Роман Ткачук (1932 — 1994) Искусство История Старые фото Ташкентцы
От Владимира Голомы:
«Добра и счастья Вам друзья!!!
31 августа родился советский и российский актер Роман Ткачук (1932 -1994), народный артист Узбекской ССР, заслуженный деятель польской культуры, лауреат Государственной премии РСФСР (1977).
Роман Ткачук родился в Свердловске. Позже он вместе с родителями переехал в Ташкент. В те годы Ташкент являлся культурным центром советской Средней Азии. В местных театрах ставились интересные спектакли, работали яркие артисты. «Заразился» сценой и Роман.
В 1955 году он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А. Н. Островского. А еще двумя годами раньше молодой актер начал играть в Ташкентском русском драматическом театре им. Горького. Очень скоро Роман Ткачук стал местной знаменитостью, играя как комедийные, так и драматические роли. Его героями становились: разбитной хулиган в печальной пьесе Зака и Кузнецова «Два цвета», строгий флотский офицер в «Океане» Штейна, Фортинбрасс в «Гамлете» Шекспира, Раскольников в Преступлении и наказании» Достоевского. Зрители охотно посещали спектакли с его участием.
Один из зрителей тех лет Павел Подкладов вспоминает: «Почему-то сразу запомнился лупоглазый, улыбчивый паренек с характерным мягким говорком. Актер был до того обаятелен и правдив (театральный критик написал бы – органичен), что стоило больших усилий не поддаться искушению и не начать с ним диалог из зрительного зала, а то и броситься на сцену как к «закадычному приятелю». Он обладал какой-то невероятной привлекательностью, магнетизмом, как бы сейчас сказали – харизмой. И был настоящим премьером театра и кумиром многонациональной ташкентской публики. Хотя в те годы в Театре им. Горького работало немало замечательных и даже уникальных артистов. <…> …ролями его не обижали. И поклонники вниманием – тоже. После спектакля возле служебного входа в театр на улице Карла Маркса всегда толклась уйма почитателей, чтобы хотя бы одним глазком лицезреть кумира. Он выходил из театра, не рисуясь, абсолютно «без понтов», как говорит нынешняя молодежь. В нем, конечно, угадывалось чувство собственного достоинства, но оно было замешано не на высокомерии, а на сознании того, что он делает свое дело хорошо, талантливо, без дураков…»
В Ташкенте Роман Ткачук отработал десять лет и по праву заслужил звание Народного артиста Узбекской ССР.»
Наталья Мусина: Мой крестный! Царство небесное! А звание » Народного артиста» получил, потому что собрался в московский театр Сатиры.Он сначала, получив звание хотел было остаться, а потом все же уехал! И умер в одни сутки со свое супругой Майей Юзефовной Гнездовской, Два гроба стояли в фойе театра Сатиры. Все актеры говорили, что не надо было в спектакле «Самоубийца» Эрдман ложиться в гроб, в спектакле была такая мизансцена, а это плохая примета. Царствие небесная. Светлая память!
Андрей Слоним: Да, удиительный Роман Ткачук… Актер удивительной индивидуальности! И у нас в Ташкенте он проявлял себя в самых невероятных разнообразностях жанра и характера. Например — Шура Балаганов — и… Клим Самгин! И множество других, порой совершенно «полярных» образов. И умел быть РАЗНЫМ, что и тогда, и, в особенности — сейчас — было весьма нечастым явлением.Он действительно был любим и почитаем ташкентцами. Да и в Москве очень внятно и ярко заявил о себе, заняв в Театре Сатиры свою, ни с кем не делимую нишу, что в условиях созвездия выдающихся дарований и индивидуальностей было сделать совсем непросто. Тем не менее, он и там, к счастью, стал весьма почитаемой Личностью, но земной срок ему был отпущен — увы! — гораздо меньший, чем можно было предполагать. ДОБРАЯ И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ДУШЕ ЕГО!
Дед Серго Сутягин: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.. Помню общались и даже играли в доп доп ТАЛАНТУ СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
Ткачук и Ледогоров погодки.Оба учились в школе 50.Правда в параллельных классах.
Григорий Блинов[Цитировать]
Рома Ткачук и Игорь Ледогоров учились в нашей школе №50 в одном классе «А» и уже тогда блестяще выступали в школьной самодеятельности. Особенно отличался Ткачук. Талант Ледогорова проявился позже, в институтской самодеятельности. Я учился в параллельном классе «Б». Светлая память обоим!
Пьер Ханбекян[Цитировать]
Значит мне кто то неверную информацию подбросил,что они учились в параллельных классах.
Григорий Блинов[Цитировать]