История Чирчикских ГЭС История Старые фото

Владимир Карышев

Многое из того, что строилось в Чирчике в 30-х — 50-х годах, связано прямо или косвенно с предприятием, которое с полным правом можно назвать градообразующим — Чирчикским электрохимкомбинатом. В октябре исполняется 80 лет с того дня, когда комбинат вступил в строй действующих. Посвящённый этому событию текст составлен на основе нескольких статей, опубликованных ещё в прошлом веке, отсюда его «советская» стилистика. В качестве иллюстраций использованы фото Макса Пенсона, Владимира Винниченко и Ильи Буяновского, а также портрет Леонида Аркадьевича Костандова — самого выдающегося из руководителей ЧЭХКза всю его историю.

1940 год явился важным этапом в истории Чирчикского строительства. Пуск первой очереди комбината в установленный правительством срок стал самой важной и почетной задачей всей общественности Узбекистана. Уже к 1 февраля 1940 года на стройке работало почти 2500 колхозников, а всего в точение 7-8 месяцев 1940 года на стройке проработали многие тысячи колхозников. В этом же году из Ташкента и других городов на помощь Чирчикстрою прибыло около пяти тысяч рабочих и служащих.

Сооружение Чирчикстроя финансировалось из Союзного бюджета. Проект гидроэнергетической части стройки был разработан Ленинградским отделением Гидроэнергопроекта («Ленгидэп»). При разработке проекта были учтены предварительные проекты и предложения академика И.Г. Александрова, инженера Ф.П. Моргуненкова и «Гипровода». Проект химической части строительства, т.е. постройки азотно-тукового завода составлялся коллективами головных институтов по проектированию азотных и химических предприятий в Москве («Гипроазот» и «Гипрохим»). При разработке проекта химической части стройки за основу был взят первоначальный проект, разработанный большим энтузиастом Чирчикстроя, его первым главным инженером К.А. Дренновым и коллективом «Средазхимстроя». Строительные материалы, машины и оборудование для Чирчикстроя поступали со всех концов Советского Союза. Только за первое полугодие 1940 года на Чирчикстрой прибыло около 10 тысяч вагонов со строительными материалами и оборудованием. Изготовлением оборудования для Чирчикского гиганта химии занимались более 170 различных предприятий СССР. Прославленные коллективы Ленинградского металлического завода и завода «Электросила» изготовили для Чирчикских ГЭС мощные турбины и генераторы. Первые советские электролизеры были поставлены химкомбинату Киевским заводом «Большевик», которому помогали в этом 13 других заводов. Компрессоры для сжатия азотно-водородной смеси были выпущены Сумским заводом им. Фрунзе. Кузнецкий металлургический завод катал листы для электродов.

Что ещё почитать:  Старинные стереокарточки

Напряженный труд чирчикцев увенчался успехом, и с августа 1940 года один за другим стали вступать в строй объекты строительства.

7 августа — торжественный пуск Головного узла и деривационного канала. Головной узел состоял из громадной плотины с пятью железными воротами весом по 64 тонны каждые.

Высота плотины — 12 метров, длина — 200. Плотина подняла уровень реки на 10 метров и образовала большое озеро, из которого вода водоприемников поступала в 6 больших камер водоотстойников. В них вода очищалась, осветлялась и затем пускалась в деривационный канал. Галька и песок, осевшие в водоотстойнике и регуляторе, сбрасывались обратно в Чирчик через нижние отверстия. Это очистительное сооружение представляло собой огромную фабрику, изменяющую самую природу чирчикской воды. Деривационный канал протяженностью 27 км проходил через крутые холмы, косогоры и был построен из железа и бетона.

Прибывший в Чирчик в качестве инспектора Наркомэлектро известный советский энергетик академик Г.О. Графтио и члены Государственной пусковой комиссии высоко оценили эти гидротехнические сооружения. 30 сентября первый агрегат Комсомольской ГЭС дал ток.

К 1940 году Чирчик представлял собой молодой промышленный центр Узбекистана, где ясно прослеживался путь становления и развития трудового человека. Тысячи людей начали здесь свою трудовую деятельность. Неграмотные, отсталые дехкане, люди без определенных занятий, домохозяйки приобрели здесь профессии, получили образование, стали известными людьми. На Чирчикстрое создавались отряды по ликвидации неграмотности. Наряду с обучением грамоте, на стройке была организована работа по подготовке различных специалистов. Ведь стройка остро нуждалась в квалифицированных кадрах. На стройке складывалась широкая сеть учебных производственно-технических курсов, школ. Учеба проходила с отрывом и без отрыва от производства. Рабочие, обучавшиеся с отрывом от производства, обеспечивались жильем и стипендией. Курс обучения длился от одного месяца до двух лет. В 1935 году был установлен единый день технической учебы и обязательная сдача всеми рабочими и инженерно-техническими работниками государственных технических экзаменов. С 1934 по 1940 год учебные курсы треста «Чирчикстрой» подготовили 16 тысяч рабочих разных профессий. Подготовка кадров шла не только через систему коллективного, но и индивидуального обучения, посредством практического овладения профессией в процессе самой работы рядом с опытными рабочими.

