Прогулка по улице Ломоносова Фото

Владимир Карышев

Небольшой деревянный висячий мост, протянувшийся через канал. Сразу за мостом — контрольно-пропускной пункт, который можно пройти только по специальному разрешению — пропуску. Несколько бараков и глинобитных домиков. Немного правее коттедж начальника танкового училища. Вместо дорог — протоптанные тропинки. Именно так выглядела улица, впоследствии получившая имя М.В. Ломоносова, около 70 лет назад.

Первыми постройками на улице были два жилых двухэтажных дома. Первые жильцы заселились в дома в 1938-39 годах. В те годы на семью выделялись не квартиры, а комнаты, то есть в каждой квартире жили сразу по несколько семей. Кухня была общей. На кухне, да и в каждой комнате стояли печки-голландки. Водопровод был на улице. Примерно посередине, между домами, стояла водопроводная колонка. Здесь же был и своеобразный душ, функционировавший в летний период (в нескольких баках под жарким солнцем нагревалась вода и подавалась в душ). Здесь же во дворе и стирали.

Семья Раисы Евгеньевны Ковпик переехала в дом № 1 по улице Ломоносова в конце 40-х годов, после окончания Второй мировой войны.

— Сегодня кроме наших домов уже ничего не напоминает о том, какой была эта улица в тот год, когда мы переехали сюда. Строго говоря, тогда и улицы-то не было. Даже канал тогда выглядел совсем иначе — русло его было гораздо уже и мельче. По берегам не было не только каких-либо построек, даже деревьев не росло. Дома наши, построенные друг напротив друга, являли собой как бы одно целое. Во дворе между домами постоянно кипела жизнь. Красивый зеленый двор с сетью небольших арыков (их использовали как для полива зеленых насаждений, так и вместо холодильников), высокие деревья, дающие тень в жаркие летние дни. Самые яркие воспоминания тех дней связаны с весенним временем года — когда зацветали акации. В нашем дворе акаций было очень много, и в период цветения их запах разносился по всему району. А мы, будучи детьми, очень любили кушать эти сладковатые, приятные на вкус цветочки (ведь в послевоенные годы сахар и конфеты были большой редкостью), — вспоминает Раиса Евгеньевна. — Улица росла и строилась у нас на глазах. Помню, как сразу после постройки нового Дворца для школьников он стал центром притяжения для молодежи, живущей в городе.

— В те годы к нам в школу нередко приходили гости из городского отдела архитектуры. Они рассказывали о планах строительства и расширения Чирчика, о новых проектах. Конечно, многие из этих проектов так и остались на бумаге. Так, например, одно время центр города хотели сделать в 9 микрорайоне. Именно тогда, согласно плану, и была посажена роща (деревья сажали в свободное от работы и учебы время). Однако впоследствии планы изменились, и центр остался там, где и был запланирован изначально. Что касается нашей улицы, то согласно плану здесь предполагалось построить несколько учебных заведений и здание администрации, — продолжает Р.Е. Ковпик.

По плану архитекторов улица по правому берегу канала изначально задумывалась как административно-образовательный центр города. Возможно, именно поэтому она и была названа в честь всемирно известного ученого М.В. Ломоносова.

Первым шагом осуществления архитекторского плана на улице Ломоносова стала постройка Дворца для школьников в 1955 году (официальное открытие нового Дворца состоялось в 1960 году). Рядом располагался Дом юного техника, в котором работали несколько кружков. Особой популярностью пользовался кружок авиамоделистов. Здесь же была расположена и специальная площадка (ранее на этой площадке размещался летний кинотеатр), на которой юные авиамоделисты испытывали свои модели. Впоследствии Дворец был преобразован в Дом творчества школьников. А с 2006 года здание было передано на баланс городского отделения общественного молодежного движения «Камолот». Вместе с названием изменился и адрес здания (теперь оно относится не к улице Ломоносова, а к улице Амира Темура).

