Карикатуры на известных деятелей в журнале «Муштум» Искусство Ташкентцы
Деляра Танеева:

С чертежом — Бабаханов Абдулла Бабаханович — профессор, Народный Архитектор СССР, отец моего мужа— Леонарда Бабаханова.
Деляра Танеева:
С чертежом — Бабаханов Абдулла Бабаханович — профессор, Народный Архитектор СССР, отец моего мужа— Леонарда Бабаханова.
Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.
Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.
Такие рисунки называют не карикатурами, а дружескими шаржами. Спасибо, Деляра Танеева, за интересный, необычный материал.
Лидия Козлова[Цитировать]
Помнится журнал назывался по русски-Кулак.Это один коллега по работе перевел.Я думал,что Крокодил.
Григорий Блинов[Цитировать]
Можно было бы текст под шаржем показать, а год какой?
Тимур[Цитировать]
Если это кому-то интересно, то над порталом тоннеля с буквой «М» бригадир Тоннельного отряда № 2 треста «Ташметрострой» Леонид Токарчук. Его бригада на 1-ом участке 1-ой линии строила перегонные тоннели и станцию «Пахтакор». На 2-ом участке 1-ой линии был бригадиром проходчиков на перегоне шахта №9 — станция «М.Горького» и самой станции. На 2-ой линии, если я не путаю, его бригада строила станции «Навои» и «Чорсу».
Boris[Цитировать]
Самый крайний, справа в нижнем ряду — Козим Насырович Тулаганов (в 1994—2001 годах хаким г. Ташкента).
edisit[Цитировать]
Внизу написаны фамилии, кто понимает могут составить список.
виолав[Цитировать]
Изображены прославленные личности Узбекистана, отличившиеся в той или другой области. Каждый держит в руках какой-нибудь атрибут своей профессии. Старик с резным столиком- это народный художник Узбекской ССР Кадыржан Хайдаров. Усто, воспитавший других мастеров. http://visualrian.ru/hier_rubric/photo_historic/848960.html Мастер в центре, в национальном халате. Автор снимка А. Варфоломеев. 1979г.
Лидия Козлова[Цитировать]
Справа с романом «Горизонт» («УФК») в руках стоит народный писатель Узбекистана, известный прозаик и драматург Саид Ахмад. Позже он напишет известную пьесу «Бунт невесток». «Большие заслуги Саида Ахмада в развитии узбекской литературы и культуры достойно оценены государством. Ему были присвоены почетные звания «Герой Узбекистана», «Народный писатель Узбекистана», «Заслуженный деятель искусств Узбекистана», он был награжден орденами «Буюк хизматлари учун» и «Дустлик». http://uza.uz/ru/culture/geroi-uzbekistana-said-akhmad-05.12.2007-1487 Трилогия Сайда Ахмада «Горизонт» в 1977 г. была удостоена Государственной премии Узбекской CCР им.Хамзы. Видимо, и дружеский шарж относится к этому времени? http://uza.uz/uz/culture/said-ahmad-ijodi-keng-jamoatchilik-e-tirofida-25-09-2018
Лидия Козлова[Цитировать]
Закир Мухамеджанов. Чуть выше и справа от метростроевца Токарчука. Представлен как Лауреат Гос. Премии СССР и Народный артист СССР. Всё это относится к 1977г.
Заслуженный артист Узбекской ССР (1956).
Народный артист Узбекской ССР (1964).
Народный артист СССР (1977).
Герой Узбекистана (1998).
Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н.Островского (1949).
С 1938 — актер Узбекского академического драматического театра им. Хамзы (ныне Узбекский Национальный драматический театр). Первой серьезной ролью на театральной сцене стал Темур Малик в спектакле «Джалалиддин». Создал неповторимые образы Абу Рейхана Бируни, Мирзо Улугбека, Алишера Навои, Хусейна Байкаро. Играл главные роли в произведениях классиков мировой драматургии Шекспира, Шиллера.
Исполнил около 100 ролей на сцене Национального академического драматического театра Узбекистана, в котором проработал более 70 лет. призы и награды
Дополнительная Вторая премия III-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль в фильме «Генерал Рахимов» (Ленинград, 1968 год).
Лауреат Государственной премии СССР (1977 — за театральную работу).
Лауреат Государственной премии Узбекской ССР им. Хамзы (1989 — за театральную работу).
Два ордена Трудового Красного Знамени (1970, 1975).
Орден Ленина (1986).
Орден «Дустлик» (Узбекистан) (1996).
Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан) (1998), медали. Почётная грамота Верховного Совета Республики Узбекистан (1991).
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/12448/bio/
В кино — с 1956 года.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/12448/bio/
Лидия Козлова[Цитировать]
Справа от Саида Ахмада стоит писатель Адыл Якубов. Лауреат Премии Хамзы. В руках том без названия. Адыл Якубов — лауреат республиканской Государственной премии им. Хазмы. Адыл Якубов был удостоен почетного звания «Народный писатель Узбекской ССР» (1985), Государственной премии, награжден орденами «Дустлик» и «Эл-юрт хурмати».
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/365288-adyl-yakubov
Лидия Козлова[Цитировать]
Писатель Адыл Якубов.
Лидия Козлова[Цитировать]