На днях окончательно закончилась история 5-го казачьего, атамана Могутного, полка Фото

Автор Светослав

Сегодня, 3 сентября, привелось побывать на улочке, что за вокзалом. Ранее она называлась – Октябрьской революции, ныне – Кушкуприк. В ее начале стоит двухэтажное здание бывшего штаба казачьего полка. В нем, на его первом этаже, до недавнего времени располагалось управление комбината «Центральный» — государственного продовольственного резерва Ташкента. Комбинат перевели в другое место, а его площади достались известному в городе застройщику. Бог с ним, с комбинатом, режимное было предприятие.

Здание штаба 5-го казачьего полка из архива проекта «Мой Город». «Ташкент»

Хотел сфотографировать ближнее к воротам здание пакгауза явно более чем столетнего возраста, так охранник включил «начальника» — мне хозяин сказал – нельзя фотографировать, значит, нельзя. При этом знак «фотографировать запрещено» отсутствует, а на мой вопрос об этом я услышал – «я сам знак». Не пойму я логики застройщиков – здание все равно идет под снос, но фотографировать – ни-ни! Здание бывшего штаба тоже попало под запрет. Увы!

Ушел в сторону авторемонтного завода, но от него остались только воспоминания. Единственное, что удалось сфотографировать – это старая водовзводная башня (на дальнем плане) и справа то, что находится в процессе сноса – бывший АРЗ.

Фото 2 – водовзводная башня на территории бывшего АРЗ

Причем снимал с территории КПП бывшей бригады связи, что некогда располагалась в старинных казармах казачьего полка – еще в декабре бригада была на месте. В декабре я подходил ко 2-му КПП, просил разрешить сделать пару кадров – как же, вояки сказали – низзя, суперсекрет (здания казарм). А сегодня там, где они стояли более ста лет, выметено, как корова языком слизала. Казармы же были сооружены из прекрасного николаевского кирпича, и его, естественно, «оприходовали» заинтересованные лица. Располагу бригады сносили, видать, пока мы все сидели на «карантине», и не было возможности куда-либо съездить. Очень жаль, что нет у застройщиков цели – сохранить, пусть военные, но очень крепкие здания, переоборудовав их во что-либо полезное. Пусть это останется на их совести. Выругался (не вслух), и ушел в сторону «5-го трамвая». Слева за воротами увидел интересное здание, первый этаж которого закрыт вновь построенной пристройкой. Но второй этаж частью сохранился в том, старом виде. Мне было любезно разрешено сделать несколько кадров, причем директор автошколы сообщил, что в их здании в начале прошлого века располагалась… церковь. Вот уж не знал, что она была за Главными железнодорожными мастерскими. Может, кто-нибудь сумеет о ней рассказать?

Фото 3 – здание ДОСААФ Ленинского района

Фото 4 – здание ДОСААФ Ленинского района, вид с внутреннего двора

А за несколько десятков метров до здания бывшего ДОСААФ я обнаружил вот такую вот красоту. Что там, в этом здании – мне было неинтересно. Гораздо интереснее оказалась сама мозаика, которую хозяева здания поддерживают в первозданном виде. Спасибо им!

И напоследок – спустился я в сторону вокзала по улице Кадырова (некогда — Синеблузников), и вспомнил – давно хотел узнать – что это за здание на последних двух фото? Кто-нибудь знает?

17 комментариев

  • Лев Абрамыч:

    и автошколу снесут((

      [Цитировать]

    • Светослав:

      Пока еще не замахнулись. Им пока освободившуюся территорию освоить надо. Они еще не весь госрезерв снесли…

        [Цитировать]

  • genezone:

    На последних двух фото здание типографии. Раньше относилась к железной дороге, сейчас не знаю, чья. Но работает. Сегодня мимо проходил — грохочут вовсю печатные станки.
    А в том здании с мозаикой, раньше были магазины, на первом этаже продовольственный, а на втором — промтовары, обувь, трикотаж. В этом же здании была и школа-ресторан. Сейчас там какая-то мутная контора, неизвестного назначения.

      [Цитировать]

    • Анвар:

      genezone:
      На последних двух фото здание типографии. Раньше относилась к железной дороге, сейчас не знаю, чья. Но работает. Сегодня мимо проходил — грохочут вовсю печатные станки.
      А в том здании с мозаикой, раньше были магазины, на первом этаже продовольственный, а на втором — промтовары, обувь, трикотаж. В этом же здании была и школа-ресторан. Сейчас там какая-то мутная контора, неизвестного назначения.

