Инициатива генерала Черняева. К 145-летию «Взятия Ташкента» История

145 лет, а не 155 потому что статья опубликована в 2010 году — ЕС.

145 лет назад, 28 июня (16 июня по старому стилю) 1865 года, победоносно завершился штурм Ташкента русскими войсками под командованием генерал-майора М.Г.Черняева. Захват самого крупного и самого населенного из среднеазиатских городов, важнейшего торгово-промышленного центра, находившегося на перекрестье основных торговых и транспортных путей, стал важным этапом продолжавшейся весь XIX век российской экспансии в южном направлении.

Со «взятием Ташкента», ставшего спустя некоторое время главным городом основного российского владения в этом регионе – Туркестанского генерал-губенаторства, — завоевание Россией среднеазиатских ханств пошло ускоренными темпами и в конечном итоге завершилось превращением всей тогдашней Средней Азии во владение российской короны. «С покорением Ташкента, — доносил императору Александру II генерал Черняев, — мы приобретаем положение в Средней Азии, сообразное с достоинством империи и мощью русского народа».

Россию тянет на юг

После поражения в Крымской войне Россия, не имея возможности вести активную политику в Европе, прежде всего на Балканах, имевшую целью установление российского контроля над черноморскими проливами, направила свои экспансионистские устремления на юг — в Среднюю Азию. К этому правящие круги Петербурга подталкивали как экономические, так и геополитические соображения.

На протяжении довольно долгого времени в XIX веке главным поставщиком хлопка-сырца для российской промышленности были южные штаты США. В результате Гражданской войны Севера и Юга поставки американского хлопка в Россию прекратились. Возникла острая необходимость искать новые источники получения хлопка-сырца. Было известно, что многие районы Туркестана, особенно Ферганская долина, обладали отличными возможностями для выращивания хлопка. С другой стороны Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства являлись весьма привлекательными рынками сбыта для растущей российской промышленности, в борьбе за которые Россия конкурировала с Великобританией. Соперничество с «коварной англичанкой», которая постоянно «гадит», превратилось едва ли не в основное содержание тогдашней российской внешней политики. Обратив свои взоры на Среднеазиатский регион, Петербург увидел в нем не только выгодный источник сырья и рынок сбыта, но и удобный плацдарм для ведения геополитической «Большой игры» и создания угрозы для Британской Индии.

Как писал впоследствии Джордж Натаниэл Керзон в своей работе «Россия в Центральной Азии и англо-русский вопрос» (Лондон, 1889): «При отсутствии каких-либо физических препятствий и во враждебном окружении… вся логика дипломатии сводится к пониманию альтернативы: победа или поражение. Россия была просто вынуждена продвигаться вперед, как Земля — вращаться вокруг Солнца. <…> В течение целого столетия в намерения российских государственных деятелей входила возможность добраться до Индии через Центральную Азию. <…> Они очень серьезно рассматривают вопрос о проникновении в Индию, причем с конкретной целью, в чем многие из них достаточно искренне признаются. Их реальная цель — не Калькутта, а Константинополь. Ради сохранения возможности использования колоний в Азии Британия пойдет на любые уступки в Европе. Вот вкратце итог и сущность российской политики».

В начале 1864 года российский министр иностранных дел Горчаков выяснил, что Великобритания не намерена вооруженным путем противодействовать захвату Россией туркестанских ханств. Сложились чрезвычайно благоприятные условия для натиска в южном направлении. Использовав созданные на протяжении XVIII – первой половины XIX веков «предмостные укрепления» в Прикаспии, южной Сибири и Казахстане, Петербург активно приступил к подчинению остальной части региона российской короне. К концу 1863 года завершился этап разведывательных экспедиций и дипломатических переговоров, началось прямое завоевание Средней Азии.

Взятие Ташкента генералом Черняевым. Фото с Historik.ru

Стратегическое значение Ташкента в этом плане было трудно переоценить, недаром в течение многих столетий он был лакомым куском для бесчисленных завоевателей. Город переходил из рук в руки, но во все времена и при всех правлениях он оставался центром развитого ремесла и торговли. С Московским государством ташкентцы познакомились в XVI веке, установив с русскими землями устойчивые торговые связи. В 1739 году в Ташкент был отправлен первый русский торговый караван. В конце XVIII века наметились и дипломатические контакты. В городе даже сложилась своего рода «русская партия», состоявшая из крупных купцов, ориентированных на тесные связи с Россией. Однако в 1808 году Ташкент завоевало Кокандское ханство, Бухарский эмир тоже предъявил на него свои права, и потом в течение полувека город бесконечно переходил от Коканда к Бухаре и обратно. В середине XIX века Ташкент все-таки стал частью Кокандского ханства, в котором сохранялась архаичная экономика, существовали остатки рабства. Армия и вооружение ханства были крайне отсталыми, в то время как после поражения в Крымской войне Россия стала энергично проводить военную реформу, и российская армия, завершив к этому времени переход на нарезное оружие, весьма существенно нарастила свою мощь.

«Самодеятельность» на местах

Между тем планы наступательных действий, разработанные в российском Военном министерстве и утвержденные Александром II, носили весьма скромный характер. В Петербурге все-таки было еще немало скептиков, считавших, что России совершенно незачем глубоко залезать «в эту неведомую варварскую Азию». Гораздо большими энтузиастами завоевания среднеазиатских ханств были российские военные и чиновники на местах – в южно-сибирских и казахстанских владениях. Именно их инициатива очень скоро вывела ситуацию из-под контроля и заставила Петербург корректировать поставленные задачи.

