или имя однокашника? Главное, быть физически здоровым и вести нормальную, достойную жизнь». Слава богу, многое, в том числе свое имя, он еще помнил. Но тем не менее в глубине души Бик не переставал мечтать о блестящей памяти.

Ежедневно утром Бик отвозил шестилетнего сына в школу. Затем офис, поездки к клиентам, переговоры с поставщиками, а в обеденное время он успевал привезти отпрыска домой. Далее, до позднего вечера, опять работа, беготня. Словом, обычная, ничем не примечательная жизнь.

Но настал день, когда в жизни Бика произошли большие изменения. Был понедельник, самый напряженный день недели. Наспех позавтракав, Бик отвез на своем новеньком «Форде» сына-первоклассника в школу. Пробок было меньше, чем обычно. Попрощавшись с сыном и посмотрев на часы, Бик решил заехать на бензозаправочную станцию неподалеку. «Успею», – подумал он.

Заправив автомобиль, Бик еще раз бросил взгляд на часы и, убедившись, что время еще есть, припарковал «Форд» на стоянке торгового центра.

Сидя за рулем, Бик глубоко вздохнул и закрыл глаза. Спустя несколько секунд он перестал видеть и слышать. Его будто куда-то несло.

Трудно сказать, сколько пошло времени. Открыв глаза, Бик почувствовал себя отдохнувшим. Вокруг мелькали какие-то машины, люди, все что-то делали, суетились.

Бик вышел из автомобиля и решил зайти в торговый центр, благо тот работал круглосуточно. Раньше он сюда не заглядывал.

Приглядываясь к витринам, Бик вдруг вспомнил, что дома закончились спички. «Ах, как хорошо, что зашел, жена будет довольна», – подумал он, покупая блок спичек.

Расплатившись, заметил на прилавке бутылку подсолнечного масла. Ого, ведь жена несколько раз просила его купить пару бутылок такого!

Отоварившись, Бик направился к выходу. Но тут подумал, что неплохо было бы приобрести и кое-что еще для дома, например, туалетную бумагу, муку, сахар… еще… да, вспомнил, хлеб и…свечи! Удивительно, ведь он уже полгода намеревался купить свечи и неоднократно записывал, чтобы не забыть.

Бик воодушевился. Он отнес покупки в машину, а потом, почесав затылок, еще раз зашел в торговый центр и направился в секцию канцтоваров. Да, конечно, он много раз обещал сыну купить суперклей, а дочке – цветную бумагу. И клеенка здесь есть – ведь жена уже сто лет мечтает обновить старую на кухонном столе. И приличный степлер, он давненько хотел приобрести такой для себя. Ну, несколько шариковых ручек и батарейку для настенных часов – они, кажется, остановились еще месяца три назад.

— Бик, это ты? – кто-то окликнул его.

Рядом стоял парень, который когда-то учился в параллельной группе в университете.

— Радик! Радик Равалпиндов! – воскликнул Бик, поразившись, что сразу вспомнил имя и фамилию этого парня, с которым в свое время общался совсем немного.

Несколько минут поговорили о том о сем, вспомнили студенческие годы.

— А помнишь ту девушку, ну, с косичками? – говорил Радик.

— Ну а как же – Алена! – отвечал Бик сходу. «Алена Мамазакировна Хурдушкина», – тут же мелькнуло в голове.

— Да, конечно. Она вышла замуж за того молодого преподавателя по математике…

— Сильвестров, Иннокентий Кевардакович Сильвестров, – вставил Бик.

— Ну и память у тебя, Бик! Я ни за что не вспомнил бы, – удивился Радик.

Потрясенный Бик, попрощавшись с Радиком, подошел к кассе расплатиться. Невероятно, что он с такой легкостью вспомнил имена, отчества и фамилии людей из далекого прошлого. В это трудно было поверить. Что же случилось с ним?

Что ещё почитать:  В Ташкенте шёл теплый дождь

— Летиция? – нерешительно спросил Бик, обратив внимание на кассиршу.

— Да, а откуда вы знаете мое имя? – удивилась стокилограммовая женщина.

— Мы с вами как-то встречались на дне рождения моего друга по имени Налим.

По выражению лица Летиции понял, что она ничего не вспомнила.

— Ну, это было 25 марта 1983 года, т.е. 37 лет назад. Вы, кажется, тогда учились в хореографическом училище и пришли на день рождения Налима по приглашению его двоюродного брата Салима.

— Да, что-то припоминаю, хотя вас не помню, – сказала удивленная кассирша.

— Ну а хореографическое училище?

— Ой, все это было так давно, что я уже забыла!

Немного поговорив с Летицией, Бик вышел на улицу и направился к машине. Открыл дверцу, положил пакеты на заднее сиденье и сел за руль. Но задумался. Что это с ним происходит? Будто какой-то кусок памяти стремительно рвался наружу.

