Хранительница поэтических традиций Ташкента Tашкентцы Искусство

Сегодня, 25 июля, создателю клуба-музея «Мангалочий дворик» Альбине Витольдовне Маркевич исполняется 90 лет.

Имя Альбины Витольдовны широко известно в нашей Республике. Ее голос часто звучит на радиостанции «Ташкент», так как она, являясь членом правления Русского культурного центра Узбекистана и общественным директором клуба-музея А. Ахматовой «Мангалочий дворик», знакомит слушателей с культурными программами.

Альбина Витольдовна — уроженка города Ташкента. Здесь она окончила ТГПИ им. Низами (филологическое отделение) и много лет проработала в школах Термеза и Ташкента. Окончив Ленинградский институт живописи, графики и архитектуры им. И.Е. Репина (факультет теории и истории искусств), преподавала в Театрально-художественном и Педагогическом институтах Ташкента.

С 1977 года вместе с группой филологов она участвовала в создании музея Сергея Есенина в Ташкенте, где работала до 1996 года.

В 1994 году вошла в состав правления Русского культурного центра Узбекистана и активно участвовала в организации Пушкинского общества, литературных клубов и в других культурно-просветительских мероприятиях.
Увлеченность искусством, театром, литературой, ее доброжелательность, эрудиция привлекают к ней творческих людей. 18 декабря 1999 года она открыла при Русском культурном центре на базе ДК ОАО ТТЗ общественный клуб-музей А. Ахматовой «Мангалочий дворик», в котором продолжает трудиться и сейчас.

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом Альбина Витольдовна награждена медалью Пушкина.

Сейчас «Мангалочий дворик» расположен на территории «Россотрудничества». Поэтические встречи, подготовленные и проводимые Альбиной Витольдовной, проходят каждый четверг. Встречи все тематические, интересные, собирают поэтов, музыкантов и всех любителей искусства.

За эти годы вышли в свет при ее участии альманахи «Мир Есенина», «Мангалочий дворик», «Под крылом Пегаса» и другие поэтические сборники. Написанные ею стихотворения опубликованы в журнале «Звезда Востока» и в других местных изданиях.

Что ещё почитать:  Рассказ о последней чинаре

Поэтический язык А.В. Маркевич отличается краткостью, острой наблюдательностью, неожиданными концовками, иронией. В ее стихах сочетается глубокое лирическое чувство с философским осмыслением жизни. Многие ее стихотворения переложены на музыку композитором Г.С. Арефьевым и заслуженным артистом Узбекистана, певцом П.М. Борисовым, переведены на французский язык Н. Мирхайдаровой.

От всех письмоташкентцев поздравляем Альбину Витольдовну с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и продолжения подвижнической деятельности по окончании карантина на радость ташкентцам.

Всего с тегом А. Маркевич опубликовано 76 материалов.

Верхняя фотография Дмитрия Анатольевича Ищенко.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.