Очередное столетие САГУ Разное

Сколько было уже столетий? Официально днём рождения НУУ считается открытие 12 мая 1918 года Мусульманского народного университета. До этого по инициативе Совнаркома Туркестанской республики уже был создан университет, его открыли 21 апреля 1918 года и назвали Туркестанский народный университет.

10 апреля 1920 года в Ташкент прибыл поезд с 43 профессорами, книгами и лабораторным оборудованием — тоже юбилей. И эта доска на фото, открытая к 100-летию Ленина в 1970 году — тоже юбилей!

От университета отпочковались и стали самостоятельными вузами ТашМИ, Политехнический университет, Ирригационный институт, Юридический и другие вузы. Поздравляем всех бывших и нынешних студентов и преподавателей!

С 1923 по 1960 год университет функционировал под названием Среднеазиатский государственный университет (САГУ), а с 1960 года по 2000 год назывался Ташкентским государственным университетом. С 2000 года университету присвоен статус Национального и он стал именоваться Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

Abdulla Azamov: Нынешний НУУз родился в 1918 году как Ташкентский народный университет, главным инициатором которого был В.И.Романовский, единственный в то время в Ташкенте профессор (а как университет без профессора?). С этой целью он переехал в Ташкент, оставив должность профессора в Ростове-на-Дону и начал преподавать в гимназиях. Сохранился письмо ученого о необходимости открытия университета. И наличие профессора в городе стал главным аргументом для открытия. В 1920 году он был лишь ПРЕОБРАЗОВАН (а не создан) в государственный университет под названием САГУ. Разумеется, 1920 — год важная дата в истории университета — он стал намного крупнее, был обеспечен лабораториями, привезенными из Москвы, но это не может служит основанием для утверждения типа «родился» или «создан». Советская идеология считало созданием 1920 год, чтобы привить понятие «создан декретом Ленина». Хотя и в 1918 году у власти были советы. Историческая истина есть истина и не зависит от идеологии.

9 комментариев

  • Энвер:

    Пардон, но Вы написали оскорбительную хрень. Зачем? Какие крестоносцы?

      [Цитировать]

  • Энвер:

    Я выпускник ТашГУ 1970 года. Неизменно горжусь, что выходец из стен этого замечательного Университета и именно его геологического факультета. С любовью и уважением вспоминаю многих преподавателей, особенно из старшего поколения.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Датой организации университета в Ташкенте является конечно 1918 год, 21 апреля. Никакого мусульманского народного университета не существовало, была организованная 12 мая 1918 года «мусульманская секция» Туркестанского народного университета, как ее называли сами организаторы. В декабре 1919 года Туркестанский народный университет получил статус государственного. Дата 1920 года конечно тоже важна, как справедливо выше отмечает Abdulla Azamov — очень важно, что теперь, по ленинскому декрету, университет получил государственное централизованное финансирование, ну и конечно, помощь кадрами, оборудованием, учебной литературой. Правда, едва ли можно согласиться с утверждением, что «главным инициатором» создания университета был В.И.Романовский, роль которого несомненно значительна, но не в такой мере. Относительно идей о создании в Ташкенте университета имеется довольно обширная литература. Романовский переехал в Ташкент вовсе не предполагая быть здесь организатором университета, а по обстоятельствам личного порядка. Наличие у Романовского профессорства не играло в данном случае никакой роли. Романовский был одним из активных деятелей созданного в начале 1918 года русской интеллигенцией Ташкента Общества ревнителей высшего образования, которое и выступило с идеей создания народного университета. Несколько ранее, в ноябре 1917 года, новая советская власть на 3 краевом съезде советов также приняла решение об открытии университета. Сначала оба инициатора — и власти, и Общество ревнителей, действовали параллельно, но вскоре благоразумно объединили свои усилия, что и позволило 21 апреля открыть Туркестанский народный университет.

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    В 1923 году был издан «Бюллетень» к 5-ой годовщине Ташкентского Университета. Интересно, что уже тогда Университет имел межгосударственное значение в Центральной Азии и вел переговоры о приеме студентов из Персии.

      [Цитировать]

  • Наталия Нестеренко:

    «Бюллетень N1» САГУ, ноябрь 1923 года

      [Цитировать]

  • шамиль:

    очередное столетие САГУ — сколько было этих столетий , с 1918 года ?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.