«…Ах, чуть не забыл, сегодня в два часа состоится важное совещание у шефа, а вечером следует заглянуть к сестре – у нее же тридцатая годовщина свадьбы! Совсем запамятовал поздравить племянника с днем рождения. Непростительно…»

Бик включил радио. С грустной музыкой пришли воспоминания о заносчивом поведении шефа, о нанесенной ему сестрой обиде, о невозвращенном племянником долге.

Надо было ехать на работу, но Бик сидел и почему-то думал о детях-сиротах в соседнем детдоме, нуждающихся в родительской любви, о бродячей собаке, которую недавно сбила машина у него на глазах, о случившемся в 1994 году геноциде в Руанде, прошлогоднем землетрясении в Китае и позапрошлогоднем цунами в Индонезии. Перед глазами ожили яркие картины, вспомнились имена давно умерших или забытых людей, цифры, даты, слова, взгляды, запахи. Бик представил лицо прадедушки, которого видел лишь однажды в раннем детстве. Оказывается, он помнил и его костюм, ремень, туфли, даже прическу. Удивительно!

Ощущения звуков, запахов, движений, связанных с событиями прошлых лет, стали усиливаться. Ах, как тогда, тридцать пять лет назад, на него смотрела та красивая девушка из соседнего класса – Анфиса! В мире 261 река пересекает границы хотя бы двух государств, до Солнца 150 миллионов километров, в Афганистане производится более 90 процентов опиумного мака, выращиваемого на всей планете. В этот день тринадцать лет назад он не пошел на свадьбу сына одного из коллег, хотя и был приглашен…

Бик сначала пришел в восторг, а потом впал в уныние, обнаружив, что помнит номера и названия многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, обменные курсы основных мировых валют и динамику их изменения за последние годы, телерепортаж двадцатипятилетней давности о страдании голодающих африканских детей. Он никогда особо не интересовался международными делами и финансами, мало знал об Организации Объединенных Наций и социально-экономической ситуации в бедных африканских странах, однако какие-то детали, когда-то услышанные по радио или увиденные по телевидению, стали безудержно всплывать в памяти.

«Так недалеко и до эпизодов своих прошлых жизни», – с опаской подумал Бик. Он хоть и не верил в перерождение души, но его опасения оказались не напрасны. События из жизни британского моряка, индийского раджи, китайского купца, японской гейши, австрийского портного, средневекового бродяги неизвестной национальности, древнегреческой рабыни, бородатого охотника, преследующего мамонта, сына вождя племени, обитающего в пещере, и какие-то смутные ощущения животной жизни, в частности, кабана, гадюки, крысы, бабочки и червя, а также подводных обитателей осьминога и моллюска стали хаотично возникать в голове Бика. Не верилось, что все это относилось к его предыдущим жизням, но каким-то внутренним чутьем Бик ощущал, что это именно так.

Стоп! Бик повернул ключ и услышал приятный гул мотора обожаемого «Форда». «567332144», – вспомнил он номер ключа машины. Нет, не может быть, подобное Бик просто не мог запомнить, ведь он никогда толком даже не смотрел на номер на ключе «Форда». Он быстро вытащил ключ и внимательно посмотрел – 567332144!

— Эй, Бик, как дела? – вдруг он услышал веселый голос.

Рядом с автомобилем стоял высокий мужчина. Трудно поверить, но это был его шеф – заместитель директора мебельного завода!

— Доброе утро, Ив Монтеонович! – опешил Бик.

— Доброе, даже очень доброе! Добро пожаловать в ад!

Бик вышел из машины.

— Я тут на работу собрался!

— Да, вижу, – шеф бросил пронзительный взгляд на покупки Бика.

— Извините, я не хотел, торопился, но тут случайно вспомнил, что жена кое о чем просила… – виновато произнес Бик.

— Ну, не надо оправдываться, я сам через это прошел, – улыбнулся заместитель директора.

Бик не понял, что имел в виду шеф.

— Я тогда поехал! Встретимся в офисе?

— Подожди, я хочу поблагодарить тебя! – Ив Монтенович неожиданно обнял Бика.

Что ещё почитать:  "Френдшип оф пиплз"

— Но за что? – Бик недоуменно посмотрел на шефа.

— Ну, братец, ты оказался в Зоне и тем самым освободил меня от тирании памяти! – заместитель директора находился в отличном настроении.

— Ничего не понимаю, Ив Монтеонович!

— Потом все поймешь, разберешься во всех деталях, а сейчас лишь скажу, что ты остановил свою машину в черте Зоны памяти. Попал, как говорится, в десятку!