Генерал Михаил Черняев

Одним из таких энтузиастов был полковник Михаил Григорьевич Черняев — человек чрезвычайно энергичный и амбициозный, имевший особые взгляды на ход предстоявших операций. Его заветной целью было покорение Ташкента, что отнюдь не предусматривалось планами Военного министерства.Черняев родился в 1828 году в Могилевской губернии в небогатой дворянской семье, с 1840 года проходил курс в Дворянском полку и в 1847 году был выпущен в Лейб-гвардии Павловский полк. Затем окончил курс в академии генерального штаба, по окончании которой получил назначение в Дунайскую армию. Принял участие в подавлении революции в Венгрии в 1849 году, осенью 1854 года в составе 4-го корпуса был направлен в Крым. Под Севастополем участвовал во всех сражениях. Награждён орденом св. Владимира 4-й степени, золотым оружием с надписью «За храбрость» и произведен в подполковники. По окончании войны был начальником штаба 3-й пехотной дивизии, затем переведен в распоряжение оренбургского генерал-губернатора. В 1858 году принял участие в экспедиции Бутакова по Аральскому морю, командовал отрядом, посланным на помощь жителям Кунграда, восставшим против хивинского хана. В 1859 году послан на Кавказ, затем (с 1862 года) опять служил в Оренбургском крае, в должности начальника штаба при генерале Безаке. В 1864 году, вследствие разногласий с последним по вопросу об управлении башкирами, вернулся в Санкт-Петербург.

Тогда предстояло провести в Средней Азии соединительную укрепленную линию между двумя степными губерниями (Оренбургской и Сибирской), для чего требовалось занять несколько укрепленных пунктов на промежуточной территории, которая номинально входила в состав Кокандского ханства. Осуществление этого проекта было поручено Черняеву, с назначением его начальником особого западносибирского отряда. Отправившись в 1864 году в город Верный, где формировался отряд, Черняев, не согласовывая ни с кем своих действий, летом того же года неожиданно захватил крепость Аулие-Ата и взял штурмом Чимкент, считавшийся неприступным. Русские войска проникли в крепость по водопроводу, через сводчатое отверстие в стене крепости, и гарнизон был до того поражен их внезапным появлением внутри городской стены, что не оказал почти никакого сопротивления. Нежданно-негаданно путь на Ташкент был открыт, и Черняев, опять же по собственной инициативе, двинулся к своей заветной цели.

Его отряд был малочисленным (всего полторы тысячи солдат и 12 орудий), но расчет строился, прежде всего, на «русскую партию» в Ташкенте, которая, как надеялся Черняев, должна была нейтрализовать кокандский гарнизон и открыть ворота русским войскам.. 1 октября 1864 года русские подошли к Ташкенту со стороны Чимкентской дороги (со стороны Юнусабада) и стали лагерем в местности Ак-Курган. 15 ноября подполковник Обух добился разрешения Черняева на штурм города. Две роты пошли на штурм городской стены, но были встречены шквальным огнем. С большим трудом Черняев смог выручить залегших под обстрелом во рву у городской стены солдат Обуха, сам Обух был смертельно ранен. После этого Черняев отступил. При штурме погибло 18 человек, включая двух офицеров. Кокандцы, оборонявшие Ташкент, спустившись в ров, сняли одежду и отрубили головы у шести убитых солдат, оставленных во рву. Насадив головы на пики, они пронесли их по городу. После отступления русских войск около 3000 ташкенцев бежало из Ташкента в земли, занятые русскими, в частности, в Чимкент, так как боялись расправы кокандцев за симпатию к России.

Василий Верещагин, «Представляют трофеи». Фото с Veresh.ru

У стен Ташкента

Предложение Черняева немедленно повторить поход на Ташкент было отвергнуто Военным министерством. Вместе с тем Черняев был назначен военным губернатором образованной в начале 1865 года Туркестанской области. Это назначение было воспринято им как негласное одобрение его действий самим императором. Черняев решил захватить Ташкент, как говорится, на свой страх и риск. Тем более что новое назначение предоставляло еще большие возможности для самостоятельных действий.

Много лет спустя, в своих мемуарах, отвечая на упреки «Почему самовольные действия местных второстепенных начальников проходят безнаказанно? Почему такие начальники не подвергаются ответственности, но еще награждаются и прославляются?», военный министр Д.А.Милютин писал: «Признавая в этих упреках некоторую долю основательности, я был, однако, убежден в необходимости большой осторожности в подобных случаях. Требуя от местных начальников соблюдения по возможности даваемых им инструкций и указаний, я вместе с тем находил вредным лишать вовсе собственной инициативы». В принципе это можно понять так: оставляя инициативу местным начальникам, высшие круги давали им возможность реализовывать негласные замыслы Петербурга, в то же время освобождая себя от ответственности в случае неудачи.