Еще 31 января 1957 года на базе «Электрохимпрома» было разрешено организовать вечернее отделение Ташкентского политехнического института. Первоначально учебные классы разместились в небольшом здании недалеко от предприятия (впоследствии в этом здании был открыт детский сад). В 1960 году отделение было преобразовано в Чирчикский вечерний факультет ТашПИ. Первым деканом факультета стала инженер центральной химической лаборатории «Электрохимпрома» З.С. Евстафьева. А в 1963 году на предприятия города уже пришли первые 120 выпускников института.

Первый учебный корпус Чирчикского вечернего факультета ТашПИ вырос недалеко от Дворца для школьников в 1961-1962 гг. А спустя почти 10 лет (в 1971 году) рядом был сдан в эксплуатацию второй корпус института, в котором были оборудованы лаборатории.

Впоследствии, в 1995 году, вечерний факультет ТашПИ поменял свой статус и стал техническим профессиональным колледжем. Однако еще до 2000 года в его стенах обучались студенты института.

Сегодня Чирчикский медицинский колледж известен далеко за пределами нашего города. Рассчитанный на 1200 учащихся, колледж готовит медицинский персонал по направлениям: сестринское, фельдшерское и медико-профилактическое дело. В колледже работают 153 преподавателя по специальным и общеобразовательным предметам. Колледж сотрудничает с центральной городской больницей Чирчика, с санитарно-эпидемиологической станцией, с детской больницей и другими медицинскими учреждениями города. На их базе учащиеся колледжа проходят практику, а после окончания учебы нередко устраиваются туда на работу.

История медицинского колледжа началась 68 лет назад, когда 7 августа 1952 года было принято решение об организации на базе городской больницы № 1 школы медсестер на 60 человек. Первым директором школы стал Ф.М. Хасанов. Вместе с ним сюда пришли работать преподаватели Р.Ф. Кадрилеева, С.Н. Ниязов, А.П. Егорова, В.З. Штейншнейдер, врачи У.Н.Джумабеков, Ю.О. Маркевич и другие. Первоначально училище размещалось в бараке.

В 1954 году школа медсестер была реорганизована в областное медицинское училище. В этом же году здесь открылось фельдшерское отделение. Через год медицинское училище, которому в связи с увеличением количества учащихся уже не хватало места в бараке, было переведено в четырехэтажное здание по улице Навои (ныне школа искусств им. Чайковского).

В 1968 году было принято решение о строительстве для медицинского училища отдельного здания. В этом же году неподалеку от жилых домов по улице Ломоносова был заложен фундамент нового здания. Уже через год, в 1969 году преподаватели и учащиеся медицинского училища отметили новоселье в новом четырехэтажном здании. Первые два этажа нового здания были отведены под учебные кабинеты и лаборатории, а на 3-4 этажах размещалось общежитие для учащихся на 210 мест.

В 1971 году при медицинском училище был создан хирургический кабинет, а в 1976 году были открыты курсы усовершенствования средних медицинских работников. Набор учащихся в училище возрастал с каждым годом, постепенно назрела необходимость строительства еще одного учебного корпуса. Так, в 1984 году в нескольких метрах от старого здания был возведен новый корпус медицинского училища.

С 1999 года медицинское училище поменяло статус и стало называться медицинским колледжем. В 2008 году после капитальной реконструкции на баланс медицинского колледжа было передано еще одно здание, в котором с 1980 года размещался учебный корпус филиала Московского института повышения квалификации.

Еще одно учебное заведение, расположенное на улице Ломоносова, хорошо известное всем, кто интересуется музыкой и искусством — школа искусств № 7 имени Хамзы (до 1995 года музыкальная школа № 8 им. Хамзы). Строительство здания, предназначенного для музыкальной школы, которая на тот момент располагалась в подвальном помещении, началось в 1967 году. А спустя почти два года новое здание наполнилось веселыми голосами учащихся и мелодичными звуками.

