Гурьянов Николай Васильевич Tашкентцы История

Умида Тешабаева

Гурьянов Николай Васильевич, статский советник, заведовал Библиотекой всего два года.
Сведений биографического характера очень мало. Николай Васильевич Гурьянов окончил Казанский университет в 1871 году и был направлен на работу преподавателем истории и географии в Пермскую мужскую гимназию, которую окончил ранее сам.


Воспоминания о гимназических годах и об учителях, зародивших в нем любовь к доброму и прекрасному он пронес через всю жизнь.
«Сделавшись учителем и неся в сердце своем заветы правды и добра», как пишет И.Гейер, Н.В.Гурьянов очень тщательно и добросовестно относился к обязанностям учителя.
В 1880 г., пережив личную трагедию, Н.В.Гурьянов переезжает в Саратов, а в 1883 г. в Одессу. Ставя слишком высоко значение преподавателя вообще, и слишком критично относясь к себе, он снова поступает в Одесский университет и слушает лекции на факультете естественных наук.
По окончании университета, ему не удалось получить место преподавателя. Он получил предложение занять место библиотекаря в Ташкентской публичной библиотеке. В 1891 году Н.В. Гурьянов переехал в Туркестан. Вступив в отправление своих обязанностей с 28 июля 1891, Н.В.Гурьянов сразу завоевал симпатии сотрудников и читателей. Библиотека под его руководством превратилась в оживленное место обмена мыслей по поводу литературных новостей. Его предупредительное обхождение с «публикой» и любовь к книге как-то невольно располагали к нему сердца читателей, которые подолгу задерживались в библиотеке в беседах с библиотекарем, слушая его отзывы о разных сочинениях и обращаясь к нему за различными справками библиографического характера. «С водворением Николая Васильевича в нашем городе, — пишет И. Гейер, как-то сразу установилась прочная и сердечная связь читателей с библиотекой».
Добросовестность и щепетильная требовательность к себе проявились в работе Гурьянова и на посту заведующего библиотекой. Он обращается с просьбой об оказании помощи ему в вопросах библиографии к Н.В.Дмитровскому и с благодарностью отмечает, что таковая им получена. В письме в Канцелярию Туркестанского генерал-губернатора от 21 февраля 1893 г. он с тревогой свидетельствует, что Н.В. Дмитровский не может довести до конца работу по составлению первого прибавления к каталогу Туркестанской публичной библиотеки.
К сожалению энергичный и жизнерадостный Н.В.Гурьянов страдал сердечным недугом и недолго стоял во главе библиотеки. Его скоропостижная смерть наступила 2 июля 1893 года. 11 августа в сороковой день кончины в Ташкентском соборе друзьями и знакомыми была отслужена панихида. Спустя четыре года в 1897 г. в газете «Окраина» было опубликовано сообщение о том, что 2 июля в Спасо-Преображенском соборе будет отслужена панихида по Николаю Васильевичу Гурьянову, так рано ушедшему из жизни и за «короткий срок сумевшему завоевать к себе симпатии всего нашего интеллигентного общества».
Н.В.Гурьянов жил одиноко и бедно. Самым его драгоценным имуществом были многочисленные письма его бывших учениц и учеников, находивших в переписке с учителем источник нравственной поддержки.
Источники:
Авшарова М.П. Государственная публичная библиотека УзССР им. А.Навои. — Т., 1950. — С. 118.
Гейер И. Н.В.Гурьянов. Некролог //Туркестанские ведомости. – 1893. — № 63.
Памяти Н.В.Гурьянова //Окраина. — 1897. — № 73.
Туркестанские ведомости. – 1891. — № 37; Там же: 1891. — № 38; 1893. — № 51.
Архив: ЦГА РУз, ф. 1., оп. 3, д. 147. л. 22.

Что ещё почитать:  Календарь колхозника

Авторы: О.А. Илюшкина, С.Н. Маторина

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.