Письма ташкентцев о Ташкенте Служебное Ташкентцы

Очерк написан в мае 2020 года для журнала «Звезда Востока», и вот вышел 4-й номер за этот год с этим очерком. Полгода терпел — нельзя было публиковать, такова редакционная политика, некоторые цифры возможно устарели, но не сильно. В этом же номере материалы хорошо знакомых авторов: Татьяны Вавиловой, Владимира Фетисова и Лейлы Шахназаровой. Подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении или в офисе редакции по адресу: 100066. Ташкент, пр. Бунёдкор, Адиблар хиёбони, здание Союза писателей Узбекистана. Подписной индекс «Звезды Востока» — 831. Тел. редакции (71) 231-23-67. В журнале название очерка «Наш вечный Вавилон». Предлагаю исходную, неотредактированную полную версию.

Cущественны лишь явления, имеющие историю.

Кто-то из великих

Если предположить, что эпиграф верен (а эпиграфы так и подбираются), то «Письма о Ташкенте», как явление, должно обрести свою историю. Точнее, она есть в каких-то фрагментах, фразах, репликах, отзывах, которые нужно собрать, связать и вставить в красивую рамочку из правильных слов.

О значении и величии сайта (скромность — путь к забвению), можно и не напоминать. Большое число ташкенцев со всего мира читают, присылают материалы, комментируют. Но ещё больше людей наслышаны о сайте. Увидев меня радостно сообщают, что всегда читают «Записки о Ташкенте». Я поправляю: «Письма». — Какие письма? Ах, да, конечно же, письма!. Если серьёзно, то сайт превратился в народную энциклопедию, живую, пополняемую личными воспоминаниями, эмоциональными, душевными, трогательными. Составляющими тот самый «плавильный котёл» разных национальностей, культур, эпох, профессий, социальных слоёв и политических взглядов.

В 2006 году был бум блогов, они росли как грибы. Многие пользователи Живых журналов переходили на свои самостоятельные блоги, на Яндексе был популярен рейтинг блогов (прикрытый позже по разным причинам). Появился движок WordPress, удобный и простой, к которому любители написали сотни примочек (плагинов), расширяющих его возможности, так, что сам процесс настройки блога был творческим и интересным. В апреле 2006 года заработал блог Barbaris.uz , чуть позже арбузный блог blog.arbuz.uz, позже был блог «Обзор провайдеров Узнета» (ныне закрытый), сейчас относительно живы ещё экологический блог Obod.uz и журнал интернет технологий Index.uz.

Итак, летом 2006 года в социальной сети «Мой круг» мы познакомились с бывшей соотечественницей Еленой Косоновской, ныне издателем из Иерусалима. В процессе общения мы придумали создать сайтик о Ташкенте. С тех пор я Елену не видел и не слышал. Зато подключился Азим и с тех пор поддерживает техническую сторону, так как на лету всё время что-то отваливается, пропадают публикации и фотографии и ещё много разных сопутствующих вопросов. Я чуть ли не ежедневно пишу ему в телеграме «Бымс», он пишет: «Что опять сломали?», я жалуюсь на очередную беду, он её быстро устраняет. Ну и современное приятное оформление сайта, музыкальная гирлянда на новый год, хорошие шрифты и много работающих примочек — это всё Азим. Также он после меня причёсывает оформление — подписи к фотографиям, выделяет нужное курсивом и всё это приобретает читабельный вид. Тогда, в августе 2006 года мы пили пиво напротив магазина «1000 мелочей» и придумали концепцию сайта, основные разделы и технические моменты. Много мелочей, кажущихся привычными (рейтинг статей по прочтению, листалка страниц внизу, вывод облака тегов на страницу и десятки других) — это всё настраивается, отлаживается и поддерживается так как имеет склонность к самоуничтожению, смайлик. Концепция несколько раз менялась, например, ушло главное меню наверху, оказалось лишним. Вы поняли — когда (если) будем отмечать очередной юбилей, то первый тост — за Азима.

Итак, 12 августа 2006 года сайт стартовал, это его день рождения, отмечаемое почти ежегодно с разной степенью охвата единомышленников. Самые крупные запоминающиеся дни рождений были трёхлетие, шестилетие, семилетие и, особенно, десятилетие сайта.

В первый день была паника: «Что я буду публиковать завтра?». Как ни странно, опасения были напрасными, за почти 14 лет ни разу не было отсутствия материалов для ежедневных публикаций, скорее, есть их избыток, и приходится отбирать.

В дальнейшем повествовании рассказы о людях-письмоташкентцах будут перемежаться с другими темами — в надежде, что получится не так скучно.

Что я хотел на старте и что получилось? Конечно же, такая всеобъемлющая народная энциклопедия не планировалась. Я мечтал лишь собрать фотографии 60-70х годов о местах моего детства. Это Новомосковская, стадион «Старт», площадь Куйбышева, Ирригационный институт, Дархан, Асакинская, парк Тельмана, Обсерватория, парк Победы. Ну и Тридцатка, Детский мир, зоопарк, площадь Пушкина. Не далее, не раньше и не позже — это было любимое время и любимые места. Конечно же, эти рамки были быстро снесены обилием материалов о других районах и других периодов истории. И я этому рад, столько сам узнал невероятных сведений — про самолёт на Юнусабаде, про Ногай-курган, про келью Зайнуддина-бобо, про забытую мечеть Куштут — и так до бесконечности. Все эти тысячи сведений ежедневно пополняются и обрастают подробностями в комментариях. И, всё равно обидно, что относительно мало фотографий и воспоминаний из моей любимой локации места и времени.