Почти одновременно с фундаментом школы рядом был заложен фундамент еще одного здания, предназначавшегося под детский сад для детей работников «Чирчикхимстроя». Сегодня это дошкольное образовательное учреждение № 35.

Таким образом, улица, строительство которой началось с двух жилых домов, за 30 лет приобрела современный вид, почти полностью воплотив первоначальную идею архитекторов в жизнь, став своего рода образовательным центром города.

В последние годы на улице Ломоносова открылись несколько торговых точек, где учащиеся и преподаватели школы искусств и колледжей могут приобрести канцтовары, а также перекусить и подкрепиться между занятиями. Сегодня по улице Ломоносова ежедневно проходят тысячи жителей Чирчика: учащиеся и преподаватели колледжа и школы, воспитанники ДОУ № 35, работники ОАО «Maxam-Chirchik» и другие. Но немногие помнят эту улицу такой, какой она была в середине прошлого века.

Дополню статью некоторыми личными фактами и воспоминаниями. В 1960 году, когда меня ещё не было на свете, мой отец после назначения в танковое училище и приезда в Чирчик получил комнату в одном из первых домов на улице Ломоносова, а именно в том, который стоит ближе к каналу. В то время, как и в предыдущие 20 лет, в этих домах жили в основном семьи военных. Наша семья жила там лет пять, до переезда в отдельную квартиру, но и после этого мы часто ходили в гости к друзьям-соседям, оставшимся жить на старом месте. В один из таких вечеров, когда мы не спеша возвращались домой по улице Ломоносова, мама сказала мне, указав на одно из зданий: «А вот здесь ты родился». Лишь прочитав эту статью несколько лет назад, я понял, что говорила она тогда не о здании, а о месте. Не знаю, что находилось там до строительства учебных заведений — то ли старый чирчикский роддом, то ли какая-то военная медсанчасть,- это неважно. Главное то, что даже когда снесут старый дом у канала и исчезнет материальная составляющая понятия «родной дом», всегда будет греть душу то, что повезло родиться в таком красивом месте.

Вид на Чимган с улицы Ломоносова

4 комментария

  • Фото аватара Владимир Венедиктов:

    «Семья Раисы Евгеньевны Ковпик переехала в дом № 1 по улице Ломоносова в конце 40-х годов, после окончания Второй мировой войны.»
    Русский человек написал бы:
    «Семья Раисы Евгеньевны Ковпик переехала в дом № 1 по улице Ломоносова в конце 40-х , после войны.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир К:

      У подобной фразеологии могут быть две причины:
      1) русский человек под давлением внутренней самоцензуры подстраивается под стандарты окружающего его общества;
      2) русский человек пишет как привык, но редактор перед публикацией правит текст «как надо».
      Другой пример из той же оперы: «Дворец для школьников» вместо привычного Дворца пионеров.
      В источнике, откуда взят текст, авторы статей не указаны; это сборник статей по истории Чирчика, который я сохранил когда-то с сайта Chirchik.ru, сейчас уже не существующего. В том же виде материал перекочевал в соцсеть ВКонтакте. Перед публикацией здесь текст был слегка подредактирован, чтобы подогнать к нашему времени сроки, прошедшие с описанных событий.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Спустя полгода в сети наконец-то появилось фото, на котором можно разглядеть один из первых домов улицы Ломоносова (спасибо Сергею Афанасьеву). Снимок сделан с Хамзинского моста — пешеходного моста через канал, находящегося около школы искусств имени Хамзы. На правом берегу ближе расположено здание медицинского колледжа, а чуть дальше — двухэтажный жилой дом традиционного для старой чирчикской застройки жёлтого цвета, стоящий здесь с 1939 года.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Еще одно фотодополнение к истории, которое можно назвать так: «прошлое и настоящее в одном ракурсе». Среди недавних снимков Сергея Афанасьева попался один весьма символичный: тот самый, мой родной старый дом у канала — на фоне новеньких высоток.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.