Учёные для хлопководства Разное

Состоялась презентация министра инновационного развития Республики Узбекистан, академика Иброхима Абдурахмонова на тему «Изменения в науке и технологиях хлопководства» (“Game Changing Science & Technologies for Cotton”) и вице-президента США по сельскохозяйственным и экологическим исследованиям Кейтер Хейк на тему «Цифровые технологии для хлопковой промышленности» (“Exciting Digital Technologies for Cotton Farming”).

И. Абдурахмонов отметил, что продовольственная безопасность и защита окружающей среды являются неотложными проблемами для глобального общества, особенно с учетом неопределенности изменения климата. Согласно прогнозам, изменение климата окажет широкий спектр негативных воздействий на физиологический метаболизм растений, плодородие почвы и связывание углерода, микробную активность и разнообразие, что ограничит рост и продуктивность растений и, в конечном итоге, производство продуктов питания.

В настоящее время предпринимаются интенсивные усилия по повышению урожайности сельскохозяйственных культур при меньших потребностях в ресурсах и повышению урожая за счет улучшения характеристик устойчивости к биотическим и абиотическим стрессам. Одним из самых ярких примеров климатоустойчивого возделывания хлопчатника является проект, осуществленный узбекскими учеными Научно-исследовательского института селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопчатника с целью адаптации хлопчатника к изменению климата путем внедрения технологии выращивания засухоустойчивых и солеустойчивых сортов.

Наши ученые, используя эту технологию, смогли выключить функции ряда генов, отвечающих за регуляцию длины волокна, а также генов, препятствующих цветению хлопчатника. В результате на основе ряда отечественных сортов была получена первая генерация новых ген-нокаутных сортов хлопчатника Порлок-1 (АН-Баяут-2), Порлок-2 (С-6424), Порлок-3 (Тошкент-6) и Порлок-4 (Наманган-77) c высокими агрономическими показателями. Новые сорта хлопчатника серии «Порлок» являются первыми в мире биотехнологическими сортами хлопчатника, у которых одновременно улучшены качество волокна и другие агрономически важные признаки.

Это также первый в мире пример успешных полевых испытаний сортов хлопчатника, полученных с помощью технологии ген-нокаута. Кроме того, о превосходстве свидетельствует адаптация к суровым условиям окружающей среды Узбекистана (засуха, засоление и стресс), скороспелость (на 5-10 дней раньше) и увеличение урожая хлопка-сырца (по крайней мере на 10-18%) или хлопкового волокна (более 1000 кг с гектара против 800 кг/га у обычных сортов).

Что ещё почитать:  Удостоверение о грамотности и льготы соответствующие, 1924 год

Следует особо отметить, что патентом защищен приоритет использования технологии нокаута также и на других важных сельхозкультурах. Поэтому, из-за высокой эффективности концепции ген-нокаута, она широко применяется для создания новых сортов хлопчатника, пшеницы, картофеля, и других сельхозкультур. Так путем нокаута гена ESKIMO1 были созданы новые ген-нокаутные сорта хлопчатника, устойчивые одновременно к засухе, засолению почвы и низкой температуре. Учитывая проблемы ограниченности водных ресурсов и засоление почвы в нашем регионе, эти сорта хлопчатника имеют огромную перспективу для дальнейшей коммерциализации.

Кроме того, под руководством Абдурахмонова И.Ю. из возбудителя фузариозного вилта был клонирован уникальный ген FosTUA, который управляет механизмом проникновения гриба в растение. На основе данного гена была создана генетическая конструкция, которая введена в хлопчатник. В результате был получен «бронированный» хлопчатник, который не заражается фузариозным вилтом.

Также учеными Центра геномики и биоинформатики Республики Узбекистан в хлопчатник была внедрена технология маркерассоциированной селекции (МАС), с помощью которой за короткий срок были разработаны новые высококачественные сорта хлопчатника Равнак-1, Равнак-2 и Барака. Это первые сорта хлопчатника в мире, разработанные с помощью технологии МАС.

ОТТУДА.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.