Как бы там ни было, но весной 1865 года Черняев, к тому времени уже генерал-майор, начал свой второй ташкентский поход, вновь действуя по собственному почину. В его распоряжении находился отряд общей численностью около 2 тысяч человек и 12 пушек. Взяв штурмом крепость Ниязбек, отряд Черняева встал лагерем близ Ташкента. В ответ на русское вторжение по всем кокандским владениям был объявлен газават. Из Коканда двинули 40-тысячное войско при 40 орудиях, состоявшее из кокандских сарбазов (солдат) и газиев (борцов за веру) во главе с правителем ханства, знаменитым муллою Алимкулом. 8 мая (по старому стилю) кокандцы, открыв огонь из всех орудий, атаковали русский лагерь, но после ожесточенного двухчасового боя были разбиты наголову, причем сам Алимкул был смертельно ранен. Черняев преследовал неприятеля около 7 верст до самого Ташкента, а затем возвратился в лагерь. «Хотя в тот момент, может быть, и возможно было занятие города, — отчитывался в своем рапорте генерал, — но я не мог рисковать последним своим резервом, и, имея в виду, что, во всяком случае, занятие это не могло бы стоить нам дешево, я, окончив преследование, возвратился в лагерь».

«Пришлось почти каждый шаг брать боем…»

Черняев решил взять город измором – он организовал блокаду Ташкента, перекрыв внешние источники поступления воды, в то время как имевшиеся источники в самом городе были явно недостаточны для снабжения водой всего населения. Блокада продолжалась до середины июня, но тут Черняев получил сведения, что городская «русская партия», состоявшая из купцов, землевладельцев и ремесленников, которая побуждала население к сдаче, была побеждена «бухарской» партией военных и духовенства. Город послал депутацию в Бухару к эмиру с просьбой о помощи и предложением верноподданства. Эмир собрал огромную армию и сам выступил из Самарканда на выручку Ташкенту. Черняев понял, что его отряд может оказаться меж двух огней, прижатый к стенам Ташкента бухарскими войсками. И потому назначил штурм на 14 (26) июня.

Василий Верещагин, «Солдаты у крепостной стены». Фото с Veresh.ru

Под прикрытием ночи штурмовая колонна скрытно подошла к городской стене. Перед стеной находились караулы, которые проглядели приближение русских. Когда солдаты неожиданно бросились в штыковую атаку, караульные обратились в бегство и попытались спастись через замаскированные лазы в стене, указав тем самым путь русским «охотникам», которые прошли внутрь крепости и смогли разобрать завалы у ворот и открыть их. Штурмовая колонна ворвалась в город, сметая растерявшихся защитников. Однако вскоре русские отряды столкнулись с баррикадами, мгновенно выросшими на ташкентских улицах. «Сопротивление сделалось еще отчаяннее, — доносил позднее Черняев, — каждую саклю приходилось брать штыками, и только тогда она очищалась, когда засевшие в ней были переколоты».

К утру бои вроде бы затихли, день прошел спокойно, казалось, город покорен, но с заходом солнца обороняющиеся вновь начали стрельбу, на улицах опять возникли баррикады. Русские отряды, действовавшие в разных частях города, должны были пробиваться навстречу друг другу. Причем был момент, когда отряд основных сил во главе с самим Черняевым оказался в окружении возле Камеланских ворот. Над генералом нависла угроза гибели. Его спасла отчаянная атака отрядов штабс-капитана Абрамова и майора Делакроа, прорвавшихся к воротам – солдаты, очень любившие Черняева, готовы были пожертвовать всем для спасения своего «Батыря» — так они называли генерала.

15 (27) июня к Черняеву явилась депутация с изъявлением покорности от торговцев и хлебопашцев. Но тогда же было получено известие, что на базаре, в центре города, собралось до 15 тысяч защитников, которые клялись на Коране умереть за веру и за город. Сражение разгорелось с новой силой. Гремели русские орудия, громя баррикады, кокандские артиллеристы, в свою очередь, наносили русским войскам серьезные удары. Русские колонны возобновили движение к центру. Но, как писал очевидец штурма, военный чиновник Ю.Д.Южаков, впоследствии выдающийся исследователь Средней Азии: «Пришлось почти каждый шаг брать боем. Сарты засели в саклях за деревьями, на деревьях, за заборами, устроили на улицах баррикады; нужно было выбивать их огнем и штыками и снова встречать такое же сопротивление! Толпа до того была нафанатизирована духовенством, сзывавшим в центре города народ на защиту ислама и домашнего очага, что не только бросались на наших солдат со штыками, пиками, айбалтами (топорики на длинных палках), но и с голыми кулаками — и конечно, попадались на штыки».

Тогда Черняев решил зажечь дома полукругом от Камеланских ворот и усилить артиллерийский обстрел цитадели и центра Ташкента. Защитники города прекратили серьезные атаки, но перестрелка не прекращалась всю ночь. Временами обороняющиеся пытались тушить горящие дома и прорваться чрез освещенную полосу более-менее значительными партиями, но попадали под плотный огонь русских и поголовно погибали. К утру 16-го (28-го) колонна полковника Краевского с 3 ротами и 2 орудиями ворвалась цитадель и взорвала ее. Но окончательно сопротивление было сломлено лишь к вечеру. К Черняеву явились аксакалы, попросившие прекратить огонь и заявившие о своей готовности подчиниться российскому императору. Утром 17 июня они вновь пришли к Черняеву и сдали город – уже без условий.

