Плов из риса Басмати Фото
1. Главное для рабочего места — хорошее освещение и приятное оформление.
2. Сбылась вековая мечта — приготовить плов из риса Басмати. На базаре на прилавке его нет, на мой вопрос продавец ответил, что есть для своих и сильно меня зауважал. Цена 25 000 за кг, впрочем, как и Девзиры. Рис длинный, в два-три раз длиннее Лазера, при варке ещё удлиняется, не разваривается.
Накрывал чуть твердоватым, стоял накрытый 40 минут. Вкус обалденный, лучше чем даже у Аланга, рекомендую. Замачивал минут на 15-20.
3. Никто не знает, почему-то, где ставится ударение в слове «басмати», не торопитесь с ответом, вы-то откуда знаете?
Продавец сказал, что привезён из Пакистана. Для наших краёв — экзотика.
Плов из риса Басмати, — это гибрид узбекского плова и индийского пилава. Пробовали готовить тысячу раз. Не вкусно, так как это ни рыба, ни мясо, как говориться. Нужно готовить или узбекский плов или индийский пилав. А смешивать одно с другим не нужно. Поэтому, не нужно открывать Америку и изобретать велосипед.
Акмаль[Цитировать]
если не сложно, напишите подробный рецепт(как для совсем профанов ) рецепт приготовления. очень хочется попробовать.
андрей[Цитировать]
Есть узбекская самса, а есть и индийская самоса. Наверно и пилав и самоса «пришли» в Индию вместе с Бабуром. Поэтому, и пилав и самоса — это видоизменённые плов с самсой. Как опытный экспериментатор, не раз пытавшийся «подружить» плов с Басмати, уверяю вас — ничего у вас не получится. Будет ли вкусный чай если смешать чёрный чай с зелёным? Ответ — нет, не будет. Также и узбеккий плов не нужно готовить с рисом Басмати. У Басмати сильный специфический запах и особый экзотический вкус, не сочетающиеся с инградиентами плова. Ерунда получается.
Акмаль[Цитировать]
Я тоже полностью согласен с мнением Акмаля. Мне не нравится вкус плова из длиннозерных сортов риса и особенно из басмати. Эти сорта могут быть хороши в других блюдах, например, в дунганском … забыл название — готовится по типу лагмана, только вместо лапши рис.
А насчет весьма уместного для плова, вкусного в нем риса ностальгически вспоминаю круглозерный сорт кенджо (кенжов, кенжоу), которым в Ташкенте торговали корейцы. Причем, в зависимости от крупности, он имел разные номера (и цену). Чтоб не тратить время в ожидании покупателей, просевом и сепарацией рисинок большими такими ситами занимались продавщицы прямо за прилавком.
Энвер[Цитировать]
Рис басмати просто надо замариновать вв специях и соке лука… и ввсе получится… пример вам в Ташкенте есть мастер который уже 5 лет готовит плов из риса басмати.. нормально подходит, но зирвак должен иметь насыщенный вкус. чуть побольше соли, пряностей и мяса, чем для обычного риса. можно ещё сухожильные части мяса добавлять, чтоб рис не был сухим, а стал наполненным, сочным
Олег[Цитировать]
полностью согласен с Акмалем, пытался готовитьплов из басмати и вообще из сортов длинного риса,получалась полная безвкусица, длинные сорта(исключая среднеазиатских сортов) предназначаются для гарниров,они не впитывают вкус зирвака.
Алекс[Цитировать]
бАсмати — ударение на первый слог
Bekhzod[Цитировать]
все же, наверное, басмАти (хинди)
Энвер[Цитировать]
Нет, все же бАсмати. Сами индийцы так произносят.
Bekhzod[Цитировать]
Несколько справочников дают басмАти, можно глянуть где-ударение.рф,
myefe.ru и др. Причем, на myefe приводятся еще англ. варианты с британским и американским произношением в озвучке дикторами, отчетливо слышно басмАти рАйс. Но встретился один сайт, где дано басматИ, на последнем слоге. БАсмати не попалось ни разу.
Энвер[Цитировать]
В Узбекистане тоже выращивают один сорт длинного риса — лазер, который используют для приготовления ташкентского свадебного плова. Можно сказать, что для нашего плова подойдут некоторые местные сорта, а также кызылординские сорта риса. А то, что привозят из Пакистана, Индии, Вьетнама и т.д., подходят лучше всего для гарнира
Василий[Цитировать]
Присоединюсь к предыдущим ораторам — от подобного плова осталось впечатление какой-то неправильности! В относительно недобрые годы, когда ощущались проблемы с рисом. в плов часто шел импортный длинный, то ли индийский, то ли пакистанский, то ли вьетнамский, то ли черт его знает какой привозной — и в плове это было явно НЕ ТО! А как простой гарнир — просто прекрасно!
J_Silver[Цитировать]
В Америке есть более или менее подходящий рис для плова. Это brown parboiled rice. А сильно пахнущий басмАти совершенно не подходит. Экспериментировал тоже, такой рис только продукты изводит. Здесь басмАти продаётся в каждом продуктовом магазине, но он хорош для индийских блюд типа Бирьяни, или для гарнира с жареным мясом или курицей.
Mustafa Ibragim[Цитировать]
В Турции самый вкусный узбекский плов получается из риса сорта «балдо».
В Стамбуле пробовал плов, приготовленный уйгурами из длинного риса. К сожалению, не впечатлило.
edisit[Цитировать]
Балдо, здесь, тоже несколько сортов. Который из них? Спасибо заранее.
Сейран Ходжабагян[Цитировать]
Самый лучший — это GÖNEN Baldo.
edisit[Цитировать]
Плов из басмАти получается такой же, что из узбекского риса в домашних условиях, у профессионалов вкус конечно более изысканный. Англо-саксы вообще рис не едят, это не в их культуре. Максимум, на что их хватает, это суши, а там рис корейский, маленький, липнущий. Ударение на 2-е «а», индусы именно так произнисят это слово. Настоящий басмати рис выращивается в Индийском Пенджабе, гораздо больше, нежели в Пакистане.
Marites[Цитировать]
ага, всем спасибо!
андрей[Цитировать]
Прочел все комменты. Решил оставить двух килогромовый мешочек Басмати на гарнир. Спасибо.
Александр[Цитировать]
Ну и зря, отличный плов из Басмати можно приготовить. Не все любят Лазер или девзиру, жирновато
Anatoly[Цитировать]