Ризамат-ота и Великая Отечественная война История

Лилия Николенко

Наш любимый виноград Ризамат-ота и Великая Отечественная война

Какая связь между ними, знаете? Нет? Сейчас расскажу. Не устану об этом рассказывать.

Ризамат-ота — это не просто сорт винограда. Это память о знаменитом земляке. Великой силы духа, веры и преданности был человек.

Когда началась война Ризамат-ота уже было за 60 лет. Он тогда собрал вагон наших прекрасных узбекских сухофруктов, и, повязав бельбок поверх белой рубахи, прямо с вагоном отправился навещать своего внука и угощать сухофруктами его однополчан.

Ему все говорили:
— Ты куда сам едешь? Зачем целый вагон? Сиди дома, бобо!
— У моего внука однополчане есть. Целый полк. Мой внук всех должен угостить. Он, что, один будет есть? Отстаньте.

Поправил тюбетейку, и поехал с вагоном на фронт. Чего ему стоило добраться с вагоном сухофруктов до линии фронта, где воевал его внук, один Ризомат-ота знал. Но он доехал.
Своими натруженными руками, которые как кора старого дерева, он раздал бойцам сахарную курагу, нежный кишмиш и сочные яблоки.

Этот факт из жизни Ризамат-ота позже стал сюжетом знаменитого советского фильма «Яблоки сорок первого года».

Он не умел читать и писать. Но он был он был ученым с мировым именем. Знаменитый узбекский виноградарь, рядом с которым почитали за честь постоять сильные мира сего. Великого таланта и великой души человек. Знаменитый наш соотечественник Ризамат-ота Мусамухамедов.

Ризамат-ота родился в 1881 году. Уже в 14 лет начал работать в виноградном деле. Пройдя путь от дехканина до великого ученого.
Ризамат-ота Мусамухамедов вывел десятки сортов и методов выращивания винограда. Он прожил долгую жизнь. Всего два года не дожил до столетнего юбилея.

Сегодня он — легенда. И имя его — национальное достояние.

В Ташкенте, в его старом доме и сейчас живут потомки Ризамат-ота. В этом доме до сих пор растет виноградник, посаженный им самим. И я давно мечтаю прикоснуться к этой уникальной лозе.

Дети, внуки и правнуки Ризомат-ота бережно наследие великого деда и гордятся им. Вот, что они пишут:
— Да, наш дед герой! Герой того далекого времени, который своим неиссякаемым трудом завоевал это звание у народа, Советского народа! Его заслуги безграничны! Это был самый простой, самый человечный, самый настоящий ЧЕЛОВЕК! С огромной душой и добрым сердцем! Его руки творили чудеса а ноги не знали усталости! Его драгоценные советы были бесценны !… вот такой был наш дед Ризамат!

— Великий труженик, талант, известный селлекционер, мой прадед, наша гордость. Очень много воспоминаний осталось из детства, связаных с ним, с домом, который весь был окутан красивыми, вкуснейшими виноградными гроздьями. На фронт он ездил к старшему сыну Шукуру, к моему любимому дедушке, не менее великому человеку, дошедшего до Берлина, и вернувшегося с огоромным количеством медалей и орденов.

— Мой прадед, как его называли «Узбекский Мичурин», создавал прекрасные композиции из различных сортов винограда, называвшиеся «Букет», и нередко участвовал на выставке ВДНХ в Москве, занимая призовые места. Сейчас, когда я каждый раз лицезрею этот вкуснейший виноград «Ризамат», я знаю, труды, самоотверженность, верность своему делу моего прадеда не канули в лето, не пропали даром, не ушли в забвение, а наоборот вызывают огромное количество добрых отзывов, восхищения, благодарности. Несомненно меня всегда переполняет гордость за прадеда.


А какая связь между виноградом Ризамат-ота и Великой Отечественной, вы уже поняли.

Когда летом вы возьмете в руки тяжелую гроздь длинных светящихся сиреневых плодов винограда Ризомат-ота, то вспомните про вагон сухофруктов идущий на фронт. И про узбекского старика в белой рубахе, подпоясанного бельбоком. Как много долгих военных дней он бесстрашно вез дары солнечной узбекской земли на линию фронта.

Помните, что этот сорт винограда вывел он. И детям своим скажите о нем. Ризамат-ота Мусамухамедов — его великое имя.

11 комментариев

  • Фото аватара Сабир:

    Многие, очень многие хотели бы иметь такую репутацию и уважение, как Ризамат-ота! Но, для этого не желали бы приложить ни толики тех знаний и усилий, которые он приложил! Он это делал не ради славы и почестей! Он так жил. Естественно и честно! Вот, это и есть схема, если хотите, правило жизни порядочных и отважных людей, которым суждено прожить кому 50, кому 60, а кому и все 100 лет! Таких ризаматов в Узбекистане уйма! Они могут быть агрономами, слесарями, хирургами… И они всегда честны, прежде всего, перед собой! А, если они берутся строить дамбу и имеют соответствующие знания, то они никогда не оставят ту дамбу без внимания, что бы никогда из-под нее не просачивалась вода! О таких людях в свое время писал Чингиз Айтматов («Буранный Едигей или и дольще века длится день», «Плаха»).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Чкалов:

      Сабир:
      Многие, очень многие хотели бы иметь такую репутацию и уважение, как Ризамат-ота! Но, для этого не желали бы приложить ни толики тех знаний и усилий, которые он приложил! Он это делал не ради славы и почестей! Он так жил. Естественно и честно! Вот, это и есть схема, если хотите, правило жизни порядочных и отважных людей, которым суждено прожить кому 50, кому 60, а кому и все 100 лет! Таких ризаматов в Узбекистане уйма! Они могут быть агрономами, слесарями, хирургами… И они всегда честны, прежде всего, перед собой! А, если они берутся строить дамбу и имеют соответствующие знания, то они никогда не оставят ту дамбу без внимания, что бы никогда из-под нее не просачивалась вода! О таких людях в свое время писал Чингиз Айтматов («Буранный Едигей или и дольще века длится день», «Плаха»).

      Были-же люди и герои были настоящие…настали времена дебилизма и воровства-одни воруют-другие дебилуют.Стыдно пред нашими отцами и дедами,что мы,слабаки и бездари, теперь Землю оскверняем своим присутствием бесполезным.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Val:

    Первый раз слышу. Но верю.
    Однако, какого ёжика аэропорт называете Каримовым, а не полезным героем?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Пьер Ханбекян:

    Ризамат Мусамухамедов безусловно неординарная личность и все сказанное о нем справедливо, кроме одного. Великолепный сорт винограда Ризамат выведен узбекскими учеными Огненко, Смирновым и Герасимовой и назван в честь этого замечательного человека.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Сабир:

      Возможно. Но, основной подвой был выведен Ризамат Ота. И не только этого сорта, но и многих других столовых сортов винограда, которыми ныне славится Узбекистан!

        [Цитировать]

      • Фото аватара Пьер Ханбекян:

        Уважаемый Сабир, я не умаляю заслуг Ризамата Мусамухамедова. О нем и о винограде сорта «ризамат» можно прочесть в Википедии, а подробнее — в «Энциклопедии виноградарства». А относительно, как Вы пишете, «основного подвоя», Вы, извините, заблуждаетесь. Поверьте мне. Я почти 50 лет выращивал и ухаживал за виноградной лозой. У меня произрастали 13-15 кустов винограда элитных сортов, в том числе, 2 куста сорта «ризамат». В моей практике,если какой-нибудь куст мне не нравился, я его срезал вровень с землей и на этот ПОДВОЙ! прививал в расщеп черенок нужного мне сорта.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Пьер Ханбекян:

    При прививке черенка нужного сорта на подвой в качестве подвоя может использоваться любой сорт винограда.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Manzura:

    Rizamat otaning oilasi farzandlari tog’risida bilishni istardim.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Сардор:

    Это мой Пра дедушка

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.