Театр по телевизору, 1958 год Tашкентцы Искусство История

Камариддин Артуа:

Это был 1958 год. Мы жили на улице которую жители, по привычке, называли по старинке «Хўжа кўча» за парком им. Пушкина. До известного Ташкентского (1966г.) землетрясения ещё время есть, и потому всё было как «ДО» того. Кривые улочки, глинобитные дома, с болхонашками.

Почти все дворики внутри были соединены маленькими дверцами. И в смежных дворах обычно проживали дальние и ближние родственники. Но и те кто не были родственниками не были «чужими». Машины на нашей улице были очень большой редкостью, больше аравашки с осликами, шара-бара, керосин. В нашем доме одними из первых появился телевизор «Рекорд».

Мне было восемь лет, я пошел во второй класс (русской школы №42 им. В. И. Чапаева), так что это волнующее, великое событие- чудо(!) помню оченннннь хорошо. Телевизор включался в 6 часов вечера и вся программа длилась 2-3 часа. Прибл. в таком порядке «ахборот», концерт, кино. Бывали невинные фильмы «до 16.лет», когда нам уныло приходилось уходить из комнаты где находился телевизор( Летом телевизор выдвигался «лицом» во двор и вся махалля со своими скамеечками устраивалась во дворе. Зимой, в меньшем количестве, правда, постоянные посетители из ближних дворов забивались в комнату. На самом деле это всё вступление к «главному событию» которое без телевизора, наверное, могло не случиться.

На второй после появления телевизора (предполагаю, что это мог бы быть субботний вечер) день, в программе объявили спектакль Узбекского театра им. Хамзы:»Дядя Ваня». Не знал и не мог знать, что это А.П. Чехов, про то что это «классика» даже взрослые в моем доме могли не знать. Но родители мои, по их уже более поздним рассказам, знаю, ходили в этот театр и видели легендарный спектакль «Отелло» с Аброром Хидоятовым. Спектакли тогда транслировались напрямую из зала. И было понятно, даже по телевизору, что это зрелище как-то отличается от кино. Микрофоны телевизионные улавливали все «посторонние шумы» в зале, грохот шагов по сцене, скрип половиков, внятный театральный грим…

Что ещё почитать:  "Запах шашлыка, "безрукие" чашки, дыни, арба, бараньи туши"

Какая-то не «натуральная» игра громкими голосами — всё вместе, с той странной историей из «русской жизни». Теперь я предполагаю, что всё эти «наглядные условности» по телевизору приковали наше внимание к тому что происходит «там» в телевизоре и ещё где-то на «скрипучей» сцене… Всё вместе, навсегда, сложилось в какую-то громоздкую, неповоротливую игру взрослых с какими-то «открытыми» тревожными, не понятными, страстями?!… Одним словом, с этого, возможно, момента, театр очень основательно вклинился в башку восьмилетнего жителя, исчезнувшей теперь, махалли)))

Иван Войницкий – Шукур Бурхонов,
Астров — Олим Хўжаев,
Серебряков — Қудрат Хўжаев,
Елена Андреевна – Яйра Абдуллаева,
Соня – Эркли Маликбоева,
Телегин — Саъдихон Табибулаев.

3 комментария

  • Войницкая — Марьям Якубова. Это она в кадре? Спасибо, прекрасная публикация. Ну что ж, автор видел блестящий актёрский состав, золотой фонд Театра им.Хамзы. Мальчик удивлённо смотрел на экран, на диковинное театральное представление, а фея театра внимательно смотрела на маленького зрителя. Смотрела, смотрела… да и коснулась его лба невидимой волшебной палочкой… И это на всю жизнь.

      [Цитировать]

  • шухрат:

    Спасибо автору за публикацию. Мой отец тоже с улицы «хужа куча». Сам смутно помню то время. Помню была школа (ныне снесенная) и большой тутовник на входе в улицу.

      [Цитировать]

  • ходжаев валерий:

    Мои родственники жили около стадиона «Пахтакор» и соседку , к которой из их двора можно было пройти через маленькую дверь, называли «тешик хола» (тешик- отверстие . хола-тетя) .

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.