Впоследствии русский путешественник Н.Стремоухов записал рассказ очевидца этой сцены, ташкентского торговца Хамут-Ходжи (Журнал «НИВА», 1879 год, № 24, с. 462): «Как теперь помню: сражение кончилось, город был взят и наши ташкентцы вышли к нему, именно на этом самом месте с покорностью, бледные, дрожат от страха, низко опустили головы… Ты сам знаешь, какие порядки у нас, когда кто-нибудь победит: уж кого там пощадят, особенно вождей… Наши аксакалы думали, что всех накажут за то, что много русских погибло при взятии Ташкента… Другой на месте генерала, пожалуй, сделал бы им что-нибудь дурное… Вскрикнули: «Аман!» — и упали наши на землю, закрыли головы руками и ждали своей участи… И что же? Черняев нагнулся, поднял их ласково, как простой человек, принялся объяснять: что он не думает их казнить, что если они сделали много вреда, за то теперь верностью Ак-Паше могут загладить прежнюю вину и не только не будут считаться врагами, но могут сделаться друзьями русских, что война кончилась и настал мир… и долго говорил он, и все так ровно, тихо. Нам показалось, что не человек говорит, не привыкли мы к этому. Бывало, попадешь в беду и не подумаешь идти к своим кази, аксакалам, курбашам и другим — без подарка к ним и не смей сунуться. А придешь к нему, скажешь всю правду — сейчас выручит и своего не пожалеет… За все это непременно — хоть он и кяфир (неверный) — будет он награжден небом… ученые люди — и те даже это предсказывают… Спроси любого ташкентца, который знавал генерала, и всякий то же скажет…»

Как свидетельствует Ю.Д.Южаков, «…на другой же день Черняев со своим штабом и с конвоем только из 5 казаков спокойно проехал по некоторым улицам, был в центре, на базаре, и даже посетил нескольких именитых и особенно влиятельных ташкентцев. Такое доверие, такая смелость поразили и совершенно обезоружили ташкентцев — в их глазах Черняев стал уже непобедимым и сказочным героем! А вечером отправился в туземную баню, как будто находился среди мирных соотечественников; этими простыми способами он тотчас же внушил населению уверенность в бесповоротности совершившейся перемены».

Правда, далеко не все защитники города покорились русским. В день капитуляции через Кашгарские и Кокандские ворота Ташкент покинули последние отряды гарнизона, в том числе его командиры. Южаков пишет: «В частности, выехали в Бухару на службу к эмиру Сиддык-Тура и Арслан-Тура. Через Кукчинские и Самаркандские ворота ушла из города вместе со своими семьями и часть городской знати, из числа придерживавшихся бухарской или кокандской ориентации жителей, также и некоторые купцы. Некоторые же, например, Мухаммед Салих-бек Ахун, остались в городе, чтобы действовать в качестве агентов и эмиссаров бухарского эмира». Черняев готовился отразить возможную атаку бухарского эмира, который требовал ухода русских из Ташкента, как якобы принадлежавшего Бухаре. Некоторое время в окрестностях Ташкента русским пришлось вести борьбу с мелкими вооруженными группами сторонников эмира под руководством Рустамбека, но после поражения бухарской армии в Ирджарской битве (8 мая 1866 года) в этом районе установилось спокойствие.

Подводя итоги, Южаков приводит следующие данные: «Итак, отряд в 1.300 штыков и сабель при 10 орудиях взял штурмом громадный город 24 версты в окружности (не считая городских садов) со стотысячным населением, вооруженный 63 орудиями, обороняемый 30 тысячами защитников, из коих до 5 тысяч регулярной пехоты и до 10 тысяч кокандской кавалерии, затем два дня дрался на улицах города, взял штурмом до 40 баррикад, до 10 барбетов — и потерял убитыми 25 нижних чинов; ранеными 3 офицеров и 86 нижних чинов, контуженными 4 офицеров и 24 нижних чинов; кроме того, ранено и контужено около 15 человек милиции — всего 157 человек, взято 63 орудия, 16 больших знамен, множество ружей, 2.000 пудов пороха и 10.000 разных снарядов».

За захват Ташкента генерал Черняев был пожалован золотой саблей с бриллиантами. Впрочем, далеко не все в Петербурге поняли значение захвата самого большого города в Средней Азии. Так, госсекретарь Российской империи А.А.Половцев в своем дневнике написал: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».

Послевоенное обустройство

Взяв город, генерал Черняев подписал «договор» со старейшинами Ташкента, который был переписан в четырех копиях на узбекском языке для каждой из четырех «даха» (административных единиц Ташкента), вывешен на городском базаре и доведен до всеобщего сведения городскими глашатаями — джарчами. В договоре подчеркивалось, что жители города должны соблюдать все прежние законы и предписания, установленные мусульманской религией. «Немедленно же и бесповоротно» отменялось рабство и торговля людьми. Все рабы освобождались и становились свободными безо всяких условий.

В сентябре 1865 года прибывший в Ташкент Оренбургский генерал-губернатор Н.А.Крыжановский предложил Черняеву поспособствовать тому, чтобы жители Ташкента сами выбрали себе главу города или создали городской совет по типу муниципалитета. Однако Черняев, к тому времени отказавшийся от своей первоначальной идеи об образовании независимого, но вассального России Ташкентского ханства, стал настаивать на немедленном присоединении города к Российской империи. В результате Крыжановский[ и Черняев крепко поспорили. Сами жители Ташкента (естественно, представители высших слоев) в своем обращении от 18 сентября также просили о присоединении города к Российской империи. В августе 1866 года Крыжановский вновь посетил Ташкент, и на этот раз, после повторного обращения видных жителей города с просьбой о вхождении в состав Российской империи, объявил о принятии ташкентцев в русское подданство. В 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство со столицей в Ташкенте.

