Фергана — Скобелев – Новый Маргелан Старые фото

Пишет Олег Николаевич

Привёл к смотрибельному виду несколько фотографий из коллекции всемирно известного ученого и общественного деятеля академика Дмитрия Николаевича Анучина (1843–1923). Эти фотографии охватывают период с 80-х годов XIX в. по 20-е годы XX в.

Они были сделаны в экспедициях по России, в том числе Средней Азии Д.Н. Анучиным, его коллегами и учениками. Коллекция обширна по объёму и по научной тематике: ландшафтные и пейзажные кадры соседствуют в ней с этнографической съёмкой и историческим хроникальным репортажем.

Извиняюсь за раскрашивание с помощью АртЛеба, но мне кажется очень неплохо получилось…

8 комментариев

  • Читатель:

    Странная традиция не называть источник фотографий. Не из недавно ли опубликованного альбома фотографий? Фотомастерской Ордена, а не самого Анучина? Да и раскраски в исторической фотографии выглядят как детские забавы.

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Забавы, но почему детские… иногда приятно смотреть на мир детскими глазами… что-то в этом есть! Мой совет — не начинайте смотреть на мир глазами старого ворчуна…

        [Цитировать]

  • Светослав:

    А как бы эта, как ево — подписать бы фотографии — где и чаво…

      [Цитировать]

  • Григорий Блинов:

    А вот у меня вполне резонный вопрос к Олегу Николаевичу не по теме. А вы точно помните,что при Кадетском корпусе была часовня? Это из вашего очерка о футбольном матче https://mytashkent.uz/2009/09/09/futbol-1914-goda-i-rakovyiy-korpus/

    Господин Микулицкий пишет https://mytashkent.uz/2017/03/03/futbolnyj-match-v-tashkentskom-kadetskom-korpuse-1914-god/
    Буду благодарен премного за ответ. Микулицкий нонче утверждает, что не было никакой часовни и матч мол проходил в Военном соборе возле колокольни. Могу скинуть ссылки на ФБ. (Исправлено ЕС)

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Все дома и здания в Фергане каждую весну непременно белили известью подкрашенной бирюзовым оттенком. Поэтому здание Дома офицеров было не розового, а бирюзового цвета. И все остальные здания тоже. Традицию начали гробить вместе с застройкой Фрунзенского массива (за мыльной ямой). Позднее построили серый и бесцветный ЦУМ напротив Второй школы на ул. Ленина. А сейчас от былой Ферганы ничего не осталось. Всё снесли и всё вырубили. Ярко выраженный провинциальный город с эклектичной застройкой, не имеющий собственного лица. Если раньше, любой приезжий восхищался бирюзовым городом и улицами-аллеями полностью укрытыми чинарами, то теперь ни смотреть ни удивляться нечем. Хорошо, хоть лучшие в Узбекистане чебуреки в центре города готовят. Поэтому каждый год выбираю всего один день и лечу в Фергану полакомиться восхитительными чебуреками. Их там готовят всего в одном месте, в центре города, напротив главного входа в Базар. Этот изумительный подарок оставили Фергане на память Крымские татары. Других таких в Узбекистане не найти.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.