Сейчас о сайте знают практически все ташкентцы, бывающие в интернете. И даже те, кто не посещает интернет, тоже знают и присылают воспоминания. Часто вижу в обсуждениях на форумах или в многочисленных группах в Одноклассниках пишут «Нашёл на Письмах» — и все понимают, о каких «письмах» идёт речь». Не хотелось бы пафоса, но за последние годы сайт стал отдушиной, трибуной и «коммуналкой», объединяющей тысячи ташкентцев, разбросанных по всему свету, скучающих по городу, любимым временам и местам детства и молодости. Все знакомые, даже те, кто не заходят на сайт, беспокоятся — делаем ли мы копии и не пропадут ли материалы при сбое? Делаем (спасибо Азиму), иногда что-то пропадает — восстанавливаем. Сайт не музей и не склад, а живой организм, в котором всё время что-то происходит.

Для любителей статистики: всего опубликовано около 16500 статей. Есть 28 постоянных страниц с важными материалами. Загружено более 39000 фотографий. Для комментариев зарегистрировались 2300 человек и опубликовали они 116000 сообщений.

В день на сайт заходят от 1500 до 3500 человек, каждый посетитель просматривает в среднем 2,5 страницы и проводит на сайте в среднем 3,5 минуты. Подавляющее число посетителей заходят из поисковиков (Google 60 %, Яндекс 30 %) и из социальных сетей.

Большинство посетителей старше 55 лет. Поровну посетителей, заходящих с мобильных устройств и с «больших» компьютеров. По странам проживания посетителей, в порядке убывания, картина такая: Узбекистан, Россия, США, Украина, Германия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, Канада, Чешская Республика, Великобритания и Франция.

Первая из корреспондентов откликнулась Гузаль Иноятова, за что я ей признателен. Во-первых, она прислала рассказ про поездку на Мальту, я решил создать рубрику «Ташкентцы путешествуют». Позже её пришлось закрыть, так как ташкентцы стали путешествовать больше и присылать не слишком интересные отчёты. Публикую, конечно, если написано живо и интересно, но не все сочинения «как я провёла лето в Турции». Во-вторых, Гузаль собрала много старых фотографий Ташкента и передала их для публикации. В третьих, Гузаль живёт на Урде и выступает экспертом по зданиям на улице Навои. В четвёртых, познакомился с сотрудниками Гузаль, писал статьи об их организации в журнал Infocom.uz, они меня приглашали на свои праздники. Вот такая история первой поддержки.

Главный вопрос — о чём писать, что публиковать, что интересно? Критерий один — то, что интересно было бы прочитать мне. Название «художественно-исторический альманах» слишком обще, из него не следует, что стоит публиковать, а что нет. Стараюсь не публиковать сиюминутные проходные новости, не касающиеся города, стараюсь не публиковать графоманские тексты, часто присылаемые (но они иногда прорываются) и не затрагивать горячие проблемы сноса и застройки — для этого много площадок в Сети. Главный принцип — неожиданность, как при листании журнала «Наука и жизнь», — вы не знаете, о чём будет статья на следующей странице, но доверяете редакции и авторам издания. Естественно, что большинство статей не отвечают чьим-то ожиданиям, часто приходится слышать «вторичность», «мелочёвка» о материалах — ну извините (смайлик). И реакция посетителей часто удивляет — великолепная статья может пройти незамеченной, а пустяковая заметка получить сотни просмотров и комментариев. А если повторно опубликовать какую-нибудь фотографию, то она может вызвать бурные обсуждения притом, что лет 10 назад прошла незамеченной. Так как состав постоянных читателей меняется, и вряд ли кто-то будет просматривать тысячи публикаций за прошлые годы.

Один из главных авторов — Олег Николаевич Дуболозов. Он не только обладатель архива старых фотографий, но и знаток старого Ташкента, мы с ним прошлись по Аллейной к пивзаводу, по парку Кирова и Пединституту, по Шота Руставели, по окрестностям завода Ильича и закоулкам позади парка Тельмана. И он всё время рассказывал и рассказывал, обрушивая на меня поток информации, называя улицы старыми именами. Я же тогда путался в названиях, неведомых нынешним жителям: Лахтинская, Воронцовский проспект, Махрамский проспект — это была какая-то другая сказочная планета с генеральскими конюшнями около 18-й школы, передвинутой улицей Братиславской, гостевым домиком на даче генерал-губернатора на улице Дачной. Читатели знают также, что Олег Николаевич обычно присылает не просто материал, а загадку или розыгрыш, связанный с редкой фотографией. А ещё Олег Николаевич познакомил меня с программой Fast Stone, позволяющий быстро обрабатывать фотографии и снижать их «вес» без потери качества для публикации в сети.

Есть такая наука таксономия, изучающая каталогизацию сущностей. На старте любого сайта кажется — вот, создадим несколько разделов (они же пункты меню) и будет у нас всё замечательно, будем легко ориентироваться в публикациях. Но уже через самое короткое время оказывается, что половина материалов подходят для двух и более разделов, а вторая половина не подходит ни под один раздел. Если поменять разделы или добавить новый раздел, то все равно рано или поздно снова упрёмся в несовершенство рубрикации и это процесс бесконечный и не решаемый. Или решаемый, если прекратить переживать о несовершенстве мира и оставить уже всё как есть. Что и было сделано. Не раз, и не два, смайлик. И ещё — среди разделов тематических есть пункт «Видео», что больше относится в технологии подаче материала — вдруг кто-то захочет посмотреть все ролики на сайте, или помнит, что на искомую тему был именно ролик. Возможно, полезно, но нарушает принцип рубрикации.

Опять же в рублике «Старые фотографии» около 5000 публикаций, что никак не поможет найти нужную фотографию и, соответственно, делает саму эту рубрику бесполезной. Как быть? Есть спасение — это теги (метки), или ключевые слова, которыми снабжается каждая публикация. У тегов больше свободы, чем у рубрик, их может быть несколько. Теги собираются в облако, на небольших сайтах облако располагается на главной странице, помогая найти нужный материал. У нас же тегов 540, они вынесены на отдельную страницу.