Судьба завоевателя

Сам Черняев еще в июле 1866 года был из Туркестана отозван и заменен генералом Романовским. Недовольство российским продвижением в Средней Азии все более жестко стал выражать Лондон, и Черняева решили из Средней Азии убрать как одиозную и раздражающую британцев фигуру. Генерал вышел в отставку и вскоре стал известен как издатель консервативного журнала «Русский мир», который он приобрел в 1873 году. Серьезно занявшись издательским делом, он сблизился с московским кружком славянофилов, группировавшимся вокруг Ивана Астахова. Когда в 1876 году началась война Сербии и Черногории с Турцией, Черняева пригласили на пост главнокомандующего сербской армией, где он еще раз продемонстрировал свои военные таланты. С началом русско-турецкой войны 1877-78 годов Черняев вернулся на службу, чтобы попасть в действующую армию, но был оставлен за штатом на европейском театре войны. Тогда он отправился на Кавказ, где тоже не дождался никакого назначения. Снова выйдя в отставку, он вернулся к изданию «Русского Мира», но не имел успеха, и в 1878 году отошел от газетного дела. В 1882 году, после многих лет вынужденного бездействия, Черняев сделался туркестанским генерал-губернатором, но пробыл в этой должности только около двух лет. Имея большую популярность среди «туземного» населения благодаря доступности, простоте в обращении, знанию местной психологии и культуры, он, вопреки ожиданиям, не добился административных успехов, скорее, наоборот – во многом из-за неспособности подбирать чиновничьи кадры и создать эффективную управленческую команду. С 1884 года являлся членом Военного совета, умер 4 августа 1898 года в своем родовом имении Тубышки в Могилевской губернии.

Современники генерала удивлялись, что «завоевание обширной среднеазиатской территории, составляющей значительнейшую часть нынешнего Туркестанского края, совершено было Черняевым с необыкновенной легкостью, без крупных затрат; между тем население этого края отличалось воинственностью и издавна выделяло из своей среды дикие полчища, причинявшие постоянную тревогу соседним русским владениям». Впрочем, вряд ли это завоевание было «легким» для местного населения, прежде всего, для населения Ташкента. Да и для самой Российской империи, а потом и для Советского Союза последствия этого завоевания оказались совсем не легкими.

Михаил Калишевский
Источник.

30 комментариев

  • Фото аватара Жасур Ботиров:

    Зачем вы все это (или с подобным содержанием) повторяете публиковать? Чтобы дразнить узбекский народ? Чтобы ежемесячно напоминать о «величии» тех, кто это зверство совершил в отношении его потомков? Причем совсем недалеких.
    А не злоупотребляете вы, я имею ввиду редакцию или как вас там называют хозяев сайта, добрыми намерениями новых веяний в современной жизни страны, полноправными гражданами которой являетесь и вы? Как говорится, «Бир кун туз тотган жойга, юз кун куллук кил».
    Можно по разному обосновать решение о публикации, но от этого всегда больно тому, кто когда-то (или его потомки) проиграл в поединке. А делать больно, это не хорошо, совсем не хорошо.
    Данное обращение лично к вам. Вы можете его публиковать или нет, на ваше усмотрение.

    • Фото аватара Semyon:

      Это история, её нельзя изменить. Историю нужно изучать, что бы не наступить на те же грабли!
      Амир Тимур завоевал Ташкент, хотя был представителем другого государства. И ни кого из ташкентских не задевает этот факт!! Наоборот, его выбрали символом гордости и мощи Узбекистана!
      А Вам не больно, что Ташкент в одно время был независимым государством, а сейчас в составе республики Узбекистан возглавляемой не коренным ташкенцем?
      А Вы бы хотели бы жить сейчас, как в Афганистане или Индии, если бы пришли бы тогда англичане?
      А что Вы скажете насчёт завоевания арабами? Вам не больно, что Вашим предкам насильно насадили чуждую религию?
      Я не хочу ни кого обвинять, но по историческим фактам, местное население притесняло, например евреев. Как вы к этому факту относитесь? Может лучше, замолчать данный факт или переписать историю?
      А как Вы оцениваете историческую личность Джурабека(Джурабий)? Вам не больно, что он после взятия Ташкента, угрожал России, а в последствии Джурабек захватывал Кокандское ханство вместе с Россией, собрав войска за свой счёт?
      Если говорить, о социальной жизни, развитии экономики и культуры, навряд ли проиграл в данной ситуации Ташкент и Узбекистан в целом.
      Изучайте историю, и делайте соответствующие выводы — это особенно актуально в наши дни! Сделайте исторический анализ не только со стороны факта захвата, но и со стороны последствий. Что дало историческое событие региону?

