«Фотографии из прошлого и немножко карты из почти сегодня…» История Разное

Пишет Олег Николаевич

Такая простенькая фотография, на которой всё ясно и понятно для тех, кому это интересно. Река всем нам знакомая и такая штука из дерева – называется промприбор

Мне же в своё время пришлось побывать в местах достаточно удаленных – на Чукотке, где «…золото моют в горах». Золота я не мыл, а занимался более прозаичным дело – участвовал в пусконаладочных работах на первом блоке Билибинской АЭС. Там и увидел впервые, как идет процесс золотодобычи… всё достаточно прозаично… масштаб только поболе — бульдозер, дизель, насос, промприбор с пломбой и облако комаров, а так… технология добычи такая же…

Атомную электростанцию мы пустили и она до сей поры работает… выглядит она фантастически… посмотрите…

Еще одно фото – городок Билибино, что в трех часах лета от Магадана и всё на север…

На этой фотографии я на крыше АЭС после пуска первого блока в 1974 году в день возвращения солнца после полярной ночи…

Еще одна фотография – вот эти мальчишки пускали атомную станцию… это фото нашей футбольной команды, которая играла на первенство станции. Я, естественно, с мячом…

Приятно увидеть себя молодым и веселым, но пора вернуться к первому изображению…золото в наших краях добывали всегда и сейчас это источник финансирования всех реформ и преобразований…в сети есть очень интересная карта всех сокровищ Узбекистана. Желающие проверить могут найти её в сети сами… дерзайте!

33 комментария

  • Вольдемар:

    Олег Николаевич, спасибо за интересную статью. У меня есть только одна просьба. Не раскрашивайте фотографии. Эта программа совсем не украшает эти фотографии, а только их портит, поэтому лучше оставить фотографии чёрно-белыми или уже пользоваться профессиональными, платными программами для раскрашивания фотографий.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      … пользоваться профессиональными, платными программами для раскрашивания фотографий.
      Лебедева нельзя назвать непрофессионалом, а платными сервисами пользуйтесь сами… но за бесплатный совет спасибо.
      Сайт: https://color.artlebedev.ru/
      Ссылка приведена на инструмент «Колор», расположенный на сайте Артемия Лебедева. Сервис на требует регистрации и работает достаточно быстро и стабильно. Позволяет в автоматическом режиме раскрашивать в цвет любые монохромные снимки.

        [Цитировать]

      • Вольдемар:

        Прилагаю как пример свою покрашенную фотографию на профессиональном и проверенном сайте. Вот это я называю настоящей обработкой и прокраской фотографии. Может быть не на пять, но всё равно выглядит достаточно реалистично. Артемию Лебедеву ещё очень далеко до идеала, его покраска выглядит так, будто ребёнок опрокинул стакан с покрашенной водой на фотографию.

          [Цитировать]

        • Denis:

          А кто это? На этой фотографии я только Ильича узнаю…

            [Цитировать]

          • Вольдемар:

            Это работники Совсинторга в Западном Китае. Совсинторг это организация, которая занималась организаций торговли между Советским Союзом и Синцзянь-Уйгурской автономией. Думаю, что фотография сделана ещё до войны. Мой прадед работал там много лет, был главным бухгалтером. Фотография из семейного архива.

              [Цитировать]

        • Denis:

          А лысый не Маяковский часом?

            [Цитировать]

        • ОлегНик:

          … настоящей обработкой и прокраской фотографии. — не убедили! «Больше прокраски» на бешеном формате, это не обсуждается… особенно при одинаково розовых младенческих физиономиях… эта манера западенских любителей фотоподборки раскрашенных образов родственников в сельской местности на Украине… бывал, видел… хотя, ежели Вам нравится, то это дело вкуса… ну, а о вкусах не спорят…

            [Цитировать]

          • Светлана:

            Западенцы…Украина…человек, вижу, просто показал ещё один способ окраски фото. Мне, например, эти розовые лица тоже нравятся.
            Всё сразу так в штыки принимается….ойёйёооооой…

              [Цитировать]

          • Вольдемар:

            Я и не убеждал, а просто показал, как работают настоящие программы, в отличие от любительских. Размазывайте дальше зелёнку или ржавую воду по фотографиям. И не завидуйте, что ваша программа даже рядом не стоит с «западенской».

              [Цитировать]

          • Denis:

            А я читаю, что раскраска довольно качественная.

              [Цитировать]

        • Couturière Coco Chanel:

          Крайний справа — в костюме, галстуке и … в кирзовых сапогах. Мода от кютюр, как говориться.

            [Цитировать]

        • AK:

          тени на глазах превращаются в косоглазие — это серьезный недостаток сервиса

            [Цитировать]

    • Vladimir:

      А зачем раскрашивать старинную открытку, когда она была сама в цвете еще до революции? )))
      В те годы тоже раскрашивали в ручную, но посмотрите как это было качественно, не то что, софт от Лебедева…

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Да… Лебедеву после его ляпа с памятником в Волгограде икается в полный рост — теперь и за его эксперименты с изо. Только ленивый не пнет его… ну значит и поделом… посмотрим чем сердце успокоится… и публике, что не говори, а забава… как там принято — ату его!

