Памяти Л. Д. Василенко Tашкентцы История

Хочу рассказать вам об одном эпизоде из жизни Льва Доминиковича Василенко, известного хирурга-онколога, профессора ТашМИ, доктора медицинских наук.

На рубеже шестидесятых годов Василенко вызвали в Минздрав УзССР и сообщили о приезде в Узбекистан Дюкена — известного французского хирурга-онколога, академика и прочее, прочее, прочее. Короче приезжает европейское светило, и его приведут к нему в третью хирургическую клинику ТашМИ на экскурсию.

Лев Доминикович не стал строить «потемкинские деревни» из ковровых дорожек, картин и цветов. Он знал, что самое ценное в его клинике – это профессионализм и высокий уровень освоения мировой медицинской науки. Дюкен во французском хирургическом журнале опубликовал методику онкологической операции, названной даже его именем. Василенко, знавший хорошо французский (так же как и латынь, немецкий, английский – наследие обычной российской гимназии), и старавшийся прочитать как можно больше литературы по своему профилю, в том числе и зарубежной, читал эту статью. Мало того, он творчески переработал эту методику, исходя из своего гигантского хирургического опыта, и применял ее в случае поступления таких больных. Обзвонив все ташкентские хирургические клиники, он нашел больного с соответствующим диагнозом и договорился, чтобы его сейчас же перевели к нему.

На следующий день к нему привезли светило, изрядно уставшее от демонстрации больниц Ташкента. Дюкена можно было понять – после его парижской, считавшейся во Франции одной из лучших, ташкентские явно проигрывали. Со скучающим выражением лица зашел он в клинику. И был крайне удивлен, когда директор клиники, отставив в сторону переводчика, начал на сносном французском обсуждать с ним передовые и свежие методики и проблемы мировой онкологии, подтверждая обсуждаемое демонстрацией прооперированных больных. Глаза Дюкена широко раскрылись, когда он услышал, что скромная ташкентская клиника (на 60 коек) по количеству операций в год (особенно сложных – до 100 резекций желудка) не уступает крупной парижской. После обхода клиники, Лев Доминикович пригласил его на операцию того, привезенного вчера, больного и продемонстрировал модифицированную им методику операции Дюкена.

Что ещё почитать:  Кишлак Махау. Окончание

Уходя, восхищенный француз сказал, что он никак не ожидал, что в далекой азиатской стране за шесть тысяч километров от Парижа ему придется на французском без переводчика общаться с хирургом-онкологом, ни в чем не уступающем ему в профессиональном мастерстве, уровне знаний и мышлении. Но чем он совершенно был убит, это демонстрацией прекрасно выполненной операции по его методике. Мало того, методике значительно улучшенной профессором Василенко.

Некоторые могут из этого эпизода сделать вывод о позерстве Василенко, но только не те, кто близко знал его. За этим эпизодом стоит колоссальный опыт, реальное знание своих возможностей, ежеминутная готовность принять решение, от которого зачастую зависит жизнь человека. Талантливую личность не смущают фигуры любого масштаба. И чем более талант реализован, тем более независим человек в суждения и поступках.

Владимир Вертелецкий

2 комментария

  • Григорий Блинов:

    Парле ву франсе?Вот и все мои познания на французском)))
    Ещё вспомнил-Шерше ля фам)))
    Не густо,но изъясниться можно)))
    У меня племянник хирург-онколог.В Москве работает в онкологическом центре Блохина.Делает операции.По французский ни бум-бум.Говорит,приезжают к ним онкологи со всего мира.Со своими переводчиками.Сейчас русский язык куда важнее.

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Спасибо за рассказ о Льве Доминиковиче, прекрасном хирурге, педагоге и человеке. Я хорошо помню 3 хирургию, хотя училась на леч.факе у Вахидова. Но Василенко оперировал маму в 60-м, бабушку в 30-х, они были ему очень благодарны. Светлая память!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.