      • Фото аватара рустам ибрагимов:

        Может если пришли бы англичане мы жили бы лучше?! Двести лет Англия сидела на шее Индии! Ужасающие картины расстрела сипаев пушками! И что мы видим на сегодня? Уважаемый Семен ответьте на вопрос: «Кто сегодня является мэром Лондона — столицы Великобритании? Индус! Кто сегодня министр внутренних дел Великобритании? Пакистанец! Про А фганистан я не говорю! Там кого только не было и Англичане, и русские и американцы! Люди жили тихо мирно никого не трогали, никуда не просились. И тут на тебе генералу взбрендило вопреки указу Государя царя завоевать Среднеазиатские территории. Никого не спросил, самовольно пошел, не объявляя войны. При этом можно делать далеко идущие выводы как в отношении генералов так и в отношении государств.

        • Фото аватара Semyon:

          Что Вам ответить? Вы, что сами не знаете, как живут люди в Индии сейчас? Причём тут Лондон вообще? Разве я сравнивал социально-экономическую жизнь с Англией? То, что в Англии не помешаны на национализме и демократично на высокие поста могут себе позволить поставить СВОИХ ГРАЖДАН с отличной от титульной национальностью — это разве плохо?
          Вы наверно не знаете, что ещё при Екатерине с территории нынешней Средней Азии совершались племенами набеги на Россию и забиралось в рабство русское население.
          Что касается границ нынешнего Узбекистана, то люди в те года не жили тихо и мирно. Учите историю!
          Вот пример, что могло быть с Узбекистаном, если бы пришли бы Англичане. Ответьте на вопрос: Чем бы помог бы в такой ситуации (окажись страна на месте Индии) мэр Лондона будь он узбеком?

  • Фото аватара Любопытствующий:

    Жасур, значение этих публикаций многовекторно. Во—первых, чтобы помнить имена военачальников, которые стали гордостью России и счастьем/проклятием (вопрос спорный) для коренных жителей региона, который подвергся насильственной колонизации. Во-вторых, чтобы современники оценили преемственность стратегии России сегодняшнего дня, которая в новом тысячелетии также силой оружия уже приросла 20% сначала грузинской, а затем 20% украинской территории. Конечно, все это — исключительно с добрыми намерениями и пламенной любовью к коренным нациям. В-третьих, чтобы всегда быть начеку. Узбекская пословица об этом напоминает: «Гору, которую видишь, не считай дальней».

    • Фото аватара Жасур Ботиров:

      Изложенное отражает также позицию сайта? Обращение-то было к ним.

      • Фото аватара EC:

        Редакция сайта не придерживается одной установки, публикуются статьи разных взглядов и направлений.

        • Фото аватара urman:

          Что верно, то верно, публикуются статьи разных направлений, и это замечательно. Но, и это уже становится заметным, комментарии, идущие вразрез с вышеприведенной статьей, удаляются, и, в случае большого их числа, комментирование закрывается. Попытаюсь наглядно это продемонстрировать, ожидая, когда начнётся удаление комментариев.

          1) Узбекистан всегда рассматривался не как промышленная республика, а как база для поставки хлопка.

          Как было сказано в программе КПСС, принятой в 1961 году, «Узбекистан и впредь остаётся основной хлопковой базой страны». И ведь не стеснялись это писать и требовать от коренного населения гордиться этим.
          Вся послевоенная промышленность республики была направлена на увеличение производства хлопка, все заводы (кроме тех, которые были эвакуированы во время войны) были связаны с хлопком.
          В республике запрещалось использовать поливные земли на что-либо, кроме выращивания хлопка.
          Высшее образование было ориентировано в основном на производство хлопка, 25% учебного времени отводилось на сбор учащимися хлопка. К сожалению, по инерции это продолжалось и после провозглашения независимости.

          2) И не надо говорить, что Узбекистан был дотационной республикой («неблагодарные, мы для вас столько, а вы…»).

          Огромное количество газа было перекачано в Россию по самым крупным газопроводам времён СССР – «Бухара-Урал» и «Бухара-Центр».
          В послевоенное время из республики было вывезено около 2 000 тонн золота, что сравнимо с золотым запасом России.
          Было вывезено свыше 100 миллионов тонн хлопка-сырца

          3) Запрещалось использование местного дорогого сырья для нужд республики. Например, запрещалось использовать мрамор в строительстве, и это при том, что одна из самых красивых станций московского метрополитена «Комсомольская» была отделана бухарским мрамором.
          Первым зданием, отделанным узбекским мрамором, было здание музея Ленина (сделано это была в надежде, что имя вождя позволит избежать наказания).
          Запрещалось даже строить собственные дома из обожжённого кирпича – только из сырцового.

          Не буду продолжать, чтобы избежать слишком быстрого удаления этого комментария, но, если сайт позволит, могу и продолжить.

          Хотел бы только отметить, как не раз до этого отмечал, что, учитывая все минусы и плюсы, пока ещё можно утверждать, что общий итог присоединения Средней Азии к России, выглядит положительным.

          Тем не менее, стоит ли гордиться такой победой над осаждённым мирным городом, оставленным жарким июньским летом на протяжении нескольких дней без питьевой воды, победой, достигнутой в результате целенаправленного сжигания жилых кварталов, победой, жертвами которой стали многочисленные мирные жители, пытавшиеся отстоять свой дом.