      Я в детстве часто по этой улице ходил. В здании с мозайкой помню магазины и кафе-ресторан-столовую если не ошибаюсь. Мама работала в магазине что возле входа в психиатрическую больницу. Мы с братом на велосипеде с Куйлюка приезжали к ней за продуктами. Ездили часами вокруг да около)))

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Печально все это…

      [Цитировать]

  • genezone:

    В том здании, с мозаикой, раньше находилась школа-ресторан и магазины. На первом этаже продовольственный, на втором — трикотаж, одежда, обувь, игрушки, теле/радио и канцтовары. Сейчас там какая-то мутная контора, неизвестного назначения.
    А на последних двух фото — типография. Раньше относилась к железной дороге, сейчас не знаю, чья, надо вывеску глянуть. Но она действует. Сегодня проходил мимо — печатные машины работают.

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Не подскажете местонахождение (по координатам ЖПС) — Фото 3 – здание ДОСААФ Ленинского района

      [Цитировать]

  • Ignoto Ignatenko:

    Судя по карте Церковь не была на месте ДОСАФ. Церковь на карте располагалась ниже конного базара (ориентир музей ЖД), там сейчас по виду цеха какие-то. Данная Церковь могла быть построена в 1884 или 1885 г. и названа во имя А. Невского.
    Имеются упоминания, что к 1885 г. было 2 походные Церкви А. Невского.
    — 1-я устроена в 1884 г. в одной из лагерных казарм
    — 2-я устроена в 1885 г. при Туркестанской стрелковой бригаде
    Хотя кто знает, возможно и была на месте ДОСАФа одна из двух упомянутых выше Церквей, ведь в те времена там казармы были.
    Может директор автошколы знает информацию о Церкви?

      [Цитировать]

    • genezone:

      Ignoto Ignatenko:
      Может директор автошколы знает информацию о Церкви?

      Да откуда директор то знает? Во времена СССР ещё, может быть, и знали.
      Это надо в архив кадастрового управления обращаться. Хотя, скорей всего, они на запрос от частного лица не ответят.

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Уважаемый, 1-е — директор знает то, что ему сказал предшественник, и утверждает, что в «его кабинете» была крещальня. Если Вы смотрели мое фото, то второй этаж — явно конца 19-го, начала 20-го века, что меня и привлекло при проходе мимо ворот. Ну, получилось так. 2-е — «(ориентир музей ЖД)» — именно здесь располагалась Благовещенская церковь, построенная под руководством инженера Урсати, его именем была названа жд станция Урсатьевская, ныне — некий хаваст. По поводу ЭТОЙ (за вокзалом) церкви даже в епархии не в курсе. Хотя один из бывших учителей истории мне сказал, что видел некую карту Ташкента начала прошлого века с указанием всех церквей города. Правда, один из служителей епархии утверждает, что такой карты нет. Вывод — либо служка ничего не знает, либо карту…. того, украли (кому бы надо было?), либо попросту «глубоко» не копали. Хоть в архив иди…….P.S. Здание «церкви» — ДОСААФ расположено дальше по улице в сторону «психушки», после казарм, на фрагменте карты не обозначено.

        [Цитировать]

    • Светослав:

      Уважаемый, директор знает только то, что ему сказал предшественник, так же он утверждает, что в его кабинете была крещальня. Я пытался его разговорить, он сказал, что больше ему ничего неизвестно. Церковь по ориентиру — музей ЖД — это Благовещенская, построенная под руководством инженера Урсати, его именем была названа жд станция Урсатьевская, ныне некий хаваст. По фрагменту карты — здание церкви не обозначено, оно располагается чуть дальше казарм Ходжентского батальона и казачьего полка, в сторону психушки, по левой стороне дороги, я шел от Куйлюкской. P.S. Даже в епархии не знают, что это за церковь. На будущей неделе попробую до них добраться, буду «разбираться», может, что-нито и узнаю… если что — у ЕС есть моя почта, напишите ему, пусть Вам ее предоставит.

        [Цитировать]

      • Ignoto Ignatenko:

        На вашем фото №3 виден его кабинет?
        Да, Благовещенская на карте не обозначена, тк она была построена позже, сейчас там проходит дорога идущая из под моста.
        Обозначенная на карте это полковая Церковь, информации о ней почти не имеется.
        В Епархии в библиотеке интересовались по поводу Церкви?
        Если вдруг узнаете, что-либо, будет любопытно прочесть любую информацию.
        Мой емеил: mr.ignoto@mail.ru

          [Цитировать]

      • genezone:

        Светослав, раз в епархии не знают, может в архив кадастрового управления обратиться? Хотя, не уверен, ответят ли они на запрос от частного лица.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.