Бельдерсайские петроглифы Видео История

Dmitry Dogovorov

Недалеко от Ташкента, в окрестностях Чимгана и Бельдерсая, находится памятник доисторической эпохи – Бельдерсайские петроглифы. Они также упоминаются, как Кумбельские петроглифы.

Эта наскальная живопись, расположенная на высоте 2450 метров, является одним из многих свидетельств культуры и быта древнего человека, жившего на территории Центральной Азии, Узбекистана.

Бельдерсайские петроглифы находятся относительно недалеко от современной «цивилизации» — всего в 8 километрах от зоны отдыха Бельдерсай. Однако петроглифы, расположенные в 4 километрах от базового лагеря, и разница в высоте в 850-900 метров, практически не исследованы.

Вопросом остается и возраст наскальной живописи на гребне Бельдерсайского склона. Большая высота, многолетнее воздействие солнца летом и снега зимой, значительно затрудняют определение их возраста. Предположительно, возраст наскальных рисунков варьируется от 6 до 10 тысяч лет, и принадлежит к эпохе неолита.

1 комментарий

  • AK:

    Сколько я бегал по Кумбелю, а спуститься к перевалу так и не пришлось. Всегда поднимались со стороны канатки, а с другой стороны Кумбель дикий, в одиночку ходить страшно. Когда медведи подходят к станции можно их отпугнуть выстрелом в воздух и вообще, они знают что на чужой территории надо вести себя прилично. А вот на Майданаке, гораздо более удаленном от цивилизации, так сливаешься с природой, что признаешь право медведя тебя скушать, если поймает.. волки там — братья по разуму.. а всякие лисички, зайчики, дикобразы вообще не обращают внимания на пробегающую мимо обезьяну (в кроссовках :)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.