Зыков Иван Петрович История Ташкентцы

Умида Тешабаева

Зыков Иван Петрович, коллежский асессор, родился в дворянской семье 9 июня 1882 года. После окончания с дипломом первой степени юридического факультета Санкт-Петербургского университета в 1904 году служил младшим контролером Закавказского акцизного управления.
Приказом по Туркестанскому краю переведен на службу в Туркестан с назначением на должность заведующего Туркестанской Публичной библиотекой и музеем.
Прибыв в Ташкент 6 февраля 1905 года, он до своего отъезда из города 18 февраля 1912 года в течение семи лет достойно исполнял эту должность. Затем Приказом по Туркестанскому краю от 12 января 1912 года был переведен в судебное ведомство при Симбирском окружном суде.

Годы службы И.П. Зыкова во многих отношениях были благоприятны для библиотеки. Во-первых, шло активное пополнение фондов библиотеки. Если за первые 30 лет библиотека приобрела 20 тыс. книг, то к 1910 году ее фонд насчитывал до 90 тыс. экземпляров. К 1909 году относится начало связей библиотеки со странами Востока. Налаживается обмен книгами между библиотекой и редакциями периодических изданий («Известия» – Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете; Киевского политехнического института; «Ученые записки» Московского государственного университета и др.). В эти годы поступило в библиотеку и несколько частных книжных собраний: проф. Н.И.Веселовский привез свое издание историко-архитектурного описания мавзолея Гур-Эмир в Самарканде. В 1907 году войсковой старшина В.П.Колосовский пожертвовал «Собственноручные записи контр-адмирала А.И.Бутакова и различные документы по исследованию низовьев Аму-Дарьи и Аральского моря.
Много интересных изданий о Средней Азии и Востоке содержала коллекция книг из библиотеки бывшего российского консула в Кашгаре, известного ориенталиста Н.Ф.Петровского, приобретенная библиотекой в 1909 году.
Результатом постоянной работы И.П. Зыкова с фондом явилось выделение по его списку, одобренному Наблюдательным комитетом в отдельный шкаф всех редких и ценных изданий и изъятие из общей массы книг дублетных, ненужных экземпляров, выделение их в отдельный фонд для дальнейшей передачи в другие библиотеки.
И.П.Зыков вводит регистрацию посетителей читального зала. Первоначально с 1906 года – это запись во входную книгу, где читатели записывали сами себя, а затем с 1912 года – специальные бланки для входа посетителей, позволившие вести учет читателей и осуществлять контроль за книгами, выданными в читальный зал.
В эти годы в библиотеке проводилось еще одно очень важное и полезное дело – было возобновлено составление «Туркестанского сборника», прекращенного по распоряжению Туркестанского генерал-губернатора Н.О. Розенбаха в 1888 году. Над продолжением «межовского детища» трудились Н.В.Дмитровский, А.А.Диваев, Ю.Ф.Бонч-Осмоловский и И.П.Зыков. Только за 1907 год выпустили 34 тома «Сборника». Однако высокие темпы подготовки не всегда соответствовали качеству «Сборников» и для этой работы с 1913 году был специально приглашен А.А.Семенов.
Известен И.П.Зыков как библиограф, и как составитель специальных отчетов библиотеки и музея с 1906 по 1909 годы. К двум томам «Первого дополнительного каталога Туркестанской Публичной библиотеки», составленным в 1905 году А.Николаевой, И.П.Зыков составляет приложение: «Алфавитный указатель по названиям книг». А в 1907 году заканчивает составление «Второго дополнительного каталога Туркестанской публичной библиотеки». Оба эти издания в свою очередь являлись продолжениями каталога, составленного ранее Н.В.Дмитровским.
Библиотека и музей с 1883 и до 1918 года находились в одном здании и составляли единое учреждение. Помещение было здесь тесным и И.П.Зыков настойчиво ходатайствует о расширении здания, увеличении площади библиотеки и музея. По этому поводу разрабатывается специальный проект, планируется продажа дач генерал-губернатора и его помощника с целью создания фонда средств на строительство нового здания и, наконец, в 1908 году военное ведомство отпустило средства на расширение библиотеки. К 1911 году на эти средства были построены флигели во дворе библиотеки.
В эти годы увеличивается и штат библиотеки. Кроме штатного заведующего сначала был привлечен (для составления «Сборников») сверхштатный помощник, а затем с 1908 года разрешено пригласить еще двух работников.
За усердную и добропорядочную службу И.П.Зыков был награжден орденами: «Бухарской серебряной звезды» I степени, Святого Станислава (1908) и Святой Анны 3 степени (1911).

Источники:
  • Сочинения: Зыков И.П. Отчет Туркестанской публичной библиотеки и музея за 1906 год. — Т., 1906. — 15 с.; Зыков И.П. Отчет ТПБ и музея за 1907 год. — Т., 1908. — 16 с.; Зыков И.П. Отчет ТПБ и музея за 1908 год. — Т., 1909. — 13 с.; Зыков И.П. Отчет ТПБ и музея за 1909 год //Средняя Азия за 1910 г.; Зыков И.П. Алфавитный указатель по названиям книг //Николаева А. первый дополнительный каталог Туркестанской публичной библиотеки. – Т. 1-2. — Т., 1905. — 279 с.; Зыков И.П. Второй дополнительный каталог Туркестанской публичной библиотеки. — Т., 1907. — 91 с.
  • Архив: ЦГА РУз, ф. И-1, оп. 33, д. 302, л. 172-176; ЦГА РУз, ф. И-1, оп. 13, д. 1180, л. 7-8; л. 83-89.
Библиография:
  • Авшарова М.П. ТПБ на страницах печати…, с. 120.
  • Бетгер Е.К. Три четверти века культурной работы. — Т., 1945. — С. 59-60.
  • Туркестанские ведомости. – 1905. — № 1; Там же, 1905, № 23; Там же, 1905, № 79; Там же, 1912, № 12.; Там же, 1912, № 38.

Авторы: О.А. Илюшкина, С.Н. Маторина