Главные плюсы тегов:
  1. В облаке размер шрифта тега пропорционален количеству упоминаний, бросив взгляд на облако сразу виды основные темы сайта, они крупнее второстепенных. Самый «крупный» тег — «История до 1917» имеет 580 публикаций, на втором месте «Поэзия» с 577 метками.
  2. Есть теги авторов (имеющих 5 и больше публикаций), это удобно, если нужно посмотреть все публикации автора. Самый популярный автор — Олег Николаевич, его тег отмечает 450 публикаций. Турсунали Каримович Кузиев на втором месте — 405 публикаций.
  3. Есть теги школ по номерам, их всего 49, больше всего публикаций про «полтинник», 50-ю школу — 37, про 18-ю — 30.
  4. Само по себе разглядывание тегов — как своеобразное путешествие по Ташкенту, по районам, национальностям, профессиям, событиям. И крупные теги — как вершины каких-то смыслов, тут можно ещё домыслить всякого разного.
Есть, конечно, и минусы:
  1. Теги людей (авторов и упоминаемых персон) даны как буква имени и фамилия, они отсортированы по имени, по фамилии было бы логичнее, но уже не переделать.
  2. С названиями улиц разносортица по времени: даны названия старые, советские (привычные большинству посетителей), но есть и улица Ирджарская — совсем старое название. Оправданием служит тот факт, что у нас не официальная энциклопедия, улицу Пушкинскую, например, по-новому мало кто знает, а улица Карла Маркса уже при жизни сайта несколько раз меняла название.
  3. При назначении тегов есть субъективная составляющая, но если держаться одной линии, это не так заметно.
  4. Главный минус, как и с разделами, большое количество публикаций с одним тегом не облегчают поиск нужного материала.

Как же найти то, что нужно, спросит замученный рассуждениями читатель? Лучше всего воспользоваться поиском по сайту, он отлично находит по текстам и особенно по заголовкам. Хуже ищет по комментариям. И не очень хорошо находит сочетания слов — лучше искать по одному слову. Хорошо ищут по содержимому сайта Google и Яндекс, они обычно предлагают «Письма о Ташкенте» в самых первых строках. Правда, иногда бывает неприятность — робот Яндекса запомнит статью на одной странице, а она давно уже переместилась дальше, поэтому результатом с номером страницы лучше не пользоваться. В общем, вы поняли — есть много механизмов для поиска и при некоторой настойчивости можно найти всё, что надо.

Два самых популярных автора — Виктор Фесенко и Владимир Фетисов.

Каждая статья Виктора Фесенко — многомесячное скрупулезное исследование — про городскую стену и про каналы Ташкента, про старые трамвайные маршруты, про улицу Почтовую напротив Главпочтамта и про строительство Чирчика. Про крепость Урду, про работу ТашКБМ (НПО Космос) и про космические объекты в Невиче, про медресе Беклярбека и мечеть Хотун. Я искал сведения о М. Костенко, собравшему уникальный автомобиль и совершившему на нём автопробег Ташкент-Москва-Ташкент — оказалось, что Виктор публиковал о нём статью в «Технике — молодёжи», — это навскидку, таких совпадений множество.

Владимир Фетисов, если так можно выразиться, главный энциклопедист ташкентской старины, сразу запомнился статьёй про Дмитрия Манжару (помните, была такая улица?) и его сына Николая. Потом Владимир удивил серией детских воспоминаний про книги, кино, игры и песни нашего детства. Я читал те же книги, смотрел те же фильмы, но так ярко вспомнить и описать ни за что не смог бы. А воспоминания про рок-группы — бесценны. Но особенно достойны восхищения и уважения масштабные исследования Фетисова о первых врачах Ташкента (13 частей), об А. Федченко (9 частей) и о К. П. Кауфмане к его 200-летию (9 частей). И это лишь небольшая часть из исследовательского наследия Владимира Фетисова.

Пьеса  «Божественная комедия» Сергея Образцова начинается словами: До того, как что-то было, ничего не было. Конечно же, было. Как говаривал Исаак наш Ньютон, «я стоял на плечах гигантов». Был, правда недолго, сайт Максима Глуховцева о Ташкенте. Был и есть сайт Андрея Величко «Web-альманах Ташкентские Куранты», он жил с 2000 по 2005 годы, потом пропал, восстановлен в урезанном виде в 2013 году, но с 2016 года не обновляется, на нём хорошие статьи по истории Ташкента. У провайдера Sharq был когда-то большой форум, и там публиковались старые фотографии Ташкента. Кто-то делал сайт с открытками Бориса Анатольевича Голендера tashkent.freenet.uz и он даже был призёром интернет-фестиваля в 2005 году, но позже сеть freenet.uz закрылась и сайт пропал. Из ныне здравствующих самая обильная информация, конечно же, на форуме эмигрантов Fromuz.com в разделе «Старый Ташкент». Форум создан Олегом Даниловым в 2003 году, на нём зарегистрировано 15768 пользователей (для статистики — всего на форуме оставлено 3 838464 сообщений). Раздел «Старый Ташкент» создан в декабре 2004 года и поныне активен, в нём около 24000 сообщений. К сожалению, доступ на форум Fromuz.com более десяти лет блокируется из Узбекистана, чтобы на него попасть приходится применять всякие ухищрения.

Информация о Ташкенте с 1865 года по 1917 собрана на сайте Евгения Смехова «Старый Ташкент в документах и фотографиях».

Гайратходжа Сайдалиев ведёт сайт по истории Ташкента Shosh.uz с уникальными материалами на узбекском и русском языках.

На сайте «Ташкент-память» предлагаются услуги по уходу за могилами и собраны биографии 360 ташкентцев, с указанием кладбища и номера карты, где они похоронены.

На сайте «Алайский. Хочу в Ташкент» когда-то был чат, и можно было заказать фотографию любого дома. Заказы уже лет 10 не принимаются, но тысячи фотографий можно посмотреть.