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Кстати, еще одна новая обработка старой фотографии с помощью программы Артемия Лебедева… на фото брат нашего ВК Константин в Ташкенте…

      [Цитировать]

    • J_Silver:

      Да лучше вообще фото не трогать, чем так! Ковер, скорее всего, в красных тонах, форма в сине-зеленых

        [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Инфа для читающей публики, ориентирующейся в вопросах кто есть кто:
        Артемий Андреевич Лебедев
        Дизайнер
        Артемий Андреевич Лебедев — российский дизайнер, изобретатель, предприниматель, блогер, путешественник и автор «Ководства» — руководства по веб-дизайну. Основатель, совладелец и генеральный директор «WebDesign», впоследствии переименованной в Студию Артемия Лебедева.
        Родился: 13 февраля 1975 г. (возраст 45 лет), Москва, Россия
        Супруга: Марина Алексеевна Литвинович
        Дети: Савва Лебедев
        Книги: Ководство
        Образование: Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Школа № 57, Парквилл Хай Скул
        Родители: Татьяна Никитична Толстая, Андрей Валентинович Лебедев
        Желающие послушать Лебедева просмотрите Фильм о Студии Артемия Лебедева: ссылка см ниже

          [Цитировать]

      • ОлегНик:

        В чём проблема — вперед и покажи как лучше… подкрепи мнение умением и мы порадуемся…

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          Вы невменяемы? Вам же говорят, что лучше вообще не трогать! А кто такой Тема Лебедев — знаем, что он еще тот представитель сексменьшинства по убеждениям — тоже!

            [Цитировать]

          • ОлегНик:

            Достойный ответ! Вы и в этом вопросе корифей… и естественно все остальные невменяемые лохи… это уже диагноз… прочим не позволительно иметь своего мнения… здесь уже и дохтор не поможет… как говорили раньше «веселеет…!»

              [Цитировать]

            • J_Silver:

              Вам говорят, что колеса должны быть круглыми, а вы в ответ спрашиваете: А квадратные пробовали? А шестиугольные? А восьмиугольные?
              Да можете вы иметь любое свое мнение по этому поводу, но колеса вс равно должны быть круглыми…

                [Цитировать]

              • ОлегНик:

                …колеса круглыми, вода жидкой, небо ясным, партия наш рулевой, истина несокрушимой, вперед к победе… все как один и желательно строем! … не так как у меня — устранить врага народа! …откуда берутся такие уверенные в своей непоколебимой… вопрос конечно интересный… ответ случайно не знаете? Нет! Считаю дискуссию закрытой!

                  [Цитировать]

                • Григорий Блинов:

                  Слава КПСС!!!У партии все квадратные колеса круглые!
                  Грузинскому радио однажды сказали,что всегда надо в программе говорить-Слава КПСС.Грузинское радио возмутилось и отвечает-Слава не Кпсс,а Метревели,дорогие кацо!

                    [Цитировать]

  • шамиль:

    мне рассказывали — что за Чарваком , в 80г , хотели строить золотодобывающий завод . но пришел 91г , и отменил !!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • Фома:

    Золото еще есть?

      [Цитировать]

  • yultash:

    Цифры на представленной картинке интересные. впечатляют… Если вы в теме, то возможно знаете и количество проданного благородного металла? Ведь кажется есть некие квоты на продажу? И имеет ли какие-то квоты Узбекистан для выхода на мировой рынок? Если данные закрыты, то рискуйте, не отвечайте на вопрос))))

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    из прессы на начало 2020 года:

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Интереснейшая статья Черногаева в «Анхоре» опубликованная еще в 2014 году. История «золотого» промысла на территории Средней Азии и Узбекистана… море информации…
    https://anhor.uz/columnists/zolotie-ruki-i-zolotie-bogi:-neizvestnaya-istoriya?print

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Оказывается в 2018 году в Узбекистане вышло Постановление ПП-4030 регламентирующее деятельность в Узбекистане самодеятельных золотоискателей… интересный документ…

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    … а в России есть целый сайт для любителей самопальной добычи золота… там правила игры где и как… https://zolotodb.ru/article/816

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    В сети появилось интервью с одним из бывших первых руководителей Узбекистана Рахимом Раджабовым. Интервью интересно, прежде всего, оценками приватизации, состояния промышленности Узбекистана первой половины 1990-х… кусочек про золото…
    …– Удалось ли сразу установить контроль над богатствами недр, то есть золотом, нефтью и газом Узбекистана после достижения независимости?
    – Приведу пример. Прошло всего полтора-два года после достижения независимости. Я отправился в Зеравшан: тогда добывалось около 10-15 тонн золота в год. Это были времена, когда руководители предприятия действовали согласно принципу «слезу с коня – но не уйду с поля». Были примеры неподчинения и даже откровенного саботажа.
    Пришлось посадить их за стол. Я заявил: «Золото – наше, оно должно поступать в нашу казну. Поэтому и приведите свои счеты в соответствии с этим. Если вы думаете, что вот мы уйдем, а местные не смогут добывать золото, то ошибаетесь. Золото, как известно, не гниет. Оно будет вновь добываться тогда, когда появятся национальные кадры, а до того будет лежать там, где лежало».
    – А сколько тогда добывалось золота?
    – Первоначально 50-60 тонн в год. Сейчас в 2-3 раза больше. Раньше работал один завод, а сейчас их целых три…
    …• Рахим Раджабов рассказал о бандитской приватизации и расхищении госсобственности в Узбекистане в начале 90-х годов https://podrobno.uz/cat/economic/rakhim-radzhabov-rasskazal-o-b/?sphrase_id=2134394

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.