Южный крест Российской империи История Старые фото Фото

Александр Бармин:

После добровольного принятия в 1884 году жителями Мервского оазиса Туркмении российского подданства и мирного вхождения принадлежавших им территорий в состав Российской империи, в 1890 г. на правом берегу р. Кушка, в 120 км от афганской крепости Герат, был обустроен Кушкинский укреплённый пост (с 1896 г. крепость 4-го класса, с 1902 г. крепость 3-го класса) для защиты Российской империи от посягательств военных отрядов афганского эмира Абдур-Рахмана. Рядом с крепостью было основано поселение Гушты / гор. Кушка / гор. Серхетабад.

В 1910-13 годах, в честь 300-летия Дома Романовых, на одной из окрестных сопок был установлен обелиск – 10-ти метровый каменный Крест, как символическая точка максимального продвижения Российской империи на юг. Автор проекта – прапорщик Аракел Баранов.

На фасадной стороне Креста, обращенной в сторону Афганистана, изображён кованый узорчатый меч в форме распятия, опирающийся на императорский герб, и указаны годы правления Дома Романовых. Работа выполнена военными строителями, на средства собранные совместно со служащими и гражданскими Кушкинской крепости.

В советское время императорский герб и даты с Креста сняли и оставили только узорчатый меч. При Советах, при Туркменбаши I, при Туркменбаши II обелиск снесён не был.

В наше время, как и раньше, каменный Крест-обелиск регулярно подновляют, покрывая свежей белой краской, поскольку он является неотъемлемой частью истории Туркменистана.

6 комментариев

  • Евгений:

    Откуда «с 1896 г. крепость 4-го класса», если в 1897 года Кушкинский пост числится укреплением?

      [Цитировать]

  • Светослав:

    «снесён не был» — это очень даже радует! Спасибо туркменам!

      [Цитировать]

    • Офицер МС ТркВО:

      Да, в отличие от Каримовского правления, у них зуда сноса и переимкеновывания не было!
      Им некогда было ломать, они строили самый прекрасный город Мира — Ашхабад!

        [Цитировать]

  • Вольдемар:

    Как вообще данная информация связанна с Ташкентом?! У этого сайта название такое: «Письма о Ташкенте», вот и публикуйте информацию, касающуюся Ташкента!

      [Цитировать]

    • Старший офицер МС ТуркВО:

      Для тех, кто не владеет знаниями о том, как ЭТА информация связана с Ташкентом — в Ташкенте был Штаб ТурвВО и войка Кушкинского гарнизона были в подчинении Ташкентского Штаба ТуркВО.

        [Цитировать]

  • Офицер МС ТуркВО:

    1985 год, Итоговая проверка медицинской службы кушкинского гарнизона. Комиссия МС ТуркВО.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.