Филипп Иванович Лаенков Tашкентцы История

Елена Тюпляева

С детства я помню, как это было хорошо, когда теплым весенним утром нарядные и в приподнятом настроении мы шли всей семьей в гости. Тогда ведь было принято принимать гостей дома, а не в кафе. У серой низенькой калитки с номером 41 нас встречал невысокий седовласый хозяин дома Филипп Иванович. Тетя Женя, его жена, обычно суетилась на кухне. Гостей в этот день в доме собиралось много. В кругу друзей моих родителей было традицией каждый год 9 мая собираться здесь, чтобы поздравить ветерана с Днем Победы.

Филипп Иванович Лаенков (из личного архива семьи Лаенковых)

А еще я помню, меня удивляло то обстоятельство, что на окнах в доме не было решеток. Мама спросила об этом у тети Жени. Она ответила: Филипп Иванович снял их в первый же день. Не смог с ними жить.

Не помню, чтобы за столом когда-нибудь говорили про войну. Разве что тосты за Победу. Ни разу не видела, чтобы Филипп Иванович надевал свои награды. Да и не задумывалась я тогда, что героического мог совершить это мирный дед. Мала была еще.

Но уже много лет спустя я узнала его историю. И она потрясла меня до глубины души.

Старший сержант Филипп Лаенков стал участником войны с первых ее секунд. Служил он в то время в Брестской Крепости и вечером накануне заступил в наряд помощником дежурного по полку.

Под утро режущий уши свист падающих снарядов и грохот взрывов разорвали тишину. Бойцы и командиры проснулись среди огня. Многие погибли в первые же секунды.

Собрав уцелевших бойцов, Лаенков организовал оборону Крепости в районе моста через Муховец. Ценой невероятных усилий им удалось продержаться два дня. Без еды, без воды, без отдыха…

Защитники Крепости не знали еще тогда, что началась война. Все были уверены: это наглая провокация врага на границе. И что помощь близка. Но помощи не было.

На третьи сутки старший командир Зубачев поручил Лаенкову собрать лучших бойцов и попытаться прорваться в штаб армии в Кобрин. Доложить там обстановку и доставить туда полковую святыню – знамя части.

Четыре ночи пыталась группа прорваться через огненное кольцо. Из 15 бойцов осталось только трое. Силы были наисходе.

Филипп Иванович успел спрятать знамя и комсомольский билет между трех деревьев, близ западного форта. Это было последнее, что он помнил. Молния огня вспыхнула перед глазами. Взрывной волной его ударило о камни.

Очнулся Лаенков уже в плену. 29 июня он был схвачен фашистами. Дальше начались страшные годы испытаний. Дважды бежал он из лагерей военнопленных Бяла-Подляска и Демблин. Оба раза неудачно. Будучи в лагере у г. Алгринген, работал на шахтах Эльзас-Лотарингии во Франции. Совершил несколько диверсий. Летом 1944 года, когда гитлеровцы спешно эвакуировали лагерь, Лаенков с помощью товарища убил конвоира, овладел его оружием и бежал.

В эльзасских лесах Филипп Иванович попал к партизанами Французского Сопротивления. Вместе с отрядом маки он взрывал немецкие склады, отбивал обозы, совершал диверсии на железной дороге, тем самым приближая долгожданную Победу.

На американском танке союзников Филипп Иванович въехал в Верден. Там от французского командования получил он документ об участии во французском движении Сопротивление и направление домой.

На аэродром Веденау, провожать русских военнопленных приехал сам Де-Голль!

Так закончилась эта история.

К 10 годовщине Победы вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении героев Бреста. Филипп Иванович Лаенков был награжден Орденом Красного Знамени и медалью За Победу над Германией.

В Музее Брестской Крепости хранится знамя, которое Филипп Иванович прятал от врага в 41м и откопал, вернувшись туда после войны. А так же хронятся в Музее его Удостоверение участника французского сопротивления и именной медальон.

Демобилизовавшись, Филипп Иванович приехал к брату в Ташкент. Город так ему понравился и полюбился, что он решил остаться и прожил здесь всю свою мирную жизнь.

Я горжусь, что была знакома с этим героическим человеком!

1 комментарий

  • eugeen13:

    Скромность настоящих героев поражает!!! Низкий поклон павшим и безвременно ушедшим ради нашего будущего! Герои обороны Брестской крепости и в Ташкенте оказывается жили!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.