Что ещё почитать:  Дорога в Чимган

Чирчикский электрохимкомбинат в отличие от всех азотных заводов страны должен был производить азотные удобрения на основе добычи водорода методом электролиза воды и получения азота из воздуха путем его разделения. Это диктовалось тем, что в Средней Азии отсутствовали запасы коксующихся углей, зато имелись богатые дешевые гидроэнергетические ресурсы за счет строительства каскадов ГЭС.

В СССР не имелось в ту пору опыта получения водорода методом электролиза воды. Перед специалистами была поставлена трудная, но почетная задача: изучение и отработка процесса и конструкции электролизеров, осуществление в Чирчике производства аммиака под высоким давлением 750-800 атм и разработка конструкции колонны синтеза диаметром 600 мм.

Таким образом, в Чирчике предстояло построить химический комбинат с учетом новейших достижений химической науки и техники как в Союзе, так и в европейских странах. На первенце химии Узбекистана делали свои первые шаги выпускники разных вузов страны и республики. Многие специалисты и эксплуатационники приехали из России. В основном приезжала молодежь – холостяки. И получалось, что параллельно со становлением производственного коллектива складывались и личные судьбы, создавались молодые семьи. В период пуска комбината в 1940 году эксплуатационный состав пополнился кадрами уже первого выпуска ташкентского политехнического института.

И вот долгожданный час наступил… У щита управления подстанции № 1, расположенной в центре комбината, собрались представители всех цехов, монтажники и строители, партийные и комсомольские работники.

У стола дежурного подстанции – директор комбината И. Лисичкин, главный инженер Ю. Севастьянов, начальник производственно-технического отдела А. Лобачев, заместитель начальника аммиачного производства М. Набиев, заместитель директора комбината Я. Алиев и руководитель города Чирчика Т. Каграманов, который сам в прошлом был прорабом–электромонтажником и строил опытный завод электролиза воды. Громадный зал подстанции не мог вместить всех желающих взглянуть, как впервые на щите вспыхнет сигнальная лампа «напряжение подано», как вздрогнут стрелки вольтметров.

В зале тишина. И наконец, команда диспетчера электрослужбы: «Включить масляный выключатель № 2».

Главная распределительная подстанция комбината вступила в строй. С вводом в эксплуатацию электрических подстанций была дана жизнь и технологическому оборудованию комбината, и с этой минуты основное внимание энергетиков было направлено на организацию эксплуатации электрооборудования, чтобы не сорвать графики пуска технологических цехов.

Что ещё почитать:  Вход в сквер около Часовни

15 октября в 4 часа утра на электрохимическом комбинате пущена кабина разделения воздуха, и руководители отделения разделения воздуха доложили о получении первого промышленного азота.

23 октября ртутно-выпрямительная подстанция дала постоянный ток первым сериям электролизеров, и через несколько часов отладки режима были получены промышленные чистые водород и кислород. Большими напряженными усилиями монтажников, эксплуатационного персонала, ремонтников и других работников 6 ноября 1940 года была получена первая партия важнейшей продукции комбината, эликсира земледелия – аммиачной селитры. 10 декабря – с комбината отправлена колхозам Андижанского района первая партия высококачественных азотных удобрений. Официальное празднование пуска первой очереди Чирчикского электрохимического комбината состоялось 25 января 1941 года.

Таким образом флагман большой химии Узбекистана вступил в строй. Была создана прочная основа для развития важнейшей отрасли народного хозяйства республики — хлопководства.

К моменту пуска комбината застроился и похорошел Чирчик. В 1940 году в городе имелось 6 школ, 4 клуба, 7 библиотек, 4 кинотеатра, 1 больница, 9 детских яслей и садов. Первый городской парк культуры и отдыха в городе был открыт в 1940 году в районе вокзала.

Чирчикстрой дал стране много крупных специалистов, ученых, руководителей предприятий и ведомств. Так, чирчикстроевец Ф.Г. Логинов вырос до министра электростанций СССР. Его именем названа одна из ГЭС Чирчикского каскада. Бывший главный инженер Чирчикстроя А.И. Аскоченский – стал вице-президентом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. Г.В. Палецкий – главный инженер Чирчикского электрохимкомбината – был удостоен Государственной премии СССР.

Леонид Аркадьевич Костандов начал свою трудовую деятельность на комбинате в 1940 году после окончания Московского института химического машиностроения, работал мастером, затем начальником цеха водоснабжения, начальником цеха компрессии аммиачного производства, главным механиком, с 1949 по 1953 год — директором комбината, и в течение 15 лет — министром химической промышленности, а с 1980 года — заместителем председателя Совета Министров СССР.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.