Бик не знал, что сказать. Шеф отличался странностями, но не до такой степени… Все знали, что по умственным способностям Ив Монтеонович далеко превосходил бывших и нынешних руководителей компании, но что-то все время мешало ему стать первым лицом. А что – никто толком не знал.

— Короче, здесь есть Зона – Зона памяти, куда может попасть водитель, остановивший машину именно тут, – шеф указал на место, где стоял автомобиль Бика. – Миллиметр туда или сюда – это уже вне Зоны. Понимаешь?

— Не совсем, Ив Монтеонович!

— Ну, что тут не понять? Когда-то я припарковался точь-в-точь на этом месте, и потом мне пришлось долго испытывать всю мощь своей памяти, особенно на всякие обиды.

«Наверное, старик сошел с ума», – подумал Бик. Хотя он все время делал мне пакости, все равно жалко человека».

Тем временем Ив Монтеонович взволнованно продолжал свою странную речь.

— …Как и ты, купил там всякого в этом магазине, потом встретил давних знакомых, обозрел свои предыдущие жизни и тому подобное. Но это только начало, ты еще посмотришь, как жить с чрезмерно обостренной памятью! Есть большая вероятность зациклиться на волнах обиды, этого надо опасаться, предупреждаю тебя. Человек ведь обидчив, хотя многое склонен вытеснять из памяти…

— Объясните, в конце концов, что все это значит! – Бик впервые в жизни повысил голос на шефа.

Ив Монтеонович совсем не обиделся, наоборот, его глаза излучали добродушие.

— В общем, человек, который побывал до меня в Зоне, объяснил, что я начну жить обычной жизнью лишь тогда, когда на этом месте остановится машина какого-нибудь другого человека. Он в свое время ждал тридцать лет, а мне повезло – всего двадцать три года, семь месяцев, три дня и семнадцать минут! Моим спасителем оказался ты, Бик! Кто бы мог подумать! Теперь я свободен, свободен! А ты, как и я до сегодняшнего дня, начнешь каждый день приезжать сюда в надежде увидеть своего преемника. Преемник должен прийти сам, исключительно по своей воле, потому что это его карма. И помни: ничего не случится, если размеры припаркованной машины хотя бы на миллиметр не совпадут с очертаниями Зоны.

Бик стоял как вкопанный в какую-то незнакомую землю под названием Зона.

— Да, чуть не забыл сказать! Зона находится именно здесь, но временами по неизвестным причинам она может перемещаться на несколько сантиметров назад или вперед, а порой вправо или влево. Очень редко Зона меняет размеры, становясь чуть больше или меньше. Но в основном очертания ее границ совпадают с размерами твоей машины. Отличная машина «Форд»!

— Может быть, я зря купил этот автомобиль? – пронеслось в голове Бика.

— Разумеется, ко всем этим заключениям я пришел опытным путем, – гордо произнес Ив Монтеонович.

Бик не находил, что сказать.

— Ну, ладно, больше не буду морочить тебе голову, успехов и не поминай лихом! – Ив Монтеонович быстро отошел, сел в свою «Хонду», торжественно просигналил пару раз и уехал.

Оставшись один, Бик не только перемалывал сказанное шефом, но и быстро посчитал, сколько предложений, слов и букв тот произнес. Запомнились номер, цвет, марка машины Ива Монтеоновича, все царапины на ее кузове, вид ботинок и количество пуговиц шефа. За двенадцать лет знакомства он видел Ива Монтеоновича десять тысяч восемьсот двенадцать раз. За это время шеф износил двадцать два костюма, пятьдесят шесть рубашек и восемнадцать галстуков. Неоднократно обижал Бика. Точнее, нанес сто семьдесят девять серьезных, восемьсот шестьдесят восемь довольно заметных и десять тысяч восемьсот двадцать обид легкой степени.

Пытаясь отвлечься, Бик посмотрел в небо. И тут нахлынул новый поток воспоминаний… Оказывается, столько обид хранилось у него на душе: за несправедливое замечание учителя родного языка в первом классе школы, за оскорбительное слово какого-то пьяницы на улице, когда ему было пять лет, за то, что у родителей не имелись возможности приобрести модные джинсы, которые носили почти все его друзья-подростки, за то, что брат не передал ему, тринадцатилетнему парню, приглашение друзей на новогоднюю вечеринку… Были и радостные воспоминания, но Бик на не обращал на них внимания, поражаясь тому, сколько негативного таилось у него в душе.

В тот день Бик опоздал на работу. Сияющий Ив Монтеонович в непривычно мягкой форме сделал ему замечание, сказал, что искал его с самого утра. Бик хотел было возразить, оправдаться, сослаться на их утреннюю встречу, но промолчал и… затаил новую обиду на шефа.