Пользователь Живых журналов rus-turk.livejournal.com, создал страницу «Русский Туркестан. История, люди, нравы», на которой регулярно публикуются уникальные старые фотографии.

В Фейсбуке (как, впрочем, и в Одноклассниках) есть группы и страницы, посвящённые истории Ташкента. Особенно стоит отметить «главного поставщика» старых фотографий Владимира Микулицкого с его страницей и одноимённой группой Tashkent Retrospective.

Заслуживает упоминания сервис pastvu.com, на котором не просто собраны старые фотографии, но и указана их привязка к карте и направление взгляда от фотографа. Фотографии снабжены метками — с меткой Ташкент 4000 фотографий, а с меткой Узбекистан — 14000.

На сайте «Мой город» собрано много статей про Ташкент.

Главная героиня сайта, безусловно, Татьяна Александровна Вавилова (178 публикаций). Заинтересовавшись историей своих предков, служивших в Самарканде в 19 веке, Татьяна Александровна начала работать в архиве, извлекая интереснейшие сведения о военных-туркестанцах, о врачах и священниках, о памятниках, храмах и разных событиях. Составила подробную (в трёх частях) историю русского Самарканда, установила, что её прабабушка из древнего шведского рода, составила историю ташкентского госпиталя и церкви при нём, связав фамилию священника Новоструева с прежним названием улицы Будённого, публиковала воспоминания про отца-радиолюбителя, про Обсерваторский переулок и перипетии парка Котика — это что вспоминается навскидку. Важно, что Татьяна Александровна вернула забытые имена туркестанцев и советских учёных и врачей. Рассказ «Пианино» вошёл в книгу-сборник «Вальс в четыре руки». Любое перечисление открытий Т. Вавиловой будет неполным, читайте и удивляйтесь. Подвижнический труд Татьяны Александровны вызывает в памяти обращение В. Чивилихина к пенсионерам в книге «Память»: «Не лежите на диване, исследуйте, собирайте, работайте с архивами — потом належитесь!» (не дословно). Спасибо.

Интересно отследить изменение социальной функции сайта. В первые годы (2006-2011) не было Фейсбука, для многих «Письма о Ташкенте» позволил общаться в комментариях, находя единомышленников и даже друзей. Перейдя позже в Фейсбук они стали дружить в нём, продолжая все эти годы оставаться костяком «письмоташкентцев» — это Зухра Ашрабова, Тамилла Исянова и другие. Для многих новых знакомых публикация на сайте стала первой «пробой пера» — присылали воспоминания своих родственников, как, например, Елена Ветвикова. Много воспоминаний прислала Татьяна Перцева. Раньше спрашивали — а можно мы сами будем публиковать? Конечно нет, всё-таки выдерживается какая-то линия или планка, иначе всё замусорится. Многие знакомые публикуют свои материалы в Фейсбуке, в «Новостях Узбекистана» nuz.uz или в «Культуре Узбекистана» kultura.uz, я всё отслеживаю, мне так удобнее отбирать материалы и лучшие забирать на сайт. Если что-то пропущу — авторы обязательно мне напомнят. Фейсбук с группами и страницами, посвящённым истории Ташкента стал одним из источников пополнения сайта, особенно хорошо, когда фотография или текст приправлены интересными комментариями знатоков.

И ещё три знаковых для сайта авторов.

Это москвич Фахим Ильясов, бесподобный бытописатель Кукчи и старого города, воскресивший махаллинские интриги и любовные истории прошлого века — это душевное и трогательное украшение сайта. За публикации на сайте Фахима Ильясова пригласили в Союз писателей России.

Это Радик Газиев из США. Когда я работал на ТАПОиЧ (70-80-90-е годы) его имя было на слуху среди руководителей, он был Начальником Опытного КБ. Благодаря его стараниям собрана подробная история ТАПОиЧ — модели самолётов с историей запуска, биографии ведущих конструкторов и руководителей завода, воспоминания об авиационном техникуме, о космонавтах и многое другое.

Это Виолетта Лаврова из Воронежа, жившая около Пединститута, постоянно находит и присылает интересные материалы о старом Ташкенте.

В 2007 году, когда сайту был всего годик, меня неожиданно пригласили на встречу с Сергеем Никитиным и Дмитрием Сухаревым в музыкальной 21-й школе (ныне снесённой). На вопрос, почему именно меня Елена Свистунова ответила: Ну вы же напишете об этом!. Это было начало, стали приглашать на выставки, концерты, научные семинары, на поэтические встречи и мероприятия культурных центров, например, на Пушкинский балл. Доходило до курьёзов, женщина звонит и приказывает: Приходите в нашу школу, у нас отчётный концерт, сфотографируйте и напишите! Пришла популярность, про сайт знают все уехавшие ташкентцы и почти все оставшиеся, выходящие в Интернет. Большинство просто знает о наличии сайта, да и наивно было бы думать, что всем это интересно. Но все хвалят и благодарят. Особенно приятен был отзыв астрофизика академика Рашида Сюняева, проживающего в Германии: Когда у меня портится настроение, я захожу на Письма о Ташкенте — и оно поднимается.

Ещё интересно, что в первые, условно, семь лет жизни сайта основными корреспондентами были ташкентцы, проживающие в Израиле, США, Германии, России и Канаде. Наверное потому, что у них был хороший доступ к интернету (и охват), и было желание делиться воспоминаниями и обсуждать их. Во второе условное семилетие поток извне уменьшился, больше стало местных авторов — у нас больше людей в возрасте пришло в интернет, а у иностранных ташкентцев, возможно, появились другие интересы.

