К 100-летию прибытия первого «Поезда науки» в Ташкент и создания Национального университета Узбекистана Tашкентцы История Старые фото

10 апреля 2020 года является исторической юбилейной датой, связанной с развитием высшего образования и науки Узбекистана — 100-летней годовщиной прибытия в Ташкент 10 апреля 1920 года по путевке В. И. Ленина первого «поезда науки» с профессорами, учёными (группа на фотографии) Москвы, Санкт-Петербурга и других городов центра России — вместе с оборудованием, библиотекой и со своими семьями, для организации Туркестанского государственного университета — ныне флагман высшего образования республики — Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека.

19 февраля 1920 г. перед отправлением в Ташкент санитарного поезда № 159 с Брянского вокзала Москвы. Совместное фото семьи Ильиных — Георгия Александровича (стоит в папахе третий справа) и Анны Михайловны.

Этот долгий путь из Москвы в Ташкент санитарный поезд №159, отправленный 19 февраля 1920 г. с Брянского вокзала Москвы, преодолел за 52 дня. В дальнейшем в 1920 г. были отправлены из Москвы и прибыли в Ташкент ещё два таких же поезда для организации первого государственного университета в городе Ташкенте.

Коллектив профессоров, преподавателей и ученых этих трех поездов, вместе с преподавателями Народного университета, составил основу профессорско-преподавательского состава открывшегося в сентябре 1920 года первого государственного университета в Ташкенте.

Истории создания Туркестанского государственного университета в г. Ташкенте в 1920 году непосредственно связана с организацией в последующие годы на его первичной основе системы высшего образования и науки в Узбекистане и других республиках Центральной Азии.

Михаил Витальевич Кремков, доктор физико-математических наук, профессор, внук Ильина Георгия Александровича — профессора-хирурга, доктора медицинских наук, Героя Труда (1925 г.), который прибыл в Ташкент с семьей первым «поездом науки» 10 апреля 1920 г.

Комментирование закрыто.