          • Фото аватара AK:

            Хуже всего — это хим комбинат в Чирчике.. опять серным дымом окуривают Эдем (а ведь бог может и второй раз выгнать :)

          • Фото аватара J_Silver:

            Сейчас расплачусь от умиления…
            Откуда этот бред?
            Кто запрещал дома строить из обожженного кирпича? Кто мрамор запрещал использовать? Чего чушь-то нести? Глину использовали потому, что это очень дешево всегда было — за пару дней кирпич на весь дом налепить можно! Никаких проблем со стройматериалами — все под рукой, замесил, налепил, высушил, построил! Когда стало меньше проблем со жженым кирпичом — стали строить из жженого! И мрамор стали использовать сразу, как научились его массово резать с относительно небольшими отходами! До этого просто не умели…
            Мирному населению было наплевать на власть — все равно чужаки, поэтому для взятия города даже полка не понадобилось! Главное, что веру никто не трогал

            • Фото аватара AK:

              Вы просто плюете в души пропагандистам «три палочки шашлыка — выбросила в пропасть»

            • Фото аватара urman:

              Я призываю комментаторов к спокойному обсуждению (которое и предполагалось создателями этого уважаемого сайта, мудрыми и дальновидными людьми, когда они размещали обсуждаемую статью).

              Следуя Робинзону Крузо, «с полным беспристрастием я, словно кредитор и должник», пытаюсь записать в виде таблицы то, что произошло. Но если в первом столбце («что получил Узбекистан») количество предложений, высказываемых комментаторами сайта, захлёстывает, то второй столбец («что дал Узбекистан») выглядит почти пустым, и всякая робкая попытка хоть чем-нибудь заполнить его встречает яростное сопротивление и трактуется как ниспровержение всего первого столбца. Если вы не позволяете другим вносить хоть что-то во второй столбец, попробуйте сами предложить что-нибудь стоящее.

              P. S. Ни одного ошибочного утверждения в предыдущем моём комментарии нет.

          • Фото аватара Semyon:

            Ещё один извращенец нашёлся! Где ссылки на цифры?
            https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Узбекской_ССР

            В 1975/76 уч. г. в 9,7 тысяч общеобразовательных школ всех видов обучалось 3,8 млн. учащихся, в 273 профессионально-технических учебных заведениях — 117 тыс. учащихся (в т. ч. в 88 профессионально-технических учебных заведениях, дающих среднее образование, — 43 тыс. учащихся), в 187 средних специальных учебных заведениях —185,2 тыс. учащихся, в 42 вузах — 246,6 тыс. студентов. Крупнейшие вузы: Ташкентский государственный университет (ТашГУ), Ташкентский педагогический институт (ТашПИ), Ташкентский медицинский институт (ТашМИ), Ташкентский сельскохозяйственный институт, Самаркандский Государственный университет (СамГУ), Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (САМПИ), Ташкентский автодорожный институт.

            Ведущее научное учреждение республики — АН Узбекской ССР. В 1975г в научных учреждениях (включая вузы) работали 30,9 тыс. научных работников.

            В 1975г на 1000 человек, занятых в народном хозяйстве, приходилось 779 человек с высшим и средним (полным и неполным) образованием (в 1939г — 61 человек)[4].
            https://ru.wikipedia.org/wiki/Узбекская_Советская_Социалистическая_Республика#Образование

            А вот ПОЛОЖЕНИЕ об индивидуальном жилищном строительстве в Узбекской ССР, найдите мне там хоть строчку, что бы запрещалось строить из жжённого кирпича?
            https://nrm.uz/contentf?doc=418979_polojenie_ob_individualnom_jilishchnom_stroitelstve_v_uzbekskoy_ssr_(utverjdeno_postanovleniem_sm_uzssr_ot_28_07_1988_g_n_263)

            Где показатели сколько товаров импортироваться В УзССР? Неудобные данные да?
            У. имеет развитые экономические связи со всеми союзными республиками, но особенно тесные с др. республиками Средней Азии, Казахстаном и районами Сибири. У. получает из др. союзных республик чёрные металлы, нефтепродукты, машины и оборудование, лесоматериалы, минеральные удобрения, хлеб, предметы народного потребления и др. В свою очередь У. поставляет в др. районы золото, цветные металлы, машины, оборудование, природный газ, мрамор, хлопок-волокно, шёлк-сырец, шерсть, каракуль, ткани, растительное масло, овощи, фрукты, виноград и др. Продукция предприятий У. экспортируется во многие зарубежные страны.
            https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/113/685.htm По это ссылке все цифры присутствуют.

            На счёт мрамора — по Вашему, например станции метро отделаны кафелем? Как Вы предлагаете использовать в мрамор в строительстве в таких климатических условиях?

          • Фото аватара Светослав:

            Простите, покажите мне письменный запрет на постройку домов из жженого кирпича? Напротив моего дома из этого кирпича был построен шикарный гараж для мотоколяски старика — инвалида — сапожника — самый высокий среди всех остальных. И мрамор в метро, по Вашему, тоже завозной? И не только в метро — ГАБТ им. А.Навои отделан газганским мрамором — это, наверное, в бандеристане добыли? Тут много можно сказать про и контра. Еще про нагличан скажите — если бы они нас завоевали, то… Пример Индии никто не берет во внимание, только завоевателей лягнуть покрепче надо. Эх, люди, люди…

  • Фото аватара Максим Калашников:

    >>публикуются статьи разных взглядов и направлений
    Ну тогда оценку этой статье и настроения в ней заключенные. Акт захватнической политики этой империи, для нее естественной, по истечению 150 лет не осуждают и потомки захватчиков. Что тоже естественно, учитывая «блага» которые вытворила эта империя и вытворяет до сих пор. Жасур, они никогда и ничего не признают.