До ведения сайта я был, скажем так, далёк от литературных процессов, но благодаря ему познакомился с поэтами, писателями, редакторами, материалы которых и репортажи о встречах собраны на сайте. Это Лейла Шахназарова, Михаил Гар, Николай Ильин, Бах Ахмедов, Евгений Абдуллаев, Вика Осадченко, София Демидова, Альбина Витольдовна Маркевич, Элеонора Шафранская, Алина Дадаева, Филипп Гаджили (Фил Тышкевич), Александр Махнёв, ушедшие из жизни Александр Файнберг и Степан Балакин. Отдельная благодарность Раисе Крапаней за подвижническую координационную деятельность и собирание информации о поэтах и художниках.

Также далёк был от живописи, но благодаря Турсунали Кузиеву и Умару Курбанову познакомился с Александром Тюриным, Сабиром Рахметовым, Бабуром Исмаиловым, Аслиддином Исаевым, Рустамом Базаровым, Вячеславом Ахуновым, с критиком Владимиром Карасёвым, с творчеством Медата Кагарова и многих других.

В общем, пришла популярность и узнаваемость в метро, притом, что все знают о сайте, но заходят редко, просто знают, что такой сайт есть и от этого всем хорошо.

О претензиях.

Народ всегда недоволен, это знают администраторы форумов и модераторы крупных сетевых сообществ. Регулярно пишут, что сайт пророссийский и антирусский, что произраильский и антисемитский, что продался госдепу с либеральными ужасами и против свободы слова, что про- и антикоммунистический, нелюбящий и возвеличивающий СССР, утверждающий и опровергающий колониальное прошлое — и всё это одновременно — так далее без конца и края.

  • «— Давно не заходил, да, сайт уже не тот, материалы уже не такие и комментаторы уже не то, что раньше», — ну извините.
  • «— А почему бы вам не написать про Шумиловский городок?» — напишите, пришлите, с удовольствием опубликую.
  • «— Задолбали материалы про ***, ну сколько уже можно о нём писать?»
  • «— Вы там совсем с ума посходили, почему в списке учёных нет знаменитого такого-то?»
  • «— Ошибка в первом же предложении, безграмотный текст, как и всё на этом сайте»

И, для контраста, о хорошем. Главное, что даёт силы — поддержка друзей, ведь всё время что-то происходит, и иногда сам не могу сообразить, как лучше поступить. Проблемы постоянно обсуждаю с братом Павлом, и он всегда подсказывает правильное решение. Соратники Людмила Капина и Борис Киргизов на частых встречах указывают на несуразности и направляют на путь. Александр Сучков на старте, в 2006, предложил сделать раздел о ташкентцах, я тогда с ужасом подумал, где же я найду про них материал? Совет оказался правильным — сейчас в разделе «Ташкентцы» 3500 публикаций. Наталью Кричагину когда-то спросил, сомневаясь, публиковать ли присылаемые виньетки школьные, на что она ответила: «Ой, так славно, конечно публикуйте» — так появились разделы школ. Лейла Шахназарова не только присылает материалы, но и сообщает об ошибках. Особая благодарность Михаилу Книжнику за собирание Ташкентской поэтической антологии и за дружеские советы по выдерживанию достойного уровня материалов. И ветеранам журналистики Рахимжану Султанову и Борису Бабаеву за оптимизм и дружескую поддержку.

Главная беда сайта, конечно же, комментарии. Часто говорят: Я на ваш сайт больше не захожу, там у вас такой ужас в комментариях. Ну не заходите, это не я этих добрых людей подбирал, это и есть наше общество со всеми его заморочками.

Комментарии предназначены для уточнения, пополнения и развития информации в публикации, категорически запрещено переходить на личности и устраивать склоки. Реальность такова, что комментировать беспристрастно мало у кого получается, пишется на эмоциях, появляется недовольство, сразу перерастающее в конфликт. Тут ещё важно, что общество сильно политизировано, идёт настоящая гражданская война, даже в одной семье и в одном коллективе могут быть полярные взгляды по отношению к любому вопросу. К репрессиям и советскому прошлому, к басмачеству, к Рашидову, к Горбачёву, к Ленину, к реконструкции часовни, к памятникам, сносам, переименованиям, к захвату Ташкента, к Георгиевской ленточке, к новостройкам, паркам, к уехавшим и оставшимся — и так до бесконечности. Трудно ожидать от человека в таком «разорванном» мире длительного спокойного джентльменского обсуждения по любой теме. Приходится удалять комментарии с конфликтами и просто некрасивые. Также стараюсь удалять по прошествии времени пустые незначительные реплики — они интересны в момент разговора, но «тащить их в будущее» нет никакого смысла. Естественно, что народ возмущается, справедливо пишут, что тратят на комментарий время. Некоторые обижаются и уходят, как, например, ушёл «Куврук», хотя у него были дельные комментарии знатока. И ушёл «Ленин», жаль, мы с ним оба учились в 18 школе и он жил на Пишпекской. Это важно (смайлик). Но удаляю и буду удалять, по двум причинам. Первая, удаляю то, что лично мне неприятно читать — значит неприятно и другим. Это любые оскорбления, склоки, наезды. Вторая причина — я персонально несу ответственность за содержание сайта, в том числе и за комментарии. По нашему законодательству предусмотрены наказания на определённые нарушения. Если комментаторы, выступающие обычно не под своим именем, хотят разделить ответственность, могу их комментарии оставлять.

И тут особенно хочется поблагодарить Лидию Козлову из Красноярска — не только за уникальные материалы по истории ташкентских театров, но и за красивое общение в комментариях. При спорах и упрёках Лидия Васильевна остроумно и деликатно приводит удачную цитату из классиков, обезоруживая оппонента, и общение снова становится добродушным и конструктивным.

Отдельная когорта вечно недовольных комментаторов, они не приемлют любые новшества, все новости видят только в негативном плане. А самая популярная тема споров «уехавшие и оставшиеся» — кто прав и где родина?

Есть ещё такая особенность. Например, какой-то человек, часто заходящий и часто комментирующий, постепенно начинает считать, что должен отметиться со своим мнением в каждой публикации. Всё бы ничего, но он (она) отмечается и в темах, в которых ничего не понимает (например, в живописи или в поэзии). Имеет, конечно, полное право высказаться, но, во-первых, выглядит довольно глупо и, во-вторых, после него нет желания подключаться к обсуждению тем, кому есть что сказать в развитие темы.

Заканчивая, чтобы не удлинять плохое, тему о проблемах с комментариями, напоминаю, что на сайте есть «Правила хорошего тона», выстраданные многолетним опытом общения в разных сообществах. А тем, кто не заходит «из-за ужасных комментаторов» скажу так: во-первых, можно не читать комментарии, а читать лишь статьи. Во-вторых, далеко не все обсуждения конфликтные, подавляющее большинство комментариев очень интересные, дополняющие тему и учтиво интеллигентные.

А ещё бывают «праздники непослушания», так называемые «Пылеуловители» — шуточные публикации, в которых можно комментировать как угодно и о чём угодно — чтение этих комментариев бывает довольно занятым.

Невозможно остановиться в выражении восторга и благодарности людям, собравшимся вокруг «Писем о Ташкенте» и украшающими сайт своим творчеством.

Это Зелина Искандерова, работавшая в НПО «Космос», ныне живущая в Торонто, где она проводит художественные вечера, пыталась найти следы пребывания в Ташкенте Моисея Вайнберга. Зелина Искандерова первая предложила установить на ташкентском вокзале памятную доску в честь эвакуации и координировала усилия ташкентцев в этом направлении.

Это Айида Каипова, проживающая ныне в Санкт-Петербурге, приславшая материалы о Великой отечественной войне.

Это Лариса Бау из США, известная на сайте по псевдониму zuzlishka. Мы с ней жили в одно время на Новомосковской и может быть даже виделись в детстве. Вышла книга с её рассказами «Нас там нет», в введении есть такие слова: Тогдашний Ташкент — это Вавилон, исчезнувший быстро и даже обидно. То есть дыни и виноград остались, а дорожки, посыпанные красным песком среди вечернего благоухания роз, исчезли. И мы исчезли оттуда. Вот сидим теперь в разных местах Земли, вспоминаем, плачем, смеемся. И после нас уже некому будет вспоминать. Для тех, кто придет после, это будет историческая фантастика. Ну и пусть…

Это режиссёр и писатель Джасур Исхаков с супругой Мастурой Исхаковой, их книги и воспоминания бесценны.

Это Юлий Гертман, автор очерков о геологах и о Бродвее / Карла Маркса, один из первых «фромузовцев» поддержал на старте «Письма о Ташкенте».

Это Ольгана, исследователь творчества Анны Герман.

Это София Вишневская с детскими воспоминаниями и, самое яркое из них, — про клоунов-лилипутов из ташкентского цирка.

Это Михаил Зальцберг, спортивный журналист, многолетний историк команды «Пахтакор». К сожалению, ушёл из жизни в начале 2020 года.

Благодаря ведению сайта повезло познакомиться с ведущими нашими историками Валерием Григорьевичем Иофе, Юрием Степановичем Флыгиным, Валерием Александровичем Германовым, и искусствоведом Александром Джумаевым, их материалы представляют «академичную» часть публикаций.

Об авторских правах, непростая тема, иногда заостряется. Началось с объявления, что режиссёр Алексей Павлов, проживающий то в Сиэтле, то в Ташкенте, замыслил поставить пьесу по материалам Писем о Ташкенте. Тут оказалось, что авторы, присылающие материалы на сайт, против использования материалов, усматривая в этом нарушение авторских прав. Даже с учётом того, что спектакль любительский, и никто на нём не собирается зарабатывать. Я придерживаюсь мнения, не всеми разделяемого, что всё выложенное в интернет принадлежит всем. Поэтому любые найденные материалы можно использовать по своему усмотрению. Но правилом хорошего тона считаю указание источника заимствования — из уважения к труду автора или того, кто нашёл, отсканировал, обработал и опубликовал старые фотографии и документы. Мы в основном хорошо знакомы — блогеры, журналисты, редакторы, освещающие тему Ташкента, и тем более некрасиво что-то взять без указания автора. Но в Фейсбуке и телеграме периодически появляются группы и каналы, публикующие давно известные фотографии, когда их просят указывать автора — они не реагируют, соответственное и отношение к ним от сообщества ташкентцев.

Сайт больше «фотографический» чем текстовый, особенно хочется отметить фотографов, чьи фотографии украшают сайт, делают его визуально притягательным и интересным. Во-первых, это ветераны узбекской фотографии — Сергей Наследов (внучатый племянник городского головы Н. Г. Маллицкого), Рустам Шагаев, Виктор Ан и Владимир Соколов, написавший ещё и хорошие детские воспоминания. Во-вторых, современные мастера Эрнест Куртвелиев и Юрий Корсунцев. В третьих, выдумщица, давняя подруга сайта и моя — Алла Гажева. И две замечательные дамы, организовавшие группы, гуляющие по экзотическим уголкам Ташкента, — Фотима Абдурахманова и Ирина Безрукова.

Пользуясь тем, что я «захватил микрофон» и читатели вынуждены это читать, хотел привести два личных наблюдения о разных Ташкентах.

Первое. Я до поступления в институт не бывал в старом городе. Мы жили на Новомосковской и на Юнусабаде, хорошо знал Сквер, ЦУМ, Вокзал, Центр Луначарского и навоийскую ярмарку. Казалось, что это и есть весь Ташкент. А старый город, где-то там, малюсенький, его скоро снесут и застроят большими домами. Так вот, как-то в студенческие годы, по пути из вуз-городка обедали с однокурсниками в чайхане, разговорились с пожилым мужиком, он сказал, что настоящий Ташкент — от Кукчи до Хадры, и что он ни разу не был за Хадрой и считает, что там, дальше, небольшой, маловажный придаток настоящего большого города.
А я позже ощутил притяжение старого города, исходив убывающий Чакар, тупички Лангара, Заркайнар, Фароби, Сузук-ота. Новый город есть в любом городе, а такой старый город — только в Ташкенте.

Второе. Восемь лет я учился в 142 школе имени Ломоносова. Напротив стадиона «Старт» и кинотеатра «Москва» были дома от ТАПОиЧ. Все жили примерно одинаково, в малогабаритных квартирах, обустраиваясь, как и мои родители с нуля, так же было и у моих одноклассников, и у всех в округе. Заканчивал десятилетку в 18-й школе на Асакинской и, бывая дома у одноклассников, я увидел другой Ташкент. Они жили в огромных просторных домах, построенных в начале прошлого века, у них были рояли, большие китайские вазы и огромные библиотеки, это была интеллигенция, помнящая репрессии, трамвай, ходящий до мелькомбината и собор на Асакинской. Позже, конечно, всё перемешалось, дети и внуки переселились, распродали и уехали — и всё стало одинаковым.

В 2010 году по инициативе Турсунали Каримовича Кузиева была создана группа блогеров Лангар. Мы путешествовали, ходили на выставки, встречались с художниками, у каждого из лангарцев много публикаций на сайте, все они хорошо известны в нашем интернете — кулинары, эссеисты, авторы хороших текстов, у них, у каждого свои блоги. Просто перечислю имена: Бахтиёр Насимов, Борис Бабаев, Лилия Николенко, Рифъат Ирмухамедов, Наталья Кричагина, Людмила Капина (kalumika), Саша Иванюженко (Alex Dalinsky), Умар Курбанов, Владислав Хан, Тамара Санаева. Каждый заслуживает большого рассказа, как-нибудь напишу.

Обязательно надо сказать про Рустама Хусанова, создателя сообщества X-Places, организатора экскурсий с популярным краеведом, коллекционером и популяризатором истории Борисом Анатольевичем Голендером, — деятельность Рустама всколыхнула горожан, обратила их взоры на Ташкент и его историю и обогатила нас информацией, фотографиями и легендами.

Легенды делают город сказочным, придают ему шарм и загадочность. Каждому хочется верить, что Ричард Гир из Янгиюля и тётя его там живёт, что внучка Дмитрия Менделеева живёт на метро Ойбек, что в Чимгане есть зона магнитной аномалии с чудесами, а на плато Пулатхан стоянка летающих тарелок и там где-то зарыто золото, похищенное Осиповым во время мятежа. А про подземный ход к даче генерал-губернатора — правда.

Интересно отметить, какие персоны упоминаются на сайте в публикациях. С большим отрывом лидирует Великий князь Николай, затем Макс Пенсон, Александр Сергеевич Пушкин, Шараф Рашидов, Святитель Лука, Юрий Гагарин, Анна Ахматова, Марк Вайль, Дина Рубина, Анна Герман, Тамара Ханум, Прокудин-Горский, К. Кауфман, Эмир Бухарский, Н. Остроумов, Б. Грабовский, В. Высоцкий, Г. Сваричевский, Закировы, С. Есенин, Шаахмед Шамахмудов, Д. Сухарев, Зайнуддин-бобо, Гафур Гулям, Дина Пенсон, С. Юдаков, Э. Ртвеладзе.

А ещё есть виньетка — фотографии «письмоташкентцев», активистов сайта. И, конечно же, много галерей со старыми и новыми фотографиями и репродукциями картин художников.

Самый частый вопрос — кто за всё это платит, и зарабатываем ли мы на сайте? Не зарабатываем. Висит реклама от Яндекса в основном потому, что Яндекс «любит» сайты со своей рекламой и повышает их в результатах поиска. Надо платить за хостинг. При рождении сайта его «приютил» провайдер Sarkor, затем «переехали» в Датацентр UZINFOCOM, но учитывая, что большинство посетителей извне Узбекистана, тогдашний узкий внешний канал «притормаживал» доступ к сайту. В 2012 переехали на зарубежный хостинг, он платный. Нужно примерно 200 долларов за два года. Каждые два года объявляем сбор средств, откликаются добрые люди, дают деньги. Недавно продлили до мая 2022 года, значит, через два года снова будем «побираться». В этом отношении сайт действительно «народный» — не только по содержанию, но и по поддержке. Спасибо всем, кто поддерживает!

Самые популярные темы сайта, судя по облаку тегов: Поэзия, Проза, Живопись, Памятник, Открытки, Война, Музыка, Ссылки, Сквер, Библиотека, Трамвай, Кино, Транспорт, Парк, Религия, Самарканд, Чиланзар, ТАПОиЧ, ул. Навои, Выставка, Горы, Базар, Учёные, Архитектура, Театр, Вода, Фотомастера, Некролог, Авиация, Песнь о Ташкенте, Кулинария, Дерево, Медицина, Праздники, Землетрясение, Бухара, Чорсу, Преобразование, День Победы, Метро, Россия, Карта, Старый вещь, Экология, Плов, Эвакуация, ул. Карла Маркса, Музей, Театр Навои, ул. Пушкинская, Анхор.

Ташкент бурно развивается, через десять лет он должен стать крупнейшим в регионе деловым и туристическим центром, будут построены десятки гостиниц и бизнес центров, будут новые торговые комплексы, новые парки и набережные, места развлечений и культурного досуга. А мы будем отслеживать изменения, и вспоминать тенистые улочки с журчащей водой в арыках, любимые места счастливого детства и события нашей молодости. На страницах «Писем о Ташкенте». И также ворчать, что сайт уже не тот и что неучтивые комментаторы надоели. Появятся новые авторы с новыми воспоминаниями, найдутся новые старые фотографии, всё это будет опубликовано и найдёт своего читателя. Спасибо всем авторам и комментаторам!

Добавлено в ноябре. Надо отметить подвижнический труд Ирины Кепановой, Марии Юсуповой и других участников группы «Память о ташкентцах, которые приводят в порядок могилы и устанавливают биографии ташкентцев.

13 комментариев

  • Фото аватара Фахим Ильясов:

    Спасибо за подробный материал, эдакий, своеобразный отчёт о сайте. Очень много замечательных авторов упомянуты в интересной статье Евгения Семёновича Скляревского, основателя Альманаха ПОТ.
    С раннего утра, первым делом включаю компьютер, захожу на «Письма», окунаюсь в ташкентскую жизнь и сразу становится светло на душе. С удовольствием читаю рассказы и статьи, практически, всех авторов. Спасибо всем причастным к созданию, управлению и поддержке всеми любимого и реально народного сайта «Письма о Ташкенте».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Много лет я живу не Ташкенте. И постепенно ташкентские страниц оказались в дальнем углу памяти. Но однажды сиюминутная память дала сбой. И вдруг я поняла, что Ташкент вновь открывается передо мной. Я бродила по его улицам, встречала своих друзей, людей, которых знала когда-то. Я не могу назвать это воспоминаниями. Это было существование во второй реальности. Картинки возникали яркие до невозможности. Иногда я пыталась протянуть руку, чтобы дотронуться до стены, до ручки двери… Но вот это не получалось… Не возможно было и попасть туда, где не была ни разу в прошлом. Потом вчера и сегодня уравновесились как-то. Но благодаря «Письмам…» Мой Ташкент стал гораздо шире и интереснее! Ко мне вернулись старые друзья и появились новые. Тут ещё спасибо ташкентской теме на ФБ! В настоящее я не заглядываю, но прошлое открылось передо мной яркой и интересной книгой. Я не могу назвать себя знатоком Ташкентской Жизни 50-60гг. Но роль свидетеля и очевидца мне вполне подойдёт. Спасибо, «Письма»!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Фахим Ильясов:

    Скажу одно, утро начинается нет, не с рассвета, до него ещё далеко, а с включения компьютера, чтобы вместо завтрака читать «Письма».
    А сегодня на страницах ПОТ нежданная радость, спасибо нашему Главному Почтальону — Евгению Семёновичу Скляревскому, опубликовавшему удивительно интересную монографию о нашем Альманахе, его создателях, энтузиастах поддерживающих сайт и авторах, коим несть числа. Все авторы замечательные специалисты в описываемой ими тематике. После чтения новостей или воспоминаний о родном городе, всегда хочется вернуться в него, хоть на время, хоть на час (Юнна Мориц). Спасибо ПОТ, что ты есть!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир Фетисов:

    Cпасибо Евгений, за тёплые слова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара AK:

    Интересно, что Скляревский начинал как все с идеи своего сайта, публиковал свои материалы или из интернета, но феноменальный успех определился личными контактами с огромным числом ташкентцев нынешних и бывших, что создало ту самую атмосферу большой деревни в которой все друг друга знают, встречаются, спорят.. и даже ругаются (ну как без этого :) все как в старом добром Ташкенте..

      [Цитировать]

  • Фото аватара Татьяна Вавилова:

    Спасибо, Евгений Семёнович! Сайт помог мне найти своих дальних родственников, о которых знала мало или вовсе ничего, теперь мы вместе ищем сведения о предках, обмениваемся фото и документами. Нашла давно потерянных друзей юности и единомышленников, это тоже счастье! И да, моё утро начинается с «Писем о Ташкенте». Спасибо всем письмоташкентцам, здоровья и благополучия, интересных писем о нашем родном городе и его жителях.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    Да что говорить — ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ сайт!
    И как источник интереснейшей информации, и как «машина времени», позволяющая окунуться в прошлое, с ностальгией, с трогательными встречами, судьбами… Помимо общей любви и интересу к региону, мне естественным образом наиболее близки сюжеты, связанные с районом обитания (в широком смысле) — детство, учеба, времяпровождение, окружение, друзья, профессия. В этом плане особо дороги публикации, контакты и беседы на страницах Писем с такими авторами как Татьяны Перцева и Вавилова, Зухра Ашрабова, Юлий Гертман, Ленин, Ильгиз Монасыпов и еще…. А также — с земляками как по городу, так и по району, кто не пишет, но постоянно читает, сопереживает, обсуждает со мной в частной переписке и по созвону. Вообще — да, аудитория Писем много-много шире, чем количество авторов и комментаторов! И конечно поклон всем, кто присылает исторические-документальные очерки, авторские воспоминания и художественные рассказы, фотографии.
    Евгений и Азим, честь и хвала вам за создание и поддержку столь ценного ресурса, который, в свою очередь, поддерживает и память, и доброе состояние души, несмотря на неизбежные казусы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Фесенко:

    Премного благодарен Письмам, которые существенно повысили мой интерес к истории Ташкента и обеспечили публикацию моих т.н. исследований. Благодаря сайту я познакомился очно и заочно со многими интереснейшими ташкентцами, также страдающими от любви к родному городу. Всегда удивлялся и удивляюсь сейчас неиссякаемому интересу создателей сайта к своему детищу. Так держать, Евгений Семенович и Азим!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Марина:

    Спасибо за публикацию. Не помню, с какого года произошло мое знакомство с вашим сайтом. До этого перебывала на многих сайтах, посвященных Узбекистану и Ташкенту, но ваш среди всех уникальный. Разнообразие тем, удобная логистика, добрая и интеллигентная подача, темы нейтральные — история, искусство, фото, тут отдыхаешь душой. Желаю вам новых читателей и новых интересных тем.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Elena:

    Спасибо!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара ВолковаСофья:

    Всех поздравляю и спасибо Евгению Скляревскому! Дай Бог Здоровья!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лариса Заенц:

    Пробежалась ознакомительным чтением по статье, предвкушая вдумчивое и неторопливое знакомство с Вашим сайтом. Сегодня день, когда я пишу мой первый комментарий… спасибо за встречу !!!

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.