Театр по телевизору, 1958 год Искусство История Ташкентцы
Это был 1958 год. Мы жили на улице которую жители, по привычке, называли по старинке «Хўжа кўча» за парком им. Пушкина. До известного Ташкентского (1966г.) землетрясения ещё время есть, и потому всё было как «ДО» того. Кривые улочки, глинобитные дома, с болхонашками.
Почти все дворики внутри были соединены маленькими дверцами. И в смежных дворах обычно проживали дальние и ближние родственники. Но и те кто не были родственниками не были «чужими». Машины на нашей улице были очень большой редкостью, больше аравашки с осликами, шара-бара, керосин. В нашем доме одними из первых появился телевизор «Рекорд».
Мне было восемь лет, я пошел во второй класс (русской школы №42 им. В. И. Чапаева), так что это волнующее, великое событие- чудо(!) помню оченннннь хорошо. Телевизор включался в 6 часов вечера и вся программа длилась 2-3 часа. Прибл. в таком порядке «ахборот», концерт, кино. Бывали невинные фильмы «до 16.лет», когда нам уныло приходилось уходить из комнаты где находился телевизор( Летом телевизор выдвигался «лицом» во двор и вся махалля со своими скамеечками устраивалась во дворе. Зимой, в меньшем количестве, правда, постоянные посетители из ближних дворов забивались в комнату. На самом деле это всё вступление к «главному событию» которое без телевизора, наверное, могло не случиться.
На второй после появления телевизора (предполагаю, что это мог бы быть субботний вечер) день, в программе объявили спектакль Узбекского театра им. Хамзы:»Дядя Ваня». Не знал и не мог знать, что это А.П. Чехов, про то что это «классика» даже взрослые в моем доме могли не знать. Но родители мои, по их уже более поздним рассказам, знаю, ходили в этот театр и видели легендарный спектакль «Отелло» с Аброром Хидоятовым. Спектакли тогда транслировались напрямую из зала. И было понятно, даже по телевизору, что это зрелище как-то отличается от кино. Микрофоны телевизионные улавливали все «посторонние шумы» в зале, грохот шагов по сцене, скрип половиков, внятный театральный грим…
Какая-то не «натуральная» игра громкими голосами — всё вместе, с той странной историей из «русской жизни». Теперь я предполагаю, что всё эти «наглядные условности» по телевизору приковали наше внимание к тому что происходит «там» в телевизоре и ещё где-то на «скрипучей» сцене… Всё вместе, навсегда, сложилось в какую-то громоздкую, неповоротливую игру взрослых с какими-то «открытыми» тревожными, не понятными, страстями?!… Одним словом, с этого, возможно, момента, театр очень основательно вклинился в башку восьмилетнего жителя, исчезнувшей теперь, махалли)))
Иван Войницкий – Шукур Бурхонов,
Астров — Олим Хўжаев,
Серебряков — Қудрат Хўжаев,
Елена Андреевна – Яйра Абдуллаева,
Соня – Эркли Маликбоева,
Телегин — Саъдихон Табибулаев.
Войницкая — Марьям Якубова. Это она в кадре? Спасибо, прекрасная публикация. Ну что ж, автор видел блестящий актёрский состав, золотой фонд Театра им.Хамзы. Мальчик удивлённо смотрел на экран, на диковинное театральное представление, а фея театра внимательно смотрела на маленького зрителя. Смотрела, смотрела… да и коснулась его лба невидимой волшебной палочкой… И это на всю жизнь.
Лидия Козлова[Цитировать]
Спасибо автору за публикацию. Мой отец тоже с улицы «хужа куча». Сам смутно помню то время. Помню была школа (ныне снесенная) и большой тутовник на входе в улицу.
шухрат[Цитировать]
Мои родственники жили около стадиона «Пахтакор» и соседку , к которой из их двора можно было пройти через маленькую дверь, называли «тешик хола» (тешик- отверстие . хола-тетя) .
ходжаев валерий[Цитировать]