Кольцо троллейбуса у второго квартала, начало 70-х Старые фото

Татьяна Комарова в Чиланзар

Чиланзар, 2 квартал. Конечная остановка троллейбуса. Жительницы дома 64.

15 комментариев

  • Григорий Блинов:

    Троллейбус №9 там никогда кольцо не делал.По Чиланзарской бегал только 7-й троллейбус.Вот он там и делал кольцо.Сначала он делал кольцо возле Комсомольского озера.Остановка называлась Первый мост.Маршрут был Площадь Калинина-Первый мост.Потом удлинили до пересечения с Мукими по ул.Чиланзарской.Потом на 2-м квартале,затем до 4-го квартала,где американское посольство было или кинотеатр Ракета и наконец Домбрабад.

      [Цитировать]

    • EC:

      13-й делал кольцо у 2 квартала. Ходил до Сквера по Шота Руставели.

        [Цитировать]

      • Григорий Блинов:

        В то время,судя по фотографии,где то 60-65 год,тогда 13 троллейбуса вы помине не было.Тем более 9 маршрута.Чиланзар начинал только застраиваться и номеров кварталов еще не существовало.Были секторы.С продолжением улицы Чиланзарской начинали нумерацию кварталов.Первоначально проложили троллейбус до Мукимий,где сейчас институт судебной эжкспертизы.Это было в 1961 году.Затем кольцо перенесли где улица Гагарина.Троллейбус заходил на эту улицу и не доезжая до середины,разворачивал.Посадку начинали недалеко от нынешнего подземного перехода.Там базар был.Стихийно образовался.И до сих пор там торгуют на скамеечке.Потом кольцо перенесли почти на пересечение с Волгоградской около кинотеатра Ракета.Окончательно стало на Домбрабаде.Судя по фото виден троллейбус тех времен 60-х.13-й троллейбус там появился уже в 70-х,когда кольца уже не было.Первоначально он ходил по Гагарина до Пионерской.Потом стал двигаться по Чиланзарской до Мукими и направо в сторону Руставели.Запоминайте пока я живой.

          [Цитировать]

    • татьяна:

      9 маршрут троллейбуса Вокзал — ул.Чиланзарская.Кольцо было там,где одно время было посольство США.

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      В 1963 году там и затем долго-долго в последующем было кольцо 9 троллейбуса, после землетрясения добавился 7-й, который до этого спускался по Мукими почти к текстилькомбинату…
      А вот 13-го там на конечной что-то не припомню, он же по Волгоградской ходил

        [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    9 и 13 троллейбусы делали кольцо на Волгоградской.И двигались они по Волгоградской на Ш.Руставели.Второй квартал остается слева в стороне.Кольцо троллейбус делал на стороне Волгоградской улицы,а не заезжал внутрь второго квартала.Ни 9,ни 13 по ул.Чиланзарской к Мукими не ездили.Это позже,когда по Волгоградской троллейбус убрали,эти маршруты стали двигаться по Чиланзарской.7 троллейбус кольцо делал прямо на перекрестке Волгоградской и Чиланзарской.Его паркинг находился напротив поликлиники.И то остановка или кольцо не назывался 2-й квартал.Тогда маршрут семерки был уже Тахтапуль-Волгоградская.

      [Цитировать]

  • Анатолий Грозный:

    На фото в теме улица Гагарина,2 квартал.Такое разделение дороги было там.13 троллейбус никогда не делал кольцо на Гагарина.На Волгоградской около летнего кинотеатра было кольцо,но на Волгоградской разделение дороги не было вообще,как на фото.Расстояние не позволяло.На Гагарина кольцо делал только 7 троллейбус и 23 автобус.Их ликвидировали после того,как Гагарина сделали пешеходной зоной.

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Где вы на фото увидели улицу Гагарина? На фото за кольцом у Волгорадской просматриваются крайние хрущевки второго квартала
      Скорее всего мы видим на кольцевой троллейбусы 7-го и 9-го маршрутов. В 1966 году последний номер троллейбуса был 11-й, до 13-го еще надо было дорасти, а потом он уже делал конечную совсем в другом месте

        [Цитировать]

      • Анатолий Грозный:

        Я еще повторю.Гагарина тоже на стыке двух кварталов.Это раз.Во вторых на Волгоградской не было разделение дороги на живые насаждения.Такие насаждения были и есть сейчас на Гагарина.В третьих 13 троллейбус ввели в 1970 году и его конечная была Волгоградская.Если ехать со стороны Мукими по Чиланзарской в сторону торгового центра,то разделение улицы на живые насаждения нигде не были,кроме как на Гагарина.На Гагарина начало 2-го квартала,а на Волгоградской конец.Но однако ни на одном троллейбусном маршруте не было указано 2-й квартал Чиланзар.Только Волгоградская.А вот 7-й когда делал кольцо на Гагарина,тогда был указатель 2-й квартал Чиланзар-Тахтапуль.С введением кольца на Волгоградской,семерку тоже сдвинули туда,а Гагарина стал пешеходной зоной.К ним добавился 11 маршрут Волгоградская-Урицкого.Затем окончательно по Волгоградской троллейбусные линии убрали и все маршруты стали курсировать по Чиланзарской.За исключением 11 троллейбуса,конечную которой передвинули на Пионерскую до пересечения с Волгоградской.Конечная 11 троллейбуса долгое время была прямо возле входа в Чиланзарский ДОСААФ.Так что Блинов не бред обрисовал.

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Сколько на Гагарина стоит панельных домов? Когда это при Советской власти на Волгорадской убрали провода? Ничего, что 11 шел на 10 квартал вместе со вторым в том же 1966 году? Уже в 1963 году конечной и 7-го и 9-го считается Волгоградская, хотя на схеме городского транспорта конечной нарисовано пересечение Мукими и Шота Руставели…
          Кстати, на Волгоградской были живые насаждения — как раз от Чиланзарской и выше, их только несколько лет назад, как окончательно убрали после строительства моста
          Мне вот помнится, что конечная на Гагарина была только у автобуса, и был период во время строительства подземного перехода, что транспорт объезжал его по Гагарина, а потом стал ездить прямо и конечную убрали

            [Цитировать]

        • татьяна:

          11 маршрут делал разворот на месте бывшей станции метро площадь Ленина и шел по бывшим ул.Ленина,Педагогической,пед.институт и далее на Чиланзар.На Урицкого круг был у 3-го маршрута.

            [Цитировать]

  • Татьяна:

    Это моя фотка. Сделана, примерно, в конце 60-х. Остановка конечная находилась на пересечении улиц Чиланзарской и Волгоградской. Номера троллейбусов не помню, но точно знаю, что один ходил на Бешагач, я ездила на нем в институт(Народного хозяйства). А второй маршрут проходил через Педагогический институт, по-моему, к вокзалу. На нем я ездила к родственникам. Они жили около хореогрфического училища на улице Баранова. Ошибки быть не должно.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.