Илья Рубин Tашкентцы Искусство

Dina Rubina

Это – автопортрет моего отца, художника Ильи Рубина. Сейчас он висит в именном зале отца, в Государственном Музее искусств, в Ташкенте. Я сфотографировала его года два назад, оказавшись в родном городе в связи со съемками фильма.

Дело в том, что я помню, как отец приступил к работе: надел чапан (полосатый узбекский халат), подпоясался, достал из матерчатой сумки лепешку, купленную на Алайском базаре.

Он поднес ее к лицу, глубоко вдохнул и сказал: «Живу здесь сорок лет, не могу привыкнуть к аромату местного хлеба. Он божественный». «Пап, — сказала я, — пока ты закончишь работу, эта лепешка окаменеет». «Ну и что, — отозвался он. – Спрысни водой и — в духовку. Она оживет, распустится…и будет пахнуть на весь дом»…

Странно, что я помню эту сцену в мельчайших деталях, хотя ничего особенного в ней не было. Тогда…Но спустя много лет я увидела автопортрет отца на стене музея, и вдруг вспомнила все с поразительной ясностью: утро, солнечный свет в окне мастерской, и от него золотятся полосы на халате, золотится мягкая живая лепешка в руках моего живого отца!

Сегодня ему, Мастеру, исполнилось бы 96 лет.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.