    • Фото аватара Semyon:

      А что вытворяли ханства между собой, кто-то признал или осудил? Сами между собой грызлись! Разве объединить в один народ и прекратить междоусобицы — это не заслуживает уважения?
      Что Вы предлагаете сделать, что бы подобное не произошло снова? Может Вы поддерживаете вступление ЕАЭС? Или выступаете за постройку АЭС, которая станет заложником в руках инициаторов? Вы только подливаете масло в огонь! Своими действиями Вы провоцируете межэтническую рознь, которая на руку некоторым соседям! На кого Вы работаете? Кому продались?
      Хватит жить прошлым, уже несколько поколений сменилось! Дети не отвечают за грехи родителей!
      Для некоторых — это история о том, как земля Узбекистана стала для них родной! Многие из них внесли и вносят вклад в свою Родину! Другие же рассматривают эту историю, как прародитель огромной дружной страны СССР, и как их приютил Узбекистан в сложные годы войны. И только некоторые извращенцы пытаются откопать говно!

      • Фото аватара urman:

        Я бы не стал так жёстко оценивать данную публикацию, приуроченную к некоторому юбилею, не было цели разжечь межэтническую рознь, это просто односторонний взгляд на историю российской экспансии после крымской войны.

        • Фото аватара AK:

          Узбекистан и тогда, и в советское время, и сейчас (кроме 1990-х) исповедовал «Colonialists lives matter».. вот это истинная мудрость достойная ветхозаветных пророков!

        • Фото аватара Semyon:

          А я не про статью, а про комментарий Максима Калашникова. Вроде чётко и понятно ответил, странно, что Вы на статью в целом подумали…

          • Фото аватара urman:

            То чувство высокого уважения, которое народ Узбекистана испытывает к России, было вызвано не завоевателями или правителями, а такими выдающимися людьми, как Р. Р. Шредер, В. И Романовский, Г. Н. Черданцев, Н. А. Димо, как В. Ф. Войно-Ясенецкий, К. И. Лапкин, В. Я. Яроцкий, В. А. Джорджио, М. И. Слоним, Л. В Ошанин, Г. П. Пугаченкова, всех не перечислишь.
            Вот такими людьми, принесшими свет новых знаний и воспитавшими новое поколение узбекской интеллигенции, а не теми, кто пришёл с мечом, мы можем гордиться.

            P.S. Трагедия заключается в том, что значительная часть светлых людей из перечисленных выше подверглась гонениям и была предана забвению.

  • Фото аватара KP:

    С арифметикой проблем?
    155 лет!

  • Фото аватара AK:

    Когда начали стрелять пушки Черняева, на базарах Ташкента все стали спрашивать — кто это? Кокандцы собирают дань? Или Бухарцы решили пошерстить Ташкент? Или степные ханы? Или горные? — Нет, это урусы! О-о, что-то новенькое..

  • Фото аватара Кк:

    Уважаемый ЕС, когда-то Ваш сайт был местом встречи культурных, образованных людей Ташкента . К сожалению мне кажется последние время сайт стал местом сборище разных шовинистов, националистов, ненавидящих всего что связано местным населением. Скажете демократия мнений. Демократией никогда не оправдывает захватничество, войн, ненависть между людьми -гостьями этой земли. Жаль.

    • Фото аватара Egor:

      Когда кажется — крестятся. А вообще, Вы можете перейти на любой другой сайт, если Вам этот не нравится.

      • Фото аватара Кк:

        Дорогой Евгений, Егор это Ваше новая имя?

    • Фото аватара Максим Калашников:

      Кк. Позвольте я Вам первый отвечу ( буквы выше от ватной хамлы считать за ответ не будем, как и отвечать что-то такой хамле ) И отвечу я Вам утвердительно, да, «разных шовинистов, националистов, ненавидящих всего что связано местным населением» в этом могу свидетельствовать. Они меня принимают за своего и часто делятся этой ненавистью. По их мироустройству, в центре их Мордор, а в окружении «косорылые уроды». ( см. картину «Великая прекрасная Россия» Васи Ложкина ) Сейчас, может быть начнут вопить, что это не так, но поверьте…

  • Фото аватара Костя:

    На современный лад, история выглядит так. Обычная российская политика «нас там нет» как написано выше «высшие круги давали им возможность реализовывать негласные замыслы Петербурга, в то же время освобождая себя от ответственности в случае неудачи». Русский отряд не имея ни тылов, ни средств эвакуации своих раненых, идет грабя местное население примерно как «пираты ее величества», по барханам. Населением они рассматриваются, как обычная банда. И действуют также, что не украдем то сожжем. Сказки из отчетов про воинство 40 тысяч и 60 пушек, можете забыть, первый раз под Ташкентом получили и сбежали, второй раз подошли и подожгли город, в отчете написали еще про 15 тысяч или 60 (мы себе еще нарисуем) и баррикады. Потом всем выдали «российские паспорта» и сказали всегда так было. Главаря как положено (поджог мирного города уже тогда считался преступлением) послали…. в отставку, пропагандой русского мира заниматься «как издатель консервативного журнала «Русский мир». Все. А дальше методы империи не меняются, следующее перевоплощение Черняева ….Стрелков.

    • Фото аватара Максим Калашников:

      Великолепная трактовка, спасибо.