Нина Павловна Истомина Tашкентцы Искусство

Ирина Кепанова

Хочу рассказать о милой Нина Павловна Истомина, к которой я удачно подошла на одном из арт-базаров. И открыла для себя интересную творческую личность — трудно объяснить, но это сочетание открытости, доверия, романтизма и стойкости в невысокой женщине 1947 года рождения.

Наша переписка длится уже около трех лет, и небольшой результат я могу показать сегодня.

Сначала — информация из официальных источников. Информация в Каталоге — приложении к Антологии скульптуры Узбекистана. Любезно прислано Людмилой Михайловной

Людмила Кодзаева:
«Истомина Нина Павловна. 1947 г.р.
Скульптор.
Родилась в г. Самарканде. Первоначальное художественное образование получила в изостудии Дворца культуры г. Самарканда у педагога Л. Лариной. В 1968 г. окончила скульптурное отделение Республиканского художественного училища им. П.П.Бенькова в Ташкенте, где училась у педагогов Ф.Грищенко и Л.Рябцева. В 1972-1977 г. продолжила учебу в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.Мухиной на отделении монументально-декоративной скульптуры у педагогов А.Якимовича, П.Кусекова и академика Петрова. Член Союза художников Узбекистана, участница выставок в республике и за рубежом.
Скульптор широкого творческого диапазона, работает в области монументально-декоративной и станковой скульптуры, используя разнообразные материалы и технологии. Автор выразительных по пластике портретов современников, монументальной композиции «Карнаисты» на фасаде самаркандского театра оперы и балета, а также декоративной решетки «Музы» в парковой зоне Ташкентского Дома Фотографии.
Произведения представлены в музейных собраниях Узбекистана.»
В 2004 г. к юбилею здания, которое сейчас занимает Ташкентский Дом фотографии, — памятника архитектуры (архитектор А.Петелин , построено в 1934г.) — Нине Павловне Истоминой были заказаны тематические кованые ворота для дворика парковой зоны – «Музы». По словам искусствоведа Людмилы Михайловны Кодзаевой, в блестяще выполненной работе чувствуется питерская и мухинская школы!
Лучше всего о скульпторе-дизайнере скажут ее работы. Правда, это далеко не всё, а то, что я буквально «выцарапала» у автора, занятого другими заботами, нежели составление прижизненного каталога.
Очень хочу видеть страничку в Википедии, посвященную очаровательному скульптору — Нине Павловне Истоминой.

Что ещё почитать:  Без названия

1 комментарий

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Истомина Нина Павловна. 1947 г.р. Прекрасный человек и гениальный скульптор. Автор, впервые в мировой практике, построил особые выразительные по пластике портреты современников, монументальной композиции «Карнаисты» на фасаде самаркандского театра оперы и балета, а также декоративной решетки «Музы» в парковой зоне Ташкентского Дома Фотографии. Сегодня, это лучшее, из лучших харизматичных абстрактно выделенных наших лучших представителей монументально-декоративной и станковой скульптуры.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.