Улица Самаркандская Старые фото

Бэла Стамлер

Некоторое время назад я увидела эту фотографию у моей подруги Лили Смоляр и сидела над ней не меньше часа, окунувшись в середину пятидесятых годов. Это — Ташкент, улица Самаркандская и отсюда вперёд метров 30, наш двор, где я жила до 1960 г. Меня поразил такой невзрачный вид этого места, где прошли самые счастливые детские годы.

Там же, впереди моя школа, а здесь на этом уровне, справа и слева, жили мои одноклассники. Эти трамваи громыхали под нашими окнами практически с раннего утра до ночи, а наши мальчишки висели на «колбасе» почти каждого трамвая. Разглядывая этот снимок я только сейчас обратила внимание на то, что не было никакого асфальта и от проезжавших редких машин поднимался столб пыли, а мы гоняли по этой пылюке на велосипедах в крепость, которая была за этим забором слева и всё было нипочём.

И ещё, вот у этого забора сидела бабуля на маленькой табуреточке, перед ней стояла большая табуретка и на ней всегда были два гранёных стаканчика, маленький и большой, наполненные семечками: маленький — 5 копеек, большой — 10. Я эту бабулю в белой косыночке помню до сих пор, она отсыпала нам семечек и когда не было пятаков. Сейчас этого места и в помине нет, после землетрясения 1966 года здесь всё было снесено и застроено современнейшими домами. В Ташкенте я жила ещё в двух местах, но они мне просто любопытны и совсем не трогают, а потом, в 1975, я и вовсе уехала. Много красот повидала по миру, а глаз не могу оторвать именно от этого простенького чёрно-белого фото неказистого, но такого близкого мне места. Смотрю на него из детства и щемит сердце…

14 комментариев

  • Очень трогательная фотография! Интересно, какие номера домов попали на эту фотографию. Напомню, что именно на этой улице стоял дом, где скончалась Вера Комиссаржевская. Она проходила как раз с тыльной стороны гостиницы «Ташкент». Если за забором крепость, значит это конец улицы?

      [Цитировать]

  • Фахим Ильясов:

    Как я вас понимаю…..

      [Цитировать]

  • olga:

    А что по Самаркандской в 50-х ходил трамвай ? по ул Ленина помню ходил трамвай ,.а по Самаркандской не помню …

      [Цитировать]

    • Когда построили гостиницу «Ташкент», трамвай с Ленина перенесли на Самаркандскую. Если крепость за забором слева, то мы находимся в районе Стрелковой, а впереди школа №80.

        [Цитировать]

      • Феликс:

        Трамвай по Самаркандской (пр. Ленина, пр. Рашидова) ходил с 30-х годов. Тогда же, в середине 30-х, убрали трамвай в ул. Ленина.

          [Цитировать]

        • Мне кажется, трамвай крутился вокруг театральной площади. Я успела проехаться по Ленина. А вот по Самаркандской ходили исключительно ширококолейные трамваи. О расстояниях. Автор ведь не указывает конкретные «метры» («Там же, впереди моя школа»), кроме забора, за которым находилась крепость. Самаркандская была одной из центральных улиц. Те, кто помнит её по кварталам за Сквером Кукольного Театра, слева от Дворца Пионеров — это совсем другой пейзаж. Думаю, участок возле крепости был изначально выложен булыжниками (как и другие центральные улицы этой части Ташкента). Но при переносе рельсов мостовую повредили, а заасфальтировать ещё не успели.

            [Цитировать]

        • olga:

          Феликс:
          Трамвай по Самаркандской (пр. Ленина, пр. Рашидова) ходил с 30-х годов. Тогда же, в середине 30-х, убрали трамвай в ул. Ленина.

          Похоже ….

            [Цитировать]

      • Art68:

        между на улицами Конвойная (где находилась школа № 80) и Стрелковой приличное расстояние.

          [Цитировать]

  • Усман:

    Наверное, восьмой трамвай стоит на остановке «Крепость».

      [Цитировать]

  • Вот известная фотография. Улица Ленина. Сер.50х. Перед строительным забором виден столб для трамвайных проводов.

      [Цитировать]

  • Лиля:

    Тронуло. Где-то внутри защемило. Редкая фотография.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.