Он отстоял идею ташкентского метро Tашкентцы

В 86 лет умер известный узбекский академик Турсунбай Рашидов.

Выпускник Ташкентского университета, он в 32 года был назначен директором института механики и сейсмологии сооружений Академии наук Узбекистана. За научный вклад в прокладку метро Рашидов был удостоен премии правительства СССР, стал заслуженным деятелем науки Узбекистана, лауреатом государственной премии в области науки и техники.

Именно Рашидов на научном уровне отстоял идею строительства ташкентского метро, хотя московские специалисты с самого начала были против, указывая на сейсмологическую опасность и «легкость» почвы.

В 2017 году ему был вручен орден «Мехнат Шухрати».

Его докторская работа от 1971 года была по теме «Проблемы теории динамики сейсмической устойчивости наиболее сложных подземных сооружений в контексте волновой механики».

Был также ректором Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, вице-президентом АН Узбекистана.

В 2000 году Турсунбай Рашидов внесён в список «Известных людей XX века».

Турсунбай Рашидов был главным редактором журнала «Механика муаммолари» («Проблемы механики»), который издается на узбекском, русском и английском языках.

Он автор 17 монографий и более 500 научных статей, им подготовлено 6 докторов наук и 40 кандидатов, среди них немало лауреатов различных премий.

12 комментариев

  • EC:

    Сделайте усилие — не трогайте Микулицкого. Иначе всё будет удаляться.

      [Цитировать]

    • Григорий Блинов:

      Пусть он тоже усилие сделает и не лезет как затычка каждой бочке и не упоминает моё имя всуе.Пусть забудет меня и я тоже забуду его.Предыдущую тему посмотрите.Я его не упоминал и не трогал.Так ему неймется и начинает опять меня задевать.Как будто ему шило в заднее место воткнули.Пусть у себя в группе лается с теми,кого в ЧС закинул.

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Работал я с академиком Турсунбаем Рашидовым в то время, когда он был Вице-Президентом Академии наук Узбекистана. Хорошо помню один из эпизодов, когда он вернулся из командировки в Газли, которое подверглось страшному землетрясению. Долго с ним сидели, разговаривали. В трансе он был, увидев, то что произошло там. Я встречался с ним каждый день и уже давно по его виду и мимике знал в каком он сейчас настроении. В этот раз всё было не так. Если обычно, из него так и фонтанировал оптимизм, тот тут всё наоборот. Потому и запомнил эту беседу. Ну а позже, после повторного землетрясения, мы опять встретились и там долго говорили о том, что все узлы, сваренные электросваркой развалились вместе со зданиями. Выстояли лишь те, где узлы связывались стеклотканью.

      [Цитировать]

    • Выпускник мехфака, ТМО:

      Виктор Арведович, пожалуйста, поясните что за узлы, материалы и прочие детали сварных соединений не выдерживали нагрузок, которые, очевидно, выдержали узлы «связанные стеклотканью». Право, очень интересен метод связыванием стеклотканью, можете поделиться подробностями?

        [Цитировать]

  • Выпускница мехфака ТашПИ:

    Вот и мне стало интересно, что за волшебная стеклоткань, которая держит лучше электросварки?

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Я пишу со слов Турсунбая Рашидова. В Газли были обычные панельные дома. После первого землетрясения их ремонтировали. Одни дома усиливали электросваркой в углах панелей. Для этого разбивали бетон в углах, освобождая арматуру. Сваривали её и закрывали бетоном. Во время второго землетрясения эти сварные узлы не выдержали и дома обрушились.

    Второй способ усиления конструкции сначала был таким же. Долбили бетон и освобождали арматуру. Естественно, сваривали её при необходимости. А вот потом, эту арматуру обвязывали стеклотканью и заливали не бетоном, а каким-то клеем или пластиком. Я забыл как его называют. Я хорошо представляю как он выглядит. Его можно увидеть на отремонтированных ступенях лестниц. Этой штукой заливают сколы гранитных или бетонных ступеней. Поскольку это представляет интерес, то я найду, где-нибудь такую отремонтированную ступеньку, а потом спрошу, у кого-нибудь, как это называется. По моему, он с кислотным отвердителем был.

    Забыл я. Это же почти 40 лет назад было. Я тогда помощником Главного учёного секретаря Президиума Академии наук был. А это значит, что я должен был знать чем занимаются 15 тысяч работников Академии наук. Через мои руки проходили все важнейшие результаты исследований Академии по всем направлениям. Вот и приходилось знать что и как исследуют математики, историки, химики, юристы, механики, ядерщики, археологи, кибернетики, астрономы и все другие учёные по своим направлениям исследований, причем, и прикладные и фундаментальные. С великими и самыми умными людьми страны каждый день с утра до вечера общался. Естественно, что с кем поведёшься, от того и наберёшься. Проработав там несколько лет, я прекрасно владел любой специальной терминологией. Особенно тяжко было с химией. Язык там можно было поломать. Но ничего. Не страшно. Там же, в Президиуме были Отделения разных наук. Если до меня, что-то не доходило, то шёл ножками по коридору к специалистам в той или иной науке. Приходишь и они тебе за пару минут на пальчиках объяснят, во что их наука влипла и что она пытается решить завтра и через сто лет. Куда там фантастам! Они нашим учёным в подмётки не годятся. Жаль, что я забыл, как этот материал-то называется, которым укрепляли здания в Газли. Но Турсунбай Рашидов, должен был это опубликовать. Наверняка он о Газлийском землетрясении что-то писал. Разговоры-то с академиками у меня серьёзные были. Они люди творческие, занятые, а я ещё занятнее. Раньше 23 часов домой не являлся. Академикам хорошо. У каждого из них одна наука, а у меня все вместе. Приходилось всё знать.

      [Цитировать]

    • БК:

      Байки какие-то о том, что стеклопластик лучше сварки.

        [Цитировать]

      • клавдий:

        …а с чего это хрупкая сварка может заменить гибкий,но прочный стеклопластик.
        …есть сварка такая,что металл остаётся твёрдым,но пластичным,а?

          [Цитировать]

        • genezone:

          клавдий:
          …есть сварка такая,что металл остаётся твёрдым,но пластичным,а?

          Ну, вообще-то есть. С последующим термическим отпуском(«отжигом») токами высокой частоты. Применяется, например, а авиастроении.
          Но с домами возиться по этой технологии, конечно, никто не будет.

            [Цитировать]

  • Галина:

    Я, конечно, не строитель.
    Припоминаю, как архитекторы рассказывали про сейсмоиспытания строительных конструкций. Суть сейсмостойкости в том, что конструкция должна быть гибкой, она может гнуться как угодно, но при этом не должна развалиться, не должна рухнуть. То есть, при землетрясении все ходит ходуном, но не разваливается. Получается, что конструкция не должна быть жёсткой, а напротив—гибкой.
    Могу ошибаться, но если здания не имеют такого свойства (сейсмоустойчивости), а достаточно жёсткие, потому и сварка их не удержит и рвётся.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.