Лидский Семён Александрович Tашкентцы История

Умида Тешабаева

Лидский Семен Александрович, титулярный советник, сын коллежского регистратора родился 25 января 1867 года.
Будучи студентом II курса физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета совершил весной и летом 1887 года по поручению Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей путешествие в Туркестанский край и Бухару. После окончания полного курса наук по естественному разряду 13 февраля 1892 года приказом по Туркестанской казенной палате № 9 был определен в ней помощником бухгалтера, затем занимал должность секретаря Палаты.

Приказом по Туркестанскому краю от 7 июля 1893 года С.А. Лидский, проявивший себя как грамотный и усердный работник, был назначен заведующим Туркестанской публичной библиотекой и музеем. «Человек вполне культурный и не без успеха занимавшийся изучением Туркестана», — как писал о нем Е.К.Бетгер, — он составлял исключение в череде чиновников и офицеров, назначенных в те годы на заведование библиотекой и музеем и мало понимавшим в библиотечном деле». За шесть лет заведования библиотекой, он многое успел сделать для нее. Огромное внимание он уделял комплектованию фондов, тщательно следил за поступлением обязательного экземпляра из местных типографий, добившись по этому поводу специального распоряжения.

С самого начала своей работы в библиотеке, он приступил к составлению алфавитного каталога русского отделения библиотеки, который выходит в 1894 году. При составлении каталога он предусматривал сохранить систематическую группировку, а внутри каждой группы — алфавитную. В целом этот подход был шагом вперед в развитие теории каталогизации в Туркестане.

С.А.Лидский был известен и как библиограф. Составленный им указатель: «Материалы для библиографии Средней Азии и соседних стран 1892-1895 гг.» содержит 125 названий книг, расположенных в алфавитном порядке авторов. Он внимательно следит за работой Н.В.Дмитровского над каталогом и готовится к публикации указателя к нему. Специальным письмом от З0 декабря 1895 года С.А.Лидский обращается к Н.В.Дмитровскому с просьбой ускорить работу и выслать каталог книг в библиотеку, хотя бы в карточках, обещая доработать и издать книгу незамедлительно. Ревностная и плодотворная деятельность его была отмечена со стороны руководства края повышением его чиновничьего ранга и достойными наградами, среди которых: ордена Святой Анны и Святого Станислава третьей степени, медали — серебряная в память в бозе-почившего Императора Александра II, бронзовая за труды по Первой Всеобщей переписи населения и Бухарская серебряная звезда I степени.

Приказом по Туркестанскому краю от 30 июля 1899 года С.А.Лидский был переведен на службу по министерству финансов. Он был женат на французской гражданке Александре Карловне Онорэ. Детей не имел.

Источники:
  • Сочинения: Лидский С.А. Горные окрестности Ташкента. — Т., б.г. — С. 28.
  • Лидский С.А. Материалы для библиографии Средней Азии и соседних стран (1892-1895) //Русский Туркестан. — Т., 1899. — С. 1-6.
  • Лидский С.А. Тянь-Шань и его зоогеографическое значение. — Б.м., б.г (подпись автора в конце текста).
  • Лидский С.А. Предварительный отчет о поездке в Туркестанский край и Бухару летом 1887. — Б.м., б.г. — С. 9.
  • Лидский С.А. Алфавитный каталог книг русского отделения Туркестанской публичной библиотеки. Словесность: теория, критика, история, беллетристика, поэзия, драма. Сост. С.Лидский. — Т.: Тип- литография. Бр. Порцевых, 1894. — С. 46.
Библиография:
  • Авшарова М.П. Государственная Публичная библиотека на страницах печати. — Т., 1950. — С. 121. (машинопись)
  • Бетгер Е.К. Три четверти века культурной работы. — Т., 1945. — С. 37.
  • Добросмыслов А. Туркестанская публичная библиотека и музей. Исторический очерк //Средняя Азия. – 1910. — № 2 — С. 106-126.
  • Туркестанские ведомости. – 1893. — № 69; Там же: 1898. — № 7; 1899. — № 60.
  • Архив: ЦГА РУз, ф. И-1, оп. 33, д. 308, л. 30-34; ЦГА РУз, ф. И-1,оп. 28, д. 36, л. 442 и об.

Авторы: О.А. Илюшкина, С.Н. Маторина

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.