Что ещё почитать:  Смерть Сталина. Детские впечатления

День оказался крайне утомительным и нервным. Мозг Бика чуть не взрывался от всякого рода воспоминаний. Ассоциации мешая работать. Прозвучит какое-то слово, и тут же в голову приходят различные эпизоды, связанные с этим словом. Увидит кого-то – сразу вспомнит истории, связанные с этим человеком. А за этими историями тянутся другие. И так – без конца. И везде выплывают какие-то обиды.

Ко всему прочему позвонила жена, напомнила, чтобы он забрал сына из школы. Бик разозлился… разве он мог забыть такое! Тут же припомнил супруге тысячи вещей, которые она когда-то забывала сделать.

— Тринадцатого апреля позапрошлого года в девять часов три минуты утра я просил тебя принести новый тюбик зубной пасты, ты сказала пообещала, но потом забыла о просьбе! Семнадцать лет назад тридцатого июня в семь часов семь минут вечера ты обещала, что каждые два дня будешь вытирать пыль с телевизора, но никогда этого потом не делала. Вернее, сделала это всего сто три раза. Разве не так? – Бик говорил минут пять, удивляясь, как мог помнить о разных мелочах давно минувших лет.

Напуганная жена молча положила трубку. А Бик понял, что надо срочно что-то делать!

Как только наступило обеденное время, Бик сразу поехал на стоянку у торгового центра. Может быть, кто-нибудь припаркуется в Зоне и займет его место? Бик понимал маловероятность этого, вспомнив, что шеф ожидал преемника двадцать три года. Но вдруг ему повезет с первого раза?

С трудом найдя свободное место, Бик выключил мотор и вышел из машины. Тут же заметил девушку, безуспешно пытающуюся припарковать «Тойоту» между двумя грузовиками. Поразительно: девушка стремилась припарковаться именно туда, где располагалась Зона. Да и габариты ее машины примерно такие же, как у «Форда» Бика.

Бик с волнением наблюдал за ней.

Через несколько минут отчаявшаяся девушка выскочила из автомобиля, чтобы со стороны оценить ситуацию. Она была красива, стильно одета.

— Извините, вы не поможете мне припарковаться? – обратилась она к Бику.

Это было невероятно, Бик даже не знал, что сказать.

— Видите ли, я лишь недавно начала ездить, – девушка виновато улыбнулась.

— Да все нормально, – нашелся Бик. «Такие красавицы никогда ранее подобным сладким тоном не разговаривали со мной», – подумал он, почувствовав обиду.

— Вы только показывайте, куда двигаться, я вполне справлюсь, – девушка решительно села за руль.

Зона была здесь, но он не знал, где точно. Тем не менее почему бы не попытаться «свалить» незнакомку в нее? Ведь он чувствует, где примерно находится эта чертова Зона. Может, и впрямь повезет…

Девушка предприняла новую попытку проехать между двумя грузовиками. Бик стал показывать руками, куда надо двигаться.

— Левее! – произнес он и тут же застыл.

«Какое я имею право впихивать незнакомую девушку в эту ужасную яму обостренной памяти?» – подумал Бик. Ему стало неловко и в то же время обидно, что он сам оказался в Зоне. За что? Что за карма у него такая? Может быть, это наказание за его забывчивость, помогающую подсознательно уходить от проблем?

— Теперь немного правее, – произнес он, чувствуя, что ничего не может сделать с собой.

«Нет, это ужасно! Какой же я непорядочный – бессовестно вовлекаю человека в беду!» – Бика мучили его угрызения совести.

— Ну, прекрасно, но лучше чуть-чуть назад! – Бик едва узнавал свой голос. Он был ему противен.

«А что, у нее улучшится память, ведь люди всегда стремились иметь хорошую, даже отличную память. Разве не так?» – предпринял слабую попытку перехитрить себя Бик.

— Все, стоп! Стоп, стоп! Нет, теперь на два сантиметра вперед! Вот, вот, отлично!

Бик интуитивно почувствовал, что машина девушки попала в Зону. Он чуть не подпрыгнул от радости, но сдержался.

Как же теперь рассказать ей обо всем?

Девушка, сияя, вышла из машины, поблагодарила и пошла в торговый центр. Она была обворожительна.

Бик долго думал, подождать ее или нет. Подошел к «Тойоте», увидел, что девушка не закрыла двери на замок. «Рассеянная, значит», – подумал он. «Была рассеянной», – тут же поправил Бик себя. Он написал записку с объяснениями и оставил ее на переднем сиденье и пошел в сторону школы. Но он не зашел туда, потому что забыл про сына. Не вспомнил и о любимом «Форде», брошенном на стоянке торгового центра. Бик шел куда-то в неизвестность и улыбался. Ему никогда не было так хорошо.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.