Жёлтые уйгуры Разное

Захида Зульярова:

Желтые уйгуры (юйгуры) – один из 56 признанных народов КНР, проживающий в компактных поселениях преимущественно в автономном Сунань-юйгурском автономном уезде в провинции Ганьсу, а также в Хуаннибао-юйгурской волости города Цзичуань. Численность населения – около 13 тыс. человек.

Юйгуры – прямые потомки древних уйгуров, мигрировавших в Китай из Монголии в середине VIII в. В этногенезе народности принимали участие и другие народы – киргизы, монголы, тангуты, тибетцы и др.

Исторически сложилось так, что желтые уйгуры говорят на трех разных языках: западно-юйгурский язык относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи; восточно-юйгурский язык входит в монгольскую языковую группу алтайской языковой семьи; кроме того многие юйгуры владеют китайским языком. Желтые уйгуры используют письменность на основе тибетского алфавита.

Большинство юйгуров исповедует тибетский буддизм, также сохраняются традиционные анимистические верования, среди которых особое значение имеет культ неба и воды.
По роду занятий и месту проживания желтые уйгуры делятся на две группы: таглыков и ойлыгов. Таглыки – жители гор, основное занятие которых – скотоводство. Их дома, как правило, представляют собой войлочные палатки. Оглыки ведут оседлый образ жизни и добывают себе средства к существованию пашенным земледелием. Оглыки строят себе простые глинобитные дома с плоской крышей.
Традиционный костюм мужчины-юйгура – фетровая шляпа, левополая куртка или длинный халат с высоким воротом, штаны, заправленные в сапоги или валенки. Женщины носят халат с поясом, шаровары, чулки, туфли, белые войлочные головные уборы, украшенные красными кисточками, а также множество украшений.
Устное народное творчество юйгуров, родившееся в глубине веков, передавалось из поколения в поколение. Потомки до сих пор хранят легенды, народные сказки, пословицы и баллады, которые представляют литературное достояние народа.

3 комментария

  • Григорий Блинов:

    Уйгур есть уйгур,желтый или черный.Это узбеки,согласно преданию.Амир Тимур собрал всех узбеков и отправил в Китай,чтобы те охраняли Маверанаххр от нашествия китайцев.Они там так и остались,осели.Разговаривают меж собой кто как может,на различных наречиях.Ведь Тамерлан их собрал и согнал с разных районов и областей Маверанаххра.Там они окитаились и некоторые наречия стали похожи на китайский.На фото девушка с зелеными глазами и рыжими волосами.Такие у нас сейчас проживают в Фергане и Андижане.У меня друг раньше был.Алим зовут.Уйгур.Приехал из Китая.Он рассказал,откуда уйгуры и от кого образовались.Уехал после нападения китайцев на СССР.Отлавливали их у нас в Узбекистане и отправляли назад в Китай.Не знаю,жив он сейчас или нет.

      [Цитировать]

  • Пёт-Петрович:

    Похожа на крымскую татарку. Зеленоглазая красавица, одним словом.

      [Цитировать]

  • клавдий:

    Саша Македонский ,видать навёл шороху в те времена:-)))
    …под свой плов ещё и местных красавиц пристраивал.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.