Таинственный камень Искусство История

Максуд Аскаров

На отшлифованной природной поверхности, в ограниченном чертой участке (20 x 30), вырезана надпись почерком насталик из шести стихотворных строк на таджикском языке (две средние строки — слева от остальных и перпендикулярно к ним), взятых из «Бустана» Саади.

"Слышал я, что Джамшид, блаженный по природе,
написал на камне у источника:
"У этого источника многие, как мы, отдыхали,
И ушли, чтобы [навеки] смежить свои очи.
Захватили мы мир мужеством и силой,
Но не унесли [его] с собой в могилу".

(перевод М. Салье)
Справа, отдельной строкой, по-арабски «Написал это Бабур. 917. [год хиджры = 1511 — 1512 г. н. э.]»

Султан Захируддин Мухаммад Бабур (1483 — 1530 гг.), потомок Тимура в пятом поколении, начавший свою карьеру как правитель Ферганы, трижды терявший в борьбе с Шайбанидами Самарканд, правивший какое-то время в Кабуле и вошедший в историю как основатель династии Великих Моголов в Индии, сам обстоятельно описал свою полную драматических событий жизнь в составленном им «Бабурнаме» («Записки Бабура»). Сообщая о своем пребывании в верхнем течении Зеравшана — в Матче, у селения Оббурдон, он упоминает о том, что вырезал на камне у источника три двустишья и приводит их.

Поиски, предпринятые с помощью местных жителей в 1953 г. молодым аспирантом Ахрором Мухтаровым (ныне член-корреспондентом АН Таджикской ССР), увенчались успехом — камень с надписью удалось найти.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.