Дом на Дархане, бывший «Узгипротяжэпром» Tашкентцы История

Rustam Khusanov:

На Дархане, прямо напротив ЗАГСа, стоит серое четырёхэтажное здание, в котором ныне располагается проектная организация Министерства тяжёлой промышленности — «Узтяжпромпроект».

До войны здесь находилось Главное управление лагерей (ГУЛАГ). Принимая эвакуированных, Ташкент теснился, и ГУЛАГ переехал на первый этаж, освободив три верхние этажа прибывающим писателям и актёрам.

В итоге, сюда поселили:

  • Александра Дейча — одного из переводчиков «Путешествий Гулливера», биографа Аброра Хидоятова и Алишера Навои (в соавторстве с Ойбеком)
  • Евгения Петрова, соавтора Ильфа по «12 стульям», «Золотому телёнку», «Одноэтажной Америке»,
  • Актёра и режиссёра Соломона Михоэлса, которого убьют по личному приказу Сталина уже после войны,
  • Всеволода Иванова, стоящего у основ создания Союза писателей,
  • Якуба Коласа, основоположника современной белорусской литературы,
  • и многих других, чьи имена ещё надо поднимать и поднимать.

Пока что на доме висит табличка в память только об Якубе Коласе. Здание построено перед самой войной в 37-38-е годы. Если бы я носил шляпу (и здание не было бы таким неоднозначным), то поднимал бы её всякий раз, проезжая мимо этого дома.

Евгений Скляревский: В 60-е годы в этом здании была больница, я помню, что подвернул ногу и с отцом ходил туда к врачу.

Рустам Исабаев: Точно, по-моему 14я, руководил ей профессор Тагиров.

Гузаль Иноятова: Спасибо за память. Это замечательный хирург, основатель детской хирургии Узбекистана — проф. К.Х. Тагиров.

Приказом Минздрава УзССР (№323 от 24 февраля 1959 года) при вновь открытой городской детской больнице №10 (по ул. Пушкинской) была организована детская хирургическая клиника на 150 коек, которая стала основной базой кафедры детской хирургии. В результате, клиника стала приобретать известность среди населения не только Узбекистана, но и других республик. Детей с хирургическими забо­леваниями стали привозить в клинику детской хирургии из Таджикистана, Казахстана, Туркмении, Киргизии и отдельных регионов РСФСР.

Евгений Скляревский: Когда-то напротив этого музея было кольцо третьего троллейбуса и с улицы Урицкого (Ниязбекской) на Пушкинскую выезжали 4й и 5й троллейбусы, была остановка Дархан-арык. То что улицу перекрыли девятиэтажкой — просто варварство, до сих пор в голове не укладывается, порушили всю транспортную систему до Алайского и Новомосковской.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.