Григорий Яковлевич Сокольников История Старые фото Ташкентцы
Сергей Абашин
В сентябре 1920 года, 100 лет назад, в Туркестанской республике произошла ещё одна важная кадровая замена. Вместо жёсткого и решительного военачальника с опытом туркестанского колониста Фрунзе на должность командующего Туркестанским фронтом заступил 32-летний Григорий Яковлевич Сокольников. Или Гирш Яковлевич Бриллиант.
Он занял также должности председателя Туркестанского бюро ЦК ВКП(б) и председателя Туркестанской комиссии Всероссийского ЦИК и российского Совета народных комиссаров.
То есть стал главным представителем Москвы в регионе и фактически главным его руководителем, хотя формально автономию возглавляли, напомню, выходцы из местного мусульманского сообщества. Сокольников, несмотря на свою молодость, получил хорошее юридическое и экономическое образование, был «старым» большевиком, имел опыт ссылок и эмиграции и входил в верхушку политического управления Советской России. Трудно сказать, было ли назначение в Туркестан, к которому он прежде не имел никакого отношения, повышением или понижением его позиции в 20 году, но оно, безусловно, оказалось вполне успешным эпизодом биографии для дальнейшей карьеры.
В отличие от Фрунзе Сокольников не имел большого военного опыта, хотя уже был на фронте и проявил себя хорошим организатором. Сферой его основных забот была экономика, это, вместе с журналистикой и пропагандой, было его политической специализацией. И он решительно взялся за стабилизацию экономической ситуации в Туркестанской республики, подорванной изоляцией, постоянными внешними и внутренними войнами и малоквалифицированным управлением прежней колонистской власти.
Сокольников-Бриллиант за короткий срок провёл денежную реформу, отменил доморощенные деньги и полностью заменил их на российскую/советскую денежную единицу, привязав все расчёты, денежные вливания и инфляционные изменения к российской экономике, были уменьшены размеры продовольственной развёрстки – или, как пишут историки, развёрстка была фактически заменена продовольственным налогом, отменены реквизиция ряда продукции и общая трудовая повинность, разрешена базарная торговля. Эти экономические реформы преследовали своей целью укрепление положения самой советской государственности в Туркестане и одновременно усиление контроля Центра за этим положением. Впрочем, эти реформы интересны не только для местной истории.
На первый взгляд, тактические и локальные, они стали прообразом новой экономической политики большевиков, которая была провозглашена буквально через полгода, в начале 1921 года, в Москве. Сам Сокольников, получив травму в Туркестане, уже в декабре 20 года покинул его, уехал на лечение в Москву и потом в Германию. В Туркестан он уже не вернулся, а перешёл на работу через год в российский Народный комиссариат финансов, который возглавил в 22 году.
В этой роли он стал одним из создателей новой большевистской экономической политики, жёсткого регулирования денежного обращения и крепкой валюты червонца, сконструировав, видимо, своеобразный гибрид социализма с либеральными практиками. Таким образом, можно сказать, что большевистский НЭП родился в каком-то смысле в Туркестане, бывшая колония и ныне советская автономная окраина стала площадкой для первых опытов и легитимации управленческих режимов, которые затем были приняты в качестве модельных для всей страны.
Надо ли говорить, что Григорий Яковлевич Сокольников, или Гирш Яковлевич Бриллиант, в конце 30-х был репрессирован и убит в заключении.
Мой тёзка.Только я не Яковлевич,а Ефимович,то есть Хаимович по еврейски.И фамилия у меня конечно менее благозвучная Блинов.Но зато есть корни древа Натансон!
Григорий Блинов[Цитировать]
Долго этот прахфессор нам тут будет википедию переписывать?
Усман[Цитировать]