Эвакуация в Карши История

Римма Зандман

Приближается 9 Мая. И, как всегда, появляются публикации, которые вызывают у меня физическую боль. Я хочу поделиться воспоминаниями, которые объясняют мою позицию, мое отношение к этому Дню.
Мамина тетя, которая меня вырастила, попала в эвакуацию в город Карши. Она рассказывала о том, как долго и страшно, под бомбежкой, они ехали, как приехали в далекий город, где люди жили бедно, тревожно.

Вышли из вагонов, и первое сильное впечатление. К ней подошла женщина и сказала, потянув за рукав:»Апа!» Тогда тетя не знала, что это сестра по-узбекски. Она привела тетю Феню к себе, в глинобитный домик, где мал, мала, меньше ждали дети. И началась жизнь. Женщины ходили в госпиталь стирать белье, там военные иногда давали бывшее на вес золотв мыло. Потом они ходили менять это мыло на муку и рис. Вдвоем они справлялись с детьми, хозяйством, работой. И язык выучили, и полюбили друг друга. АПА! Это оказалось главное слово, объединившее узбечку и еврейку. Настал 1944 год. Тетя Феня засобиралась домой, в Украину. И апа напекла ей лепешек, насыпала курт(курут) и сказала детям:»Мы себе не оставим лепешки -Феня будет долго ехать». И пошли они все вместе на вокзал. Тетя всегда плакала, когда вспоминала. Я не помню имени этой женщины. Но низкий поклон ее памяти! Спасибо, далекий город в Узбекистане, за человечность!

А еще на нашей улице жила женщина, она была сумасшедшая, но тихая. Ходила по улицам, чистенькая, в платочке, и шептала что-то. А летом, в какой-то день июля, всегда в один и тот же, ходила и раздавала детям конфеты, пирожки, яблоки. Бабушка говорила:»Возьми, не обижай…». А когда я стала постарше, мне рассказали, что у этой женщины на глазах убили ее троих малолетних детей.

А 9 Мая 1965 года объявили праздничный день. Я пришла к подруге и уже во дворе услышала громкий плач и причитания: плакала бабушка Аня. Я вошла и увидела пожилую женщину на диване с мятым листочком в руках. Это была похоронка. Она повторяла имя погибшего сына. Вот такой праздник.
На площадке дома, где я жила, жили участники войны: дядя Витя Чеховей, дяля Леня Шалда и дядя Саша Водень. И мой папа. 9 Мая 1965 года они тихо помянули погибших. И все. И никто из них никогда не рассказывал о войне. Потому что они хотели её забыть! Они воевали против аойны!
Нас, детей, очень любили. Мы были оправдвнием их утрат и мучений.
Пока всё.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.