Жуткий случай в Реальном училище в 1909 году Tашкентцы История Старые фото

Bakhodir Ergashev

От Almas Junisbay (Казахстан): «Копался тут в книгах и обнаружил интересный документ. 13 января 1909 года в Ташкентском реальном училище произошел беспрецедентный случай. Был испорчен большой портрет императора Николая ІІ, который висел в актовом зале училища. На портрете было вырезано лицо царя. Написан он был первым преподавателем рисования училища Гречаниновым, уже к тому времени отошедшим в мир иной.

Здание Ташкентского реального училища.

Дирекцией школы было проведено тщательное внутреннее расследование, не приведшее к каким-либо положительным результатам, несмотря на обыск всех учеников, их школьных принадлежностей, сумок и так далее. Директор школы Кедров провел со слушателями училища общее собрание, но и оно не дало результатов. К делу подключились помощник начальника Туркестанской охранки и товарищ прокурора Окружного суда. Однако, и они не смогли найти виновника.

Актовый зал (место преступления)

Единственное, что им удалось выяснить, что к портрету был подставлен стул и встав на него, «безумец» как говорится в документе совершил акт вандализма. Поскольку портрет был большим и достаточно высоким, то даже со стулом, злоумышленнику необходимо было поднимать руки вверх, чтобы вырезать лицо самодержца, поэтому подозрение пало на учеников старших классов.

Актовый зал с портретом Николая ІІ, с которого и было вырезано лицо

Портрет, к слову, по словам современником был одним из лучших в те времена не только в Ташкенте, но и во всем Туркестанском крае. Реставрировать картину вызвался преподаватель рисования училища Казаков. Для этой цели силами учеников училища за 2 дня было собрано 600 рублей.

Вашему вниманию представляю 4 фото (источник — Ташкентское реальное училище. Альбом Его Превосходительству С.М. Духовскому. – Ташкент, 1898).

Класс рисования. На фото первым стоит преподаватель рисования. Смею предположить, что это Гречанинов, автор портрета русского царя

ПС: в наши дни, у нас виновника точно бы нашли и наказали по всей строгости закона, я даже не сомневаюсь) это вам